Другие новости

Победы родителей

8 мая 2013 14:56
Алексей Пузицкий

Статья известного публициста А. Фролова в «Советской России» «Папина победа» не оставила меня равнодушным. Да и сам автор не равнодушен к трагедии нашей родины, продолжающейся и сегодня.

«Все великие свершения в истории сотканы из острейших противоречий, иначе они не были бы таковыми. Великая Победа 1945 года – не исключение. Она принесла советскому народу и величайший триумф, и новые величайшие испытания, которых он в итоге так и не смог преодолеть»

Все верно.  Но острейшие противоречия вообще существуют не только в России. Зло и добро, мерзавцы и праведники, герои и предатели не редкость в человеческом обществе. Я постарше А.Фролова и могу судить о тех временах: война, послевоенное время, 60-80 годы, несколько по-иному.

Что вызывает неприятие и протест? Да, конечно, были и «папины победы», и жулики, фарцовщики, безногие инвалиды на тележках,  папины сынки в министерствах и посольствах, партийные чиновники, забывшие о народе.

А. Фролов видит их как неизбежное следствие войны, смертельную рану, нанесенную войной, которая и погубила нашу родину.

И тут я протестую. Война родила героев, разбудила лучшие силы народа. Я помню то необыкновенное братство и взаимопомощь в голодное и холодное время в Москве и эвакуации. Да, семья заведующего складом ела мясо, о котором мы и не мечтали. Но нас, голодных, было гораздо больше и фронт снабжали не завскладами.

На фронте побеждали не трусы и тыловики, хотя и без тыла нельзя победить. Не очевидно, что война выкосила только лучших. Иначе не объяснить, почему восстановили страну и поднялся Гагарин. Вокруг меня работали и самоотверженно работали талантливые, хорошие люди. Были ли приспособленцы, рвачи? Да, были. Но они скрывали истинные мотивы своих поступков, прятались и не были особенно заметны.

Были ли зажравшиеся сынки высокопоставленных родителей. Да, были. Был и «блат» и «мохнатые лапы» наверху. Но я знал многих достойных сыновей больших начальников, работавших не менее достойно.

Так почему же погибла великая страна? Автор считает, что виной всему потомки тех, кто выжил в войну, кто получил власть в наше время.

Доля правды есть в этом утверждении. Но только доля. И я не могу согласиться с автором, что народ надорвался от испытаний того времени. Те испытания закалили народ, а соблазн потребительства как раз многих и погубил.

Мы не смогли уберечь нашу власть от соблазнов. И погубила страну именно власть и предатели, пробравшиеся наверх. Непрост вопрос о механизмах защиты народа от предательской и неспособной власти. Даже Сталин держал при власти предателя Хрущева, а он хорошо разбирался в людях. И не ошибался в выборе руководителей в большинстве случаев.

Не нужно в канун Победы упрекать её в таких страшных итогах, какие мы видим сегодня.

 

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Доктор 09.05.2013 13:04    

Алексей Пузицкий! Я всегда соглашаюсь с Вами, на этот раз -тоже.Именно так!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума