Другие новости

Иоганнес Брамс: «Народная песня — мой идеал»

7 мая 2013 16:10
Михаил Кечинов

7 мая 1883 года, родился немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма, гуманист Иоганнес Брамс.

«Сидя за инструментом, он открывал перед нами чудесные страны. Он все более и более увлекал нас в волшебные пределы. Этому способствовала совершенно гениальная игра, превращавшая фортепиано в оркестр из жалобно стонущих и громко ликующих голосов…» Так писал Роберт Шуман, немецкий композитор и музыкальный критик, о своей встрече с молодым Брамсом в 1853 году. Под влиянием этой встречи тяжелобольной Шуман в последний раз взялся за перо критика, чтобы возвестить о появлении нового яркого таланта в немецкой музыке. Статья называлась «Новые пути».

Познакомившись с фортепианными и некоторыми другими камерными произведениями Брамса, Шуман пророчески предрек успехи этого композитора в сочинениях крупного масштаба: «Если он направит свой волшебный жезл туда, где ему будут содействовать силы масс,— хор и оркестр, то перед нами откроются еще более чудесные тайны духовного мира». Действительно, Брамс, будучи автором великого множества песен, фортепианных пьес и камерных ансамблей, едва ли не более всего прославился своими симфониями, концертами, а также хоровыми произведениями, среди которых особо выделяется проникновенный «Немецкий реквием». Этот реквием Брамс посвятил памяти матери.

Путь к вершинам музыкального творчества не был для Брамса легким. Сын скромного гамбургского контрабасиста, юный Иоганнес, проявивший исключительный талант пианиста, должен был помогать семье, зарабатывая игрой в портовых увеселительных заведениях. Позже, когда перед ним открылись реальные возможности стать пианистом-виртуозом, он со всей решительностью предпочел более для него увлекательный, но и более трудный путь композитора. Определяющим стал для него 1853 год. Совместно с венгерским скрипачом, бывшим участником революции 1848 года в Австрии Э. Ременьи Брамс совершает концертное путешествие по Германии. Общаясь с Ременьи, Брамс знакомится с характерными особенностями венгерской музыки. Это позже сказалось не только в создании всемирно популярных «Венгерских танцев» для фортепиано в четыре руки, но и в тех унгаризмах — элементах венгерского музыкального стиля, которыми пронизана музыка композитора.

Одновременное знакомство Брамса с Шуманом и Листом в этом году невольно столкнуло молодого музыканта с начинавшейся в немецкой музыке борьбой направлений и заставило задуматься о направленности собственного творчества.

Брамс, опираясь на традиции, создавал живое, глубоко содержательное искусство, в котором не только отражал настроения и мировосприятие людей своего времени, но предвосхищал многие тенденции будущего. «Народная песня — мой идеал»,— говорил Брамс. Написав около 300 песен и романсов, он создал в том числе около сотни обработок народных песен.

Он не стремился, в отличие от Листа и Вагнера, к коренному преобразованию музыкальных жанров и форм; жанры его инструментального творчества имеют классический облик: симфонии, сонаты, вариации, различные камерные ансамбли. В гармоничном сочетании классических традиций, идущих от Баха, Моцарта, Бетховена, с романтическими принципами Шуберта, Мендельсона, Шумана, в привнесении в этот синтез своего, личного видения мира сквозь призму настроений и мыслей человека второй половины XIX столетия — в этом проявляются сущность творчества Брамса, его «новые пути».

Брамс всю жизнь был верен гуманистическим идеалам. Его музыка воспевает нравственную стойкость, мужество в испытаниях, она полна тревоги за судьбу человека и в то же время ей присуща глубокая душевность и сердечность.

Родная земля для будущего великого немецкого композитора оказалась не-гостеприимной. Ни в одном городе Германии Брамсу так и не удалось получить прочной служебной должности. Подобно Бетховену, Брамс нашел вторую родину в австрийской столице Вене, где жил с 1862 года до самой смерти.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума