Другие новости

В Латвии начали «подготовку почвы» к сносу памятника Освободителям

3 мая 2013 15:42
Татьяна Васильева

Кандидат в депутаты Рижской думы от националистической партии Объединение «Отечеству и свободе/ДННЛ» (ТБ/ДННЛ) Александр Кирштейнс заявил, что рано или поздно памятник Освободителям в Задвинье (Рига) будет снесен. Об этом сообщает delfi.lv

Памятник советским воинам — освободителям Риги, открытый в 1985 году, является самым высоким памятником Риги (79-метровая фигурная стела обрамлена скульптурными изображениями Родины-матери и советских воинов). Монумент, над созданием которого работала интернациональная группа мастеров, установлен в парке Победы.

ТБ/ДННЛ предлагает перестроить парк и снести памятник, однако это не следует делать сразу: «Снос может вызвать сопротивление, особенно среди тех людей, которые не знают истории или верят в идеологию советской власти».

Кирштейнс полагает, что «символы оккупации неизбежно давят на подсознание», и сокрушается по поводу того, что памятник не был снесён ещё в 1991 году, когда уничтожались и другие монументы, связанные с советской властью.

Депутат Сейма Эйнар Цилинскс отметил: «Россия постепенно готовит почву для выноса Ленина из мавзолея. Так же в Латвии надо подготовить почву для демонтажа этого памятника».

Кроме антикоммунистических и антисоветских мотивов в политических заявлениях латвийских националистов присутствует и антироссийская риторика. По словам Кирштейнса, «пока памятник стоит, … он вдохновляет оставшихся российских милитаристов мечтать о восстановлении империи». Следует помнить, что именно с целью противодействия таким нападкам современная российская власть тормозит уничтожение советских символов на российской территории и намеренно гипертрофирует патриотическое содержание празднования Дня Победы. 

Другие материалы по теме:


3 комментария
Ваше имя 03.05.2013 21:25    

Уроды эти лабусы. Бороться с памятниками — смелости не надо. Если бы не воин-освободитель, были бы стадом баранов-рабов…

Алеся Ясногорцева 04.05.2013 17:30    

Действуют так, как будто фашисты и у них геноцид не устраивали. И как будто в плане «Ост» не было предусмотрено место для прибалтийских народов в качестве рабов.

vilora73 17.02.2017 06:17    

Самым достойным притендентом на снос является памятник латышским стрелкам [не ищи палача а ищи латыша\.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума