Другие новости

КПРФ и религия: искренность или конъюнктура?

13 мая 2013 14:26
Кирилл Николенко

В настоящее время на взаимоотношения Компартии и религиозных организаций отбрасывается тень вековых  ожесточенных и бесплодных дебатов, взаимных упреков, которые вызваны силовыми, репрессивными методами, которые советская власть применяла к Русской православной Церкви и другим конфессиям.

«Перестройка» и переход к рыночным отношениям, приведшие к резкому снижению уровня жизни, к образованию культурно-идеологического (прежде всего, морального, ценностного) вакуума, послужили причиной массового обращения жителей страны к вере в сверхъестественное. Это проявляется в приходе граждан в традиционные религии, в секты, в расширении рынка услуг т.н. «целителей».

Возникший феномен является условной религиозностью, в которой преобладает обрядовость, а не стремление воспринять религиозные нормы и строить свою жизнь в соответствии с ними.

Исследование, проведенное «Левада-центром» в 2011 году, выявило, казалось бы, абсурдную ситуацию: 75% опрошенных относят себя к какой-либо религии, но подавляющее большинство не посещает храмы, из опрошенных православных верит в Бога… всего около половины респондентов1.

Сегодня соотнесение себя с той или иной конфессией, скорее, выступает формой проявления культурной и национальной идентичности, например, когда русский человек «автоматически» считает себя православным. Тем не менее, мода на религию – фактор, который не может не учитывать политическая партия, в т.ч. КПРФ. Установление спокойных отношений с последователями наиболее распространенных религий и высшим духовенством становится необходимым элементом для выживания на политическом поле страны. Откровенный атеизм способен отпугнуть от партии часть избирателей, поэтому он, по меньшей мере, невыгоден.

Отказ коммунистов от антирелигиозной деятельности – это то, что разительно отличает КПРФ от предшественницы. Смена взглядов на религиозный вопрос становится основой для обвинений КПРФ в непоследовательности и приспособленчестве.

КПСС оппонировала религии и религиозной форме познания окружающего мира. Противодействие религии осуществлялось через атеистическую пропаганду, нацеленную на преодоление «предрассудков»2. «Религия – опиум для народа», — эти слова Ленина стали концентрированным выражением взгляда коммунистов на веру в Бога.

Новая Компартия говорит о необходимости сотрудничества с религиозными организациями3, не требует от своих членов быть атеистами, исходила из  «уважения к православию и другим традиционным религиям народов России»4. На волне защиты русской культуры, духовности и самобытности страны коммунисты выступают с требованием остановить дискриминацию православных, не давать тоталитарным сектам работать в стране5. Такой разворот КПРФ к православию замечает публика. Это порой выливается в крайность: поступают предложения в своей работе опираться на истинно верующих6.

Много занятных наблюдений в плане идей в отношении религии можно извлечь из работ Г.А. Зюганова. Так, Председатель ЦК обнаруживает  «симфонию» Церкви и государства при Сталине (начиная с военных лет), позитивно воспринимает восстановление работы приходов,  освобождение осужденных священнослужителей, ссылается на Дмитрия Дудко, считающего Сталина «верующим» и «богоданным»7. Соответственно, 1937 год оценивается им в т.ч. в качестве кары против тех, кто рушил храмы и глумился над православным прошлым страны8. Симптоматично и то, что Зюганов по разным поводам дает ссылки на Священное Писание, что было бы немыслимо для лидера Компартии в советскую эпоху9. Конечно же, запоминаются и неоднократно публично произнесенные лидером КПРФ тезисы «Иисус Христос – первый коммунист», «В основе “Морального кодекса строителя коммунизма” лежит Нагорная проповедь», которые подвергались высмеиванию10.

Другие конфессии Зюганов упоминает, но уделяет им меньшее внимание, делает, допустим, заключение о том, что в России отсутствуют объективные основания для возникновения исламского фундаментализма, причем даже в фрагменте, посвященном этой теме, приоритет отдает православию11.

Внутри партии и за её пределами встречается недовольство таким позиционированием Компартии по отношению к религии, особенно к Русской православной Церкви («заигрывание с попами»)12. Среди ветеранов партии встречаются убежденные и подчас агрессивные атеисты, для которых неприемлемы даже «дипломатические шаги», допустим, официальные встречи Зюганова и руководства партии с патриархом и иерархами Церкви.

Время от времени ситуация на данном направлении обостряется. Если из уст представителей РПЦ исходят разного рода антисоветские высказывания (о необходимости захоронения тела Ленина «по православным канонам», переименования улиц, площадей, названных в честь советских партийных и государственных деятелей и др.), то в адрес КПРФ направляются возмущенные обращения от сторонников партии. Допустим, много подобных писем было получено после слов патриарха Кирилла, что Великая Отечественная война – искупление для народа за его богоотступничество13.

На самом деле, на современном этапе, похоже, противоречия между коммунистами и религиозными организациями давно уже исчерпаны, а реанимация антагонизма в отдельных ситуациях являет собой попытку сыграть на чувствах части приверженцев православия, чтобы создать необходимый образ для отдельных политиков или деятелей Церкви. В ходе предвыборных кампаний религиозная «карта» редко разыгрывается. Четкой связи между исповеданием той или иной религии и голосованием за конкретную политическую партию не прослеживается. Отсутствует и жесткий  водораздел по принципу «Если человек верующий, то он голосует за любую партию, кроме КПРФ».

Для современной Компартии вопрос веры оказывается принципиальным. Он окрашен в светлые тона, преобладает спокойное (переходящее в благожелательное) отношение к различным конфессиям (в особенности, к православию). В этом аспекте становится  очевидным кардинальное отличие от КПСС, которая рассматривала религиозное сознание «пережитком прошлого».

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Елена Кудрявцева. Условно православные // Огонёк. 2011. №40.

2 Программа КПСС. – С.121-122.

3 Программа КПРФ. – М., 2011. – С.29.

4 Программа КПРФ. – М.: ИТРК, 2001. – С.35.

5 Мы – партия патриотов и интернационалистов (Г.А. Зюганов, КПРФ о национальной политике). – М., Правда-Пресс, 2009. – С.119, 203.

6 Там же. – С.123.

7 Зюганов Г.А. Идти вперед. – М.: Молодая гвардия, 2005. — С.154-157.

8 Там же. – С.103.

9 Там же. – С.38, 254.

10 Евгений Новиков. Зюганов – коммунист? // Интернет-ресурс: www.forum.msk.ru, 27.09.2011г.;

Г. Зюганов: кодекс строителей коммунизма мы плохо списали с Библии // Интернет-ресурс: www.top.rbc..ru, 01.02.2012г.

11 Мы – партия патриотов и интернационалистов (Г.А. Зюганов, КПРФ о национальной политике). – М., Правда-Пресс, 2009. – С.117.

12 Краснов Илья. Анархо-коммунистическая критика КПРФ // Интернет-ресурс: www.forum.msk.ru, 26.06.2008г.

13 Письма избирателей во фракцию КПРФ в Государственной Думе в 2010 году. – М., Издание Государственной Думы, 2011. – С.117.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Астра 13.05.2013 20:21    

«Возникший феномен является условной религиозностью, в которой преобладает обрядовость, а не стремление воспринять религиозные нормы и строить свою жизнь в соответствии с ними». О, если б так! На самом деле это обыватели, которые верят там, где им выгодно, тогда, когда им выгодно и берут от религии то, что им выгодно.

Подробнее: http://comstol.info/2013/05/politika/6611#ixzz2TBpc3fIV

Сергей 13.05.2013 23:02    

Автор забыл сформулировать вывод: современная «Компартия» — вовсе не компартия.

Александр 14.05.2013 02:01    

Автору не помешало бы знать, что слова «Религия — опиум народа» (именно так, без «для») принадлежат не В.И. Ленину, а К. Марксу.

Анвар 14.05.2013 07:51    

Всяких и разных христианствующих — это 1/3 человечества. что делать остальным ?
Маркс и Коммунизм — это выше всех религий вместе взятых.

Кирилл Николенко 14.05.2013 08:53    

Александр, эти слова были произнесены и до Маркса в различных вариациях. К тому же я говорю про слова » Религия — опиум для народа», а не «Религия — опиум народа». Именно первый, а не второй вариант был распространен в СССР и стал лозунгом антирелигиозной пропаганды.
Сергей, то, что современная Компартия — вовсе не является коммунистической по своей идеологии, так этот вывод логичен. И ничего в этом зазорного нет, если бы КПРФ поменяла название, стала бы, например, Государственнической партией РФ или что-то в этом роде.
Наверное, в отличие от многих читателей Комстола Ваш покорный слуга не является атеистом (в т.ч. воинствующим), наоборот, я являюсь православным христианином, но не являюсь сторонником клерикализма, т.е. засилия церковных иерархов, которые вмешиваются в жизнь общества не ради достижения торжества нравственности, а ради укрепления материального положения Церкви.
То, что КПРФ более не выступает против религии, — это верно с точки зрения, чтобы не раздражать избирателей.

Валерий 14.05.2013 10:43    

Борьба,Вы правильно сказали,Кирилл,идет за голоса избирателей,а не за достойную жизнь тех же,избирателей,кстати,львиная доля труда народа,уходит на обслуживание этого опиума.

Александр 14.05.2013 15:57    

Пост под датой 14.05.2013 02:01 не я писал, хотя и тоже Александр.
1). Но с тёзкой я согласен. Маркс, действительно, говорил без «для». Такую редакцию Маркс обосновывал так: потребность того или иного общества в религии есть прежде всего ПОТРЕБНОСТЬ в определённой СОЦИАЛЬНОЙ функции — функции иллюзорного восполнения практического БЕССИЛИЯ (!) людей. Именно эту функцию и характеризовал Маркс словами «опиум народа» (Соч, т 1, стр 415).
С др стороны, прав и Николенко в редакции со словом «для». Лозунг применялся для антирелигиозной пропаганды в СССР. В условиях, напр, ядерного и космического социализма марксово «БЕССИЛИЕ» уже неубедительно! Потому приходилось убеждать условно верующих (как курильщиков!) в таком духе: «Брось курить, оно здоровью вредит, схлопочешь рак и подохнешь. Не позорься! Ты же знаешь, что земля круглая и не на слонах стоит. Гагарин облетел её, а Леонов выходил в космос». Вот поэтому в наше «бессилие» епископам и пришлось вставлять в свою службу уже и космос. Т.е. вынужденно становиться материалистом!
.
2) Конечно, КПРФ своими поклонами РПЦ приносит вред идее. Только поэтому установка памятника И.В. Сталину в Якутске вызвала всплеск ярости злобствующих антисоветчиков.
http://kprf.ru/history/soviet/118499.html в 14.05 9.55 Но партия ещё не пала!
Во-1х, хоть и бедновато, но редакция выступила против злобствующих. Пусть даже и не против «православные верующих», но против антисоветчиков! А могла и этого не сделать.
Во-2х, сразу (в 14.05 12:48) тут же убедительно и корректно выступил публицист А. Трубицын о ситуации вокруг памятника Сталину в Якутске. А вот этот шаг редакция могла пропулить! Однако ж…
.
Тов Трубицын уже всё разложил по полочкам:
«…в «Журнале Московской Патриархии» №12 за 1949 год напечатан Приветственный адрес от духовенства и мирян Русской Православной Церкви Вождю Народов СССР Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину в день семидесятилетия со Дня рождения:
.
«Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович!
В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам – Вождю, Учителю и Другу трудящихся – достигло особой силы и подъема, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния…»
…Этот адрес подписан Патриархом Русской православной церкви Алексием, пятью митрополитами, двадцатью одним архиепископом, сорока семью епископами. Более того, как следует из названия документа, они выступали и от имени всех мирян.
А сейчас упомянутая выше группа лиц выступает с требованием снести памятник тому, к кому всё духовенство и миряне РПЦ обращались с такими словами…
(Теперь КПРФ надо поднять в защиту Сталина ВСЕХ православных и коммунистов! Иначе — позор!)

Платон 15.05.2013 00:14    

Ужасно слабая статья! Какие-то сопли, а не анализ негативных последствий клерикального уклона Зюганова!

Кирилл Николенко 15.05.2013 08:49    

Платон, негативные последствия касаются старшего поколения, которое воспитано в духе атеизма.
Негатив состоит не в том, что Зюганов лоялен к религии (особенно православию). Это-то он правильно делает.
Просто партию надо переименовать: «Что на упаковке, то и внутри». Тогда не будет недоумения и жесткой критики, которые имеют место в настоящее время.

vilora73 17.05.2013 06:34    

Наконец-то .Очень реалистическая тенденция у Зюганова и в отношении религии и в отношении русского вопроса. Вышли наконец из болота на твердую тропу.

Алеся Ясногорцева 18.05.2013 10:55    

Коммунистическая идеология предполагает, помимо прочего, и философский материализм. Религиозная же философия — по определению, идеалистична.

vilora73 18.05.2013 16:07    

Коммунистическая идеология издыхает на глазах всего мира ,Алеся, а у Вас она предполагает.Есть другая не космополитическая идеология -Русский , народный, сталинский, всепобеждающий социализм.

Астра 19.05.2013 22:30    

Вилорику Войтюку. Вы уж извините, обращались к Алесе, а отвечаю Вам я. Насколько я знаю, Сталин тоже был материалистом, а не идеалистом. И идеология того социализма, который Вы называете «русским» — тоже, насколько я понимаю, материалистична.

vilora73 20.05.2013 19:53    

Материалистический реализм не исключает роль и значение религии в истории развития человека и истории человечества. До Бруно общественное сознание было целиком всеобщим религиозным.И сейчас целых три мировых религии играют огромную роль в жизни всей планеты. И не принимать эту реальность во внимание- глупо политикам любого ранга.

vilora73 20.05.2013 19:58    

Идеология сталинского социализма -русский материалистический реализм, а не вульгарный материализм.

Алеся Ясногорцева 21.05.2013 19:56    

Вилоре73. В том, что «До Бруно общественное сознание было целиком всеобщим религиозным», есть свой смысл. При феодализме религия играет роль стимула к покорному труду простолюдинов на своих господ. Те три мировые религии, которые сейчас «играют огромную роль в жизни всей планеты», сформировались на заре феодализма. Первоначально они играли действительно прогрессивную роль. При рабовладельческом строе для стимуляции труда достаточно было грубой силы. Феодализм же, как строй более прогрессивный, держался уже не только на ней, но и на более утончнном, духовном угнетении.
Рабовладельческое общество не было озабочено тем, чтобы угнетатели и угнетённые имели одну религию. В феодальном же за этим следили строго. Вопреки общепринятому мнению, Россия не была исключением. Здесь также считалось, что на православного помещика должны работать православные крепостные, на мусульманского бая или султана — мусульманские шаруа, на языческого князька — языческие крестьяне.
Капитализм тоже не отрицает религию как средство воспитания покорности. Но для него она — не главное средство, а вспомогательное.
Вот почему коммунистам, которые борются против капитализма. надо быть атеистами.

Мугадин Дудаев 26.01.2014 22:42    

Прежде надо знать Евангелие не от попов, а от Иисуса. (Отче наш). Да ПРИДЕТ царство Твое… В Нагорной проповеди Иисус показал чудо общинной жизни(коммуна), когда имеющие дают, а не имеющие берут, всем хватает и еще остается. В начале 80-х годов Синод РПЦ обращался в ПБ ЦК КПСС с намерением объявить Ленина святым (р/с «Маяк»). Теперь стоп, власть поменялась!? Это и есть «блудодействие с царями земными». А чего стоит даже их главное чудо -опиум «Благодатного огня». Это природное явление, поддающееся воздействию человека, описано еще в Библии. Господь (это Эллохим) хочет, чтобы человек(подобие Бога) совершенствовался и строил Царство на земле подобное небесному, а богатые и попы не хотят.

Валерий 08.04.2018 13:21    

Я человек верующий голосовал за Сурайкина,не отпугивайте меня атеизмом.

Владимир 18.03.2019 01:22    

Коммунизм это учение добра и справедливости, христианство это религия добра и справедливости, главное нести в мир добро и справедливость, а не обвинять друг друга. К сожалению этой прекрасной потребности человека мешают идиоты как с той, так и с другой стороны.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума