Путин, развод, политический фактор
Кирилл Николенко
На Западе лицемерие доведено до таких пределов, что на публике первые лица государства, да и политики рангом пониже, в целом, стараются «сохранять» семью, появляться перед камерами со «счастливыми» домочадцами. И эту фальшь зомбированные «свободные» жители США и Европы проглатывают на ура.
У нас в России свой собственный путь, в котором переплетено сразу и всё – священность власти, желание обрести правду и справедливость, стремление созерцать пример образцовых отношений в исполнении кормчего.
Неудивительно, что загруженные одновременно в ментальность народа вышеперечисленные категории приводят к «взрыву» мозга и рождают экзотические точки зрения, нелогичные и абсолютно абсурдные.
Итак, факт: Путин развёлся с женой. Задний фон: балет «Эсмеральда». Форма подачи: публичное заявление президентской четы государственному телеканалу.
Что тут сказать?
Позитивно, что известное давно стало официально обнародованным и вскоре будет юридически закрепленным. Развод, когда совместной жизни нет уж лет 8, — честный поступок. Честнее было бы, естественно, совершить это гораздо раньше, но тут, как говорится, это не совсем наше дело.
Покоробило лишь то, что Людмилу Путину вывели к телекамерам. Учитывая её, действительно, антипубличность, устраивать такой стресс и транслировать его по ТВ – попахивает садизмом. Вариант должен был быть более щадящим: официальное сообщение пресс-службы Кремля.
Если говорить о последствиях, то они, по сути своей, вступают в жесточайшее противоречии с теми месседжами, которые президентское окружение и подконтрольные ему структуры посылают в информационное пространство. И так у жителей страны от всего этого квазиидеологический «винегрет» сформировался, а теперь ситуация еще более усложняется.
«Какая демография, какая крепкая семья, какие традиционные ценности, когда глава государства перечеркнул это своим поступком?!» — такое восклицание вполне ожидаемо.
Избирателю, на самом деле, больше импонирует красивая сказка, нежели откровенность, какой бы она ни была.
Если учесть, что женщины за 40 – основной избиратель, то последствия развода для политической судьбы Путина обещают стать непредсказуемыми. И опять ведь мы выходим на противоречия психологического уровня.
С одной стороны, женщины хотят быть любимыми. Мало кто бы предпочел формально жить с мужем, фактически превращаясь в чужих людей. Мало кто из женщин лично бы хотел, чтобы с ней рядом был мужчина, который по своему характеру похож на Путина.
С другой стороны, фантик «крепкой семьи» — этакий фетиш. Да и советские отголоски сильны, когда за разводы из партии исключали.
Вот и выходит, не знают, чего хотят. Президент, бросивший «бедную женщину», — как бы не очень. Президент, не живущий со своей супругой, — тоже плохо. Ну и как выйти из этого лабиринта?
Но это, скажем так, было бы мелочью, если бы события личной жизни не становились в один ряд с главными политическими факторами.
Вот эта тенденция вполне объяснима. Когда конкретная личность (неважно, каковы её фамилия, имя и отчество) является основной «скрепой» государства, становым хребтом политической системы, то любая «текучка» (вроде, травмы спины, ботокса и т.п.) разлагает политическую конструкцию.