Другие новости

Узбеки лениво метут московские улицы, огорчая президента

25 июня 2013 07:58
Татьяна Васильева

Президент Узбекистана Ислам Каримов в эфире главного телеканала Национальной телекомпании республики упрекнул тех узбеков, которые уезжают на заработки в Россию.

«Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба. В Узбекистане никто не умирает от голода…», — цитирует главу государства Центральноазиатская новостная служба.

«Я называю таких лентяями, потому что, желая заработать большие деньги, они едут туда и позорят всех нас», — заявил И.Каримов.

Не может быть, чтобы господин президент не знал, что «массовая лень» охватила более 2 миллионов граждан Узбекистана, что едут они сюда отнюдь не за самыми большими деньгами, а живут порой в ужасных условиях, что часто становятся жертвами межнациональной розни. И уж конечно он не может не знать, что денежные переводы тех самых «ленивых» узбеков составляют до трети ВВП Узбекистана.

Знает конечно президент и реальный уровень безработицы в республике, который превосходит официальный показатель (4,8%) в 4-5 раз – за счёт неучтённой безработицы, значительная часть которой приходится как раз на трудовых мигрантов.

Кроме мигрантов к так называемому «неформальному сектору» относят всех, кто выполняет «временные, разовые и сезонные работы» без официального оформления трудовых отношений. Получить статус безработного таким людям очень сложно. Правительство считает занятыми всех тех, кто работает не менее двух часов в неделю за плату или вовсе бесплатно, если речь идёт о семейном предприятии.

Создавать рабочие места дорого и хлопотно. Гораздо легче переложить с больной головы на здоровую…  

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума