Другие новости

Вальтер Ульбрихт: Коммунист, антифашист, интернационалист

30 июня 2013 15:31
Михаил Кечинов

30 июня 1893 года родился Вальтер Ульбрихт — немецкий коммунист, антифашист, руководитель ГДР.

Вальтер Ульбрихт родился в городе Лейпциге в семье рабочего. Начав уже в 14 лет трудовую жизнь, он 15-летним юношей вступает в организацию Социалистической молодежи, а в 19 лет становится членом Социал-демократической партии Германии. Вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и другими левыми социал-демократами Вальтер Ульбрихт в начале первой мировой войны активно выступает против одобрения военных кредитов правыми лидерами СДПГ в германском рейхстаге, участвует в пропаганде против империалистической бойни. Его дважды арестовывают и заключают в военную тюрьму.

Огромное влияние на формирование Вальтера Ульбрихта как политического деятеля оказала Великая Октябрьская социалистическая революция.

С момента образования Коммунистической партии Германии в конце 1918 года Ульбрихт становится ее активным деятелем; он был одним из основателей организации КПГ в Лейпциге. В 1919 году Вальтер Ульбрихт — член окружного комитета КПГ Средней Германии. В 1923 году он избирается членом и секретарем Центрального Комитета КПГ. Вместе с Эрнстом Тельманом и Вильгельмом Пиком он отдает все свои силы и энергию борьбе за превращение КПГ в марксистско-ленинскую массовую партию рабочего класса.

В 1929 году Вальтера Ульбрихта избирают на пост секретаря окружной организации КПГ Берлин — Бранденбург. С 1935 по 1946 год он — член Политбюро ЦК КПГ.

Мужественное отстаивание интересов рабочего класса, неустрашимость в борьбе с реакцией снискали товарищу Ульбрихту авторитет и уважение среди трудящихся. Они избирают его в 1926— 1929 годах своим депутатом в ландтаг Саксонии. С 1928 по 1933 год Вальтер Ульбрихт — депутат рейхстага от КПГ.

С самого начала своей деятельности Вальтер Ульбрихт был убежденным коммунистом — интернационалистом, внесшим большой вклад в укрепление боевого союза и братского сотрудничества коммунистов всего мира. В 1922 году он участвовал в работе IV конгресса Коминтерна.

В 1928 году Вальтер Ульбрихт избирается кандидатом в члены Исполкома Коминтерна, а с июня 1938 года по 1943 год активно сотрудничает здесь в качестве представителя КПГ.

После прихода в Германии к власти гитлеровской клики Ульбрихт становится одним из организаторов антифашистской борьбы. В условиях подполья в Германии, за ее рубежами — в Праге и Париже, в республиканской Испании и в Советском Союзе он активно участвует в руководстве борьбой немецких коммунистов против фашизма.

В годы Великой Отечественной войны Вальтер Ульбрихт вместе с Вильгельмом Пиком участвовал в создании и руководстве Национального комитета «Свободная Германия», который стал центром антифашистского движения Сопротивления.

После разгрома фашистского рейха Вальтер Ульбрихт в мае 1945 года возвращается в Берлин и вместе с Вильгельмом Пиком и Отто Гротеволем приступает к демократическим преобразованиям. Последовательный борец за единство рабочего движения, он принимает деятельное участие в объединении КПГ и СДПГ и в создании в апреле 1946 года революционного авангарда рабочего класса — Социалистической единой партии Германии.

Велики заслуги Вальтера Ульбрихта в строительстве новой, миролюбивой и социалистической Германии. После образования в октябре 1949 года Германской Демократической Республики он работает на руководящих партийных и государственных постах. С 1950 по 1971 год он — Генеральный секретарь и Первый секретарь ЦК СЕПГ. В течение многих лет он был заместителем Председателя Совета Министров ГДР. С 1960 года до конца своих дней Вальтер Ульбрихт занимал высший государственный пост республики — Председателя Государственного совета ГДР.

Заслуги Ульбрихта были высоко оценены народом и правительством ГДР. Ему было присвоено звание Героя Труда, он был награжден высшими орденами республики, удостоен звания Героя Советского Союза.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Туев Василий Афанасьевич: tuev-va@yandex.ru 17.08.2016 13:45    

Товарищи, надо же все-таки читать, что помещаете на сайте: какой еще Вильгельм Ульбрихт?! Не уподобляйтесь безответственным либералам…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU