Другие новости

Поль Вержес: 70 лет борьбы за права трудящихся

5 марта 2013 01:35
Лариса Адамова

5 марта день рождения празднует знаменитый деятель реюньнского рабочего движения, основатель Коммунистической партии Реюньона (остров в Восточной Африке) Поль Вержес (1925).

Вся сознательная жизнь многолетнего лидера Реюньонской коммунистической партии Поля Вержеса связана с борьбой трудящихся за идеалы социального и национального освобождения народов, за торжество дела мира и социализма.

После завершения учебы в лицее Поль Вержес продолжил свое образование на юридическом факультете университета. Однако начавшаяся вторая мировая война помешала завершить курс обучения. Остров Реюньон оказался под властью вишистских коллаборационистов. В начале 1943 г. П. Вержес покидает Реюньон и направляется в Лондон. Здесь он присоединяется к движению «Сражающаяся Франция», созданному генералом де Голлем для борьбы за освобождение Франции от фашистских захватчиков. Пройдя курс военной подготовки, П. Вержес с лета 1944 г. принимает участие в боевых операциях против гитлеровцев на территории департамента Луара. Он устанавливает тесные связи с французскими коммунистами, вскоре сам становится коммунистом.

В 1946 г. за отказ принять участие в «грязной войне» против Вьетнама П. Вержес был уволен из французской армии. Его арестовали и заключили в тюрьму. После долгих проволочек буржуазный суд вынужден был вынести ему оправдательный приговор.

Поль Вержес окончательно встает на путь профессионального революционера. С 1947 по 1954 г. он работает в аппарате ЦК Французской компартии, ведет большую работу по организации Антиколониального движения в бывших французских колониях.

В конце 1954 г. П. Вержес возвращается на Реюньон, становится одним из руководителей образованной здесь в 1948 г. федерации Французской компартии. Он завоевывает доверие реюньонских трудящихся, которые в 1956 г. избирают его депутатом Национального собрания Франции, Генерального совета Реюньона, мэром г. Ле Пор.

В 1959 г. в обстановке нарастания антиколониальной борьбы народов Африки в Реюньоне создается Реюньонская коммунистическая партия. На ее учредительном съезде, состоявшемся 17—18 мая, П. Вержес избирается Первым (с 1967 г. — Генеральным) секретарем РКП. Он выступает инициатором разработки новых программных тезисов, где основным было требование о «демократической и народной автономии» Реюньона.

Расположенный у восточных берегов Мадагаскара остров Реюньон в середине XVII в. стал колониальным владением Франции. В 1946 г. ему был предоставлен статус «заморского департамента» Франции, что, однако, не изменило положения населения, которое по-прежнему подвергалось колониальному угнетению и капиталистической эксплуатации. Лозунг автономии, предусматривающий создание демократическим путем законодательного и исполнительного органов, быстро завоевал поддержку масс, стал политическим требованием всех демократических сил страны.

За свою антиколониалистскую и коммунистическую деятельность П. Вержес неоднократно подвергался судебным преследованиям, тюремному заключению. В 1964 г. он вынужден был перейти на нелегальное положение и более двух лет руководил борьбой реюньонских коммунистов, находясь в подполье. Под руководством Вержеса РКП стала самой влиятельной оппозиционной силой в стране.

Поль Вержес неоднократно принимал участие в совещаниях коммунистических и рабочих партий. Он всегда активно использовал трибуну Европейского парламента для разоблачения неоколониалистской политики правящих кругов США, других империалистических держав.

В 1970 г. в СССР ему была вручена юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

И сегодня, несмотря на почтенный возраст, П. Вержес продолжает политическую борьбу. С 1998 года он является председателем Регионального совета Реюньона. В 2011 году на выборах во французский Сенат Поль Вержес вновь получил широкую поддержку жителей острова.

Брат-близнец Поля Вержеса Жак Вержес в Гаагском Трибунале защищал бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Сын П. Вержеса Пьер — один из лидеров Реюньонской компартии, вице-председатель регионального совета острова. Ярким коммунистическим активистом был и другой сын — Лоран, погибший в 1988 году в автомобильной катастрофе.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума