Другие новости

Вальтер Ульбрихт: Коммунист, антифашист, интернационалист

30 июня 2013 15:31
Михаил Кечинов

30 июня 1893 года родился Вальтер Ульбрихт — немецкий коммунист, антифашист, руководитель ГДР.

Вальтер Ульбрихт родился в городе Лейпциге в семье рабочего. Начав уже в 14 лет трудовую жизнь, он 15-летним юношей вступает в организацию Социалистической молодежи, а в 19 лет становится членом Социал-демократической партии Германии. Вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и другими левыми социал-демократами Вальтер Ульбрихт в начале первой мировой войны активно выступает против одобрения военных кредитов правыми лидерами СДПГ в германском рейхстаге, участвует в пропаганде против империалистической бойни. Его дважды арестовывают и заключают в военную тюрьму.

Огромное влияние на формирование Вальтера Ульбрихта как политического деятеля оказала Великая Октябрьская социалистическая революция.

С момента образования Коммунистической партии Германии в конце 1918 года Ульбрихт становится ее активным деятелем; он был одним из основателей организации КПГ в Лейпциге. В 1919 году Вальтер Ульбрихт — член окружного комитета КПГ Средней Германии. В 1923 году он избирается членом и секретарем Центрального Комитета КПГ. Вместе с Эрнстом Тельманом и Вильгельмом Пиком он отдает все свои силы и энергию борьбе за превращение КПГ в марксистско-ленинскую массовую партию рабочего класса.

В 1929 году Вальтера Ульбрихта избирают на пост секретаря окружной организации КПГ Берлин — Бранденбург. С 1935 по 1946 год он — член Политбюро ЦК КПГ.

Мужественное отстаивание интересов рабочего класса, неустрашимость в борьбе с реакцией снискали товарищу Ульбрихту авторитет и уважение среди трудящихся. Они избирают его в 1926— 1929 годах своим депутатом в ландтаг Саксонии. С 1928 по 1933 год Вальтер Ульбрихт — депутат рейхстага от КПГ.

С самого начала своей деятельности Вальтер Ульбрихт был убежденным коммунистом — интернационалистом, внесшим большой вклад в укрепление боевого союза и братского сотрудничества коммунистов всего мира. В 1922 году он участвовал в работе IV конгресса Коминтерна.

В 1928 году Вальтер Ульбрихт избирается кандидатом в члены Исполкома Коминтерна, а с июня 1938 года по 1943 год активно сотрудничает здесь в качестве представителя КПГ.

После прихода в Германии к власти гитлеровской клики Ульбрихт становится одним из организаторов антифашистской борьбы. В условиях подполья в Германии, за ее рубежами — в Праге и Париже, в республиканской Испании и в Советском Союзе он активно участвует в руководстве борьбой немецких коммунистов против фашизма.

В годы Великой Отечественной войны Вальтер Ульбрихт вместе с Вильгельмом Пиком участвовал в создании и руководстве Национального комитета «Свободная Германия», который стал центром антифашистского движения Сопротивления.

После разгрома фашистского рейха Вальтер Ульбрихт в мае 1945 года возвращается в Берлин и вместе с Вильгельмом Пиком и Отто Гротеволем приступает к демократическим преобразованиям. Последовательный борец за единство рабочего движения, он принимает деятельное участие в объединении КПГ и СДПГ и в создании в апреле 1946 года революционного авангарда рабочего класса — Социалистической единой партии Германии.

Велики заслуги Вальтера Ульбрихта в строительстве новой, миролюбивой и социалистической Германии. После образования в октябре 1949 года Германской Демократической Республики он работает на руководящих партийных и государственных постах. С 1950 по 1971 год он — Генеральный секретарь и Первый секретарь ЦК СЕПГ. В течение многих лет он был заместителем Председателя Совета Министров ГДР. С 1960 года до конца своих дней Вальтер Ульбрихт занимал высший государственный пост республики — Председателя Государственного совета ГДР.

Заслуги Ульбрихта были высоко оценены народом и правительством ГДР. Ему было присвоено звание Героя Труда, он был награжден высшими орденами республики, удостоен звания Героя Советского Союза.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Туев Василий Афанасьевич: tuev-va@yandex.ru 17.08.2016 13:45    

Товарищи, надо же все-таки читать, что помещаете на сайте: какой еще Вильгельм Ульбрихт?! Не уподобляйтесь безответственным либералам…

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума