Другие новости

КПРФ: в шкуре оппозиции

2 апреля 2013 13:29
Кирилл Николенко

25 марта свершилось то, чего ждали давно. В нашей стране больше нет «красного» губернатора Николая Виноградова, который больше 16 лет стоял во главе Владимирской области. Правда, в Совете Федерации продолжает заседать «красный» сенатор Александр Синягин (бывший первый секретарь обкома КПРФ), который вплоть до 8 сентября будет представлять непонятно кого, т.к. был делегирован Виноградовым, а новый губернатор-«варяг» Светлана Орлова вообще входит в высшее руководство «Единой России».

Лидеры КПРФ в связи с потерей последнего губернатора-«коммуниста» испытывают небывалое раздражение. Как посмели «саму КПРФ», саму «партию №2» лишить представительства в губернаторском корпусе?! Сообщение об отставке Виноградова стало холодным душем, потому что зюгановцы привыкли, что Кремль прислушивается к таким деликатным пожеланиям. А теперь ведь и обидно им. У «эсеров», ЛДПР, либералов и Прохорова есть пролоббированные губернаторы, а у КПРФ – нет.

Теперь КПРФ предоставляется возможность хотя бы непродолжительное время, но почувствовать себя оппозиционной силой. Нет своего главы региона – значит, оборвалась одна из нитей, соединяющих партию с Президентом.

Поэтому ждем повышения эмоционального градуса выступлений Зюганова, еще более страстных слов о «непримиримой борьбе с антинародным режимом». Нет, не подумайте, настоящей оппозицией КПРФ, разумеется, не будет. Такое и не могло придти в голову здравомыслящему человеку.

Единственная цель всех грядущих показных выпадов в адрес Кремля – обрести вожделенное губернаторское кресло, например, в Орловской или Курской области. Полагаю, что это удастся.

Процесс уже пошел. Секретарь ЦК Сергей Обухов дал оценку Орловой – «послушный исполнитель». Первый зампред ЦК Иван Мельников недвусмысленно заявил, что коммунисты обязательно выставят кандидата на выборах в нашей области. К этой мысли федеральная КПРФ будет возвращаться неоднократно. Показать, что бывший «красный» регион остается «красным» хотя бы отчасти – для них это дело чести.

Причем стоит ожидать и креатива. Во Владимирской области вырисовывается нетипичный вариант: в выборах могут принять участие аж сразу два «варяга» — и от «Единой России», и от КПРФ.

Слухи о подмоге в виде депутата Госдумы Олега Денисенко имеют под собой основания.

Введение в расклад нового человека от КПРФ встряхнет политическое пространство, придаст дополнительный импульс. Именно фигура Денисенко «идеальна» и с другой точки зрения: выходец из «силовиков», большой преданностью коммунистической идеологии не отличается, значит, весьма удобен Кремлю.

КПРФ является идеальным спарринг-партнером, чтобы её Старая площадь сбрасывала со счетов. Чем больше взаимных договоренностей, тем проще контролировать партию, которая будет аккумулировать протестные голоса, но при этом упускать возможность победы.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума