Другие новости

О «завещании Ленина»

3 июня 2013 14:29
Юрий Изюмов


В нескольких откликах на моё интервью «И.В. Сталин – символ эпохи Побед» повторяется легенда о «завещании» Ленина. Я задал вопрос о нём Ольге Дмитриевне Ульяновой — его племяннице (дочери брата Владимира Ильича), последней из рода Ульяновых. Интервью большое, оно завизировано ею и опубликовано в газете «Досье», когда она ещё выходила в бумажном виде. Привожу небольшой отрывок.

Но прежде необходимое пояснение. Крупская пожаловалась Владимиру Ильичу на резкость Сталина спустя две или три недели после разговора с ним, выбрав для этого момент ухудшения состояния мужа. Надо знать также, что она сильно симпатизировала Троцкому ещё с дореволюционных времён.

О.Д. Ульянова: «То, что писали, будто бы Сталин плохо относился к ним (сёстрам и вдове В.И.) — чепуха. Часто из мухи делали слона. Например, Шатров написал, будто бы Сталин обругал Крупскую за то, что она без разрешения ЦК даёт Владимиру Ильичу читать газеты, а он нервничает. А люди как понимают в наше время? Если «обругал» — значит, нецензурно. Тогда таких слов в лексиконе большевиков вообще не было. Он просто жёстко сказал ей. Надежда Константиновна очень расстроилась, говорила родным: «Я-то больше чем кто бы то ни было беспокоюсь о Владимире Ильиче, выбираю, что ему нужно прочесть».

Это дошло до Владимира Ильича, и он написал Сталину известную записку: «Обидев мою жену, Вы обидели меня». Сталин тогда позвонил, потом зашёл к Крупской и извинился перед ней, а Ленину написал письмо, где объяснил, как всё вышло. И всё уладилось, конфликт был исчерпан.

И не было никакого завещания. Была записка, получившая название «Письмо к съезду», где Ленин в очень мягкой форме рекомендует переместить Сталина. Он к нему очень хорошо относился. Владимиру Ильичу был тогда 51 год. Он был уверен в своём выздоровлении, очень упорно лечился, ему и в голову не могла придти мысль о завещании.»

Немаловажная деталь: этот документ впервые, сразу посде получения его членами политбюро, был опубликован в газете «Нью Йорк таймс».

18 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU