Другие новости

Прикасаясь к подвигу

9 мая 2013 01:51
Лариса Адамова

— Теперь попрошу сюда,— негромко сказал экскурсовод, и следом за ним группа туристов через узкий проход в стене пошла в зал, свет в котором почему-то был приглушен.

Поначалу зал этот показался пустым. Кроме домашнего очага, где, будто настоящий, мерцал электрический огонь, здесь ничего не было. Над огнем висела посудина с широким дном. Все напоминало ожидание: берегли тепло очага, готовили пищу. Кто ждал и кого под этими пронизанными взволнованной тишиной сводами?

Ждали матери… Ждали своих сыновей, не вернувшихся с войны. Для них берегли тепло домашнего очага. Глаза матерей смотрели на нас. Задумчивые. Печальные. Иссушенные слезами. Смотрели с больших, в человеческий рост, фотографий, развешанных по стенам. Черно-белые снимки следовали один за другим. Девять-десять портретов с правой стороны и столько же — с левой. Матери разных национальностей — русская, грузинка, голландка…

—       Этот зал мы назвали «Залом скорбящих матерей»,— сказал экскурсовод.

Его слова прозвучали в полной тишине. В нашей группе были люди разных возрастов. Одни знали о войне из кино и книжек, другие прошли через ее горнило. Но все понимали: в эту минуту каждый словно прикоснулся сердцем к самому светлому. Прикоснулся к Памяти народной…

Идут годы, сменяют друг друга весны, растут новые поколения советских людей — память о народном подвиге не меркнет. Она живет в трепетном Вечном огне у Кремлевской стены в монументах на площадях больших городов и в скромных, с красной звездочкой обелисках на сельских проселках. Она живет в фотографиях, воспоминаниях ветеранов, в экспозициях, вот таких, как эта, в Музее дружбы народов Академии наук Грузинской ССР.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»,— встретила и повела нас по музею мелодия; глаза скорбящих матерей смотрели вслед. Они словно говорили: «Ничто не забыто…»

И всплыли в памяти рассказы нашего экскурсовода, директора музея Теймураза Георгиевича Бадурашвили о военных судьбах и ратных подвигах людей, запечатленных в экспозиции, о великой дружбе народов нашей Родины, плечом к плечу сражавшихся с фашистскими ордами.

…На фотографии семья Мерквиладзе. Когда началась война, ушел на фронт ее глава — отец. Осталась в доме мать с тремя сыновьями. Но скоро и сыновья, обняв мать на прощание, зашагали дорогой отца. «Для чего я живу здесь одна, если все мои мужчины воюют?» — думала женщина, оставаясь по вечерам наедине со своими мыслями.

Однажды утром она закрыла на ключ входную дверь и, не оглядываясь, с узелком в руках поспешила на улицу. Она пришла в райисполком и сказала, обратившись к молоденькой работнице: «Я ухожу воевать, а ключ… пусть он полежит у вас до победы».

Соседи уже привыкли к тому, что дом Мерквиладзе пуст, а на дворе его значится надпись: «Мы — на фронте». Но вот двери дома снова распахнулись, комнаты наполнились голосами. Может, вернулся кто-то из Мерквиладзе? Нет, ходят чужие люди. Кто им позволил занять дом?

Разрешил глава семьи — Мерквиладзе-отец. Узнав, что вся его семья воюет, он прислал письмо в райисполком с просьбой открыть двери его дома и поселить там кого-нибудь из эвакуированных. Всю войну здесь жила украинская семья Колесниковых. Надо сказать, что связи семей не прервались до сих пор…

Следом за нашей в зал с приглушенным светом входит еще одна группа посетителей. Это школьники. Девочки с косичками отделились от группы и на цыпочках направились к очагу. Они несли в вытянутых руках красные гвоздики. Вот школьницы замерли у огня и бережно положили цветы на край очага.

Цветы матерям, благословившим сыновей на подвиг. Цветы поколению, на плечи которого легли четыре года войны.

А. Карпычев

г. Тбилиси, 1984г.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума