Другие новости

Киргизские трудящиеся требуют выгнать канадских капиталистов

31 мая 2013 03:22
Татьяна Васильева

В Иссык-Кульской области (Киргизия) протесты граждан, выступающих за национализацию крупнейшего месторождения золота «Кумтор», достигли апогея. Вечером 30 мая митингующие захватили подстанцию «Тамга», обеспечивающую электроэнергией рудник и фабрику, и отключили рубильник. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации Иссык-Кульской области республики.

Участники акции требуют денонсировать соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc., которой принадлежат 100% акций рудника, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы. Кроме того, митингующие требуют, чтобы при найме работников на рудник предпочтение отдавалось местным жителям.

В акциях протеста, которые начались ещё 28 мая с блокировки трассы, ведущей к месторождению, участвует около 500 человек. На территорию подстанции зашла делегация из 15 человек, среди них два депутата ЖК – сообщает АКИpress. Митингующие просили депутатов отключить рубильник. Однако после отказа сделали это сами. Члены делегации поблагодарили начальника УВД Иссык-Кульской области за то, что он разрешил им зайти на территорию подстанции.

Из-за отключения подстанции в Тамге без электричества остались несколько пограничных застав и расположенных поблизости сёл. Заставы перешли на аварийное энергообеспечение. На руднике в настоящий момент запущены генераторы.

Председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев считает, что «правительство должно предпринять конкретные решительные меры, вплоть до введения чрезвычайного положения в регионе».

Интересно, что РИА Новости охарактеризовало действия протестующих как «бесчинства». Политика властей не была охарактеризована никак. Агентство лишь сообщило, что весной нынешнего года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения.

Фоторепортаж на сайте tazabek

Другие материалы по теме:


2 комментария
Константин 31.05.2013 17:54    

Киргизские трудящиеся — это пять)

Алеся Ясногорцева 31.05.2013 19:37    

Да что вы думаете — везде так — главным классом, заинтересованным в прогрессе, является пролетариат.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума