Другие новости

«АвтоВАЗ»: Профсоюз призывает к организованному протесту

16 апреля 2013 04:16
Татьяна Васильева

На «АвтоВАЗе» прошла стихийная забастовка – сообщает сайт «Конфедерация труда России».

Около 70 рабочих конвейера, выпускающего автомобиль Lada Largus, прекратили работу в знак протеста против снижения заработной платы. После введения 3-сменного графика работы рабочие вместо 20-25 тысяч рублей получили по 11-13 тысяч.

«У нас отменили двойную оплату за работу в выходные дни, «скользящие», перекуры… – рассказал Газете.ru один из участников забастовки. — Дошло до смешного, с нас стали требовать объяснительные, даже когда мы отходили по нужде. Заставили работать даже в обеденный перерыв, обещая этот час оплатить по двойной ставке. Но нам не только это не оплатили, даже двойная выработка осталась неоплаченной, а еще премию урезали на 10%».

После стихийной забастовки администрация обещала решить все вопросы в ходе переговоров, однако закончилось всё увольнением четырёх рабочих, которых начальство посчитало «зачинщиками».

Профсоюзный комитет ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» поддержал рабочих и призвал их к организованному протесту.

Обращение профкома к участникам забастовки:

Условия труда, в которых вы трудитесь, далеки от человеческих. Уровень вашей заработной платы не соответствует достоинству человека.

У работодателя ОАО “АВТОВАЗ” есть финансовые возможности увеличить вам зарплату, но он испытывает ваше терпение. Можно утверждать, что работодатель спровоцировал вас на спонтанную забастовку.

Ваши требования справедливые и обоснованные. Мы полностью с вами солидарны!

Вместе с тем, у нас вызывает озабоченность то, что ваши действия носят скорее стихийный, чем организованный характер. В подобных акциях необходима последовательность и настойчивость для достижения цели. Роль организаторов призваны выполнять профсоюзы. Только не те профсоюзы, в которые вас заставляют вступать начальники, а свои, рабочие профсоюзы. Отсутствие у вас СВОЕЙ, рабочей профсоюзной организации «Единство» мешает вам добиться желаемого результата.

Мы возмущены нездоровым желанием руководства ОАО “АВТОВАЗ” расправиться с участниками забастовки, которую они сами же и спровоцировали, принуждая наиболее активных уволиться по «собственному желанию». Начальники рассчитывают запугать всех работников, чтобы рабочие не смели использовать забастовки для защиты своих прав и интересов.

Профком ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» готов оказать вам всяческую помощь в защите ваших прав и интересов.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума