Другие новости

В Чили будет проведено расследование смерти П.Неруды

5 марта 2013 15:48
Сергей Корнеенко

Коммунистическая партия Чили стала инициатором проведения экспертизы останков тела всемирно известного поэта Пабло Неруды, Нобелевского лауреата по литературе. По мнению коммунистов, чилийский поэт и политический деятель не умер от рака, как гласит официальная версия, а был убит агентами диктатора Пиночета через 12 дней после военного переворота. Тогда от власти был отстранён президент страны, соратник П. Неруды, представитель компартии Сальвадор Альенде.

Сомнения в естественном характере смерти Неруды появились после публикации интервью его водителя и помощника в одном из мексиканских журналов в 2011 году. По их словам, поэт был убит введением смертельной инъекции в то время, когда проходил лечение в Мексике. Накануне смерти Неруда чувствовал себя хорошо и не жаловался на состояние здоровья.

Похороны поэта-коммуниста в 1973 году стали первой акцией протеста против режима Пиночета.
Как заявил чилийский судья М. Карроса, занимающийся расследованием данного дела, останки Пабло Неруды будут эксгумированы в начале следующего месяца для поведения независимой экспертизы.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наталья Федорук 05.03.2013 17:16    

Уточнение. Пабло Неруда был членом коммунистической партии, а Сальвадор Альенде — социалистической. На пост президента С.Альенде был выдвинут Народным фронтом (коммунистическая, социалистическая и радикальная партии). Он был не отстранён от власти, а убит во время государственного переворота, совершённого крупной буржуазией с помощью генерала Пиночета.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума