Другие новости

Корни банкротства Детройта кроются в капитализме

21 июля 2013 03:38
Олег Комолов

«Кульминацией шестидесятилетнего падения» назвал губернатор-республиканец штата Мичеган  (США) Рик Снайдер  известие о том, что город Детройт обратился в суд с просьбой признать его банкротом. Трудно не согласится с такой формулировкой политика, однако его версия о виновниках произошедшего и предложения по выходу из кризисной ситуации оставляют немало вопросов. Об этом пишет американский левый журнал People’s world.

По словам Снайдера, последним препятствием на пути приведения города в порядок является «политический класс». Губернатор повторяет обвинения республиканцев и либертарианцев,  направленные в адрес профсоюзов и Демократической партии, которая долгое время управляла городом, возлагая на них всё бремя ответственности за сложившуюся ситуацию. Город обвиняют в нездоровом росте расизма, который стал следствием широкого присутствия нацменьшинств, ожидающих подачек от государства.

К слову, о жизни за счёт государства. Компания Exxon Mobil получила 45 млрд. долл. прибыли в 2009 году и не заплатила ни цента налогов. General Electric заработала 10,3 млрд. долл. и получила налоговую льготу в 1,1 млрд. долл. Прибыль Wells Fargo составила 19 млрд. долл., после чего компания получила налоговые вычеты в размере 19 млрд. долл., приобретя Wachovia Bank.

Вызванный политикой банков, сопровождавшийся налоговыми убытками, потерей должниками права выкупа заложенного имущества, кризис вызвал колоссальное падение налогооблагаемой базы и сокращение численности населения города.

Неудивительно, что Детройд испытывает финансовые трудности. Город всегда специализировался  на одной отрасли промышленности, а количество заводов сократилось с двенадцати до одного. Глобализация, автоматизация, погоня за сверхприбылью заставили все автомобильные компании  — национальные и зарубежные – переместить производство. Это привело к тому, что Детройт потерял 90% рабочих мест и источников налогов. Ни один из городов не сумел бы пережить такую потерю.

Если и винить «политический класс» в коррупции и неспособности работать, то Снайдеру стоило бы искать причину в собственной Республиканской партии, её агрессивных, авторитарных методах и антидемократичной политике.

Сегодня антикризисный управляющий Детройта К. Орр заявил: «мы не можем дальше пинать консервную банку, заставляя её катиться вниз по склону». Можно согласиться со словами Орра, но не с его намерениями. Вместо того, чтобы урезать пенсии и социальные выплаты, необходимо побороть частнокапиталистичесую спекуляцию и уклонение от уплаты налогов. Капиталистическая система, основанная на принципе «прибыль важнее людей», накопила колоссальные богатства, эксплуатируя труд простых рабочих, в т.ч. рабочих Детройта.

Можно сколько угодно ждать, что избранные народом политики будут действовать в его интересах. Однако ключевая проблема Детройта, других городских, пригородных и сельских территорий кроется не в коррупции и не в работе профсоюзов, борющихся за достойную зарплату, гарантии и компенсации. Главная проблема заключается не в недостатке денег; суть её в том, что слишком малой части общества принадлежат слишком большие деньги. Растущее неравенство, а не бюджетный дефицит – проблема номер один для США. До тех пор, пока эта преграда не будет преодолена, другие проблемы также останутся нерешёнными.

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


2 комментария
Александр Чижиков 22.07.2013 09:02    

«По отношению к отдельному индивиду распределение, конечно, выступает как общественный закон, обусловливающий то его положение в производстве, в рамках которого он производит и которое поэтому предшествует производству.
Например, данный индивид с самого начала не имеет ни капитала, ни земельной собственности.
С самого рождения в силу общественного распределения ему предназначен наемный труд». /Маркс, Энгельс, т.46, стр.31/

….классики – гении, действительно, капиталистический способ производства – это форма общественного способа производства, по законам которого …..с самого рождения тому, кто не имеет собственности, земельной ренты и тому подобного…. в силу общественного распределения предназначен наемный труд……

Наёмный труд — непроизводительный ……

виктор васильев 22.07.2013 14:36    

почему же такое утверждение. Производительность труда определяется наёмный, или не наёмный труд

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU