Другие новости

Литовские коммунисты: Борьба продолжается несмотря ни на что

2 марта 2013 03:31
Олег Комолов

С падением Советского Союза коммунистам всего мира стало многократно тяжелее вести борьбу с капитализмом. Без организационной, идеологической, моральной и финансовой поддержки от СССР сумели выжить и продолжить сопротивление только наиболее сплочённые и организованные коммунистические силы.

В капиталистических странах на них оказывается постоянное давление со стороны властей, при поддержке буржуазии прогрессивно мыслящих граждан заманивают оппортунистические партии от социал-демократии. Нескончаемым потоком из буржуазных СМИ льётся грязь на коммунистические идеалы, историю социализма, коммунистических лидеров.

Особенно тяжело приходится коммунистам, работающим в тех странах, где коммунистическая символика, идеи коммунизма находятся под запретом со стороны государства. Таких стран всего шесть. Три из них – прибалтийские республики. Помимо оголтелых антикоммунистов в высших эшелонах власти местным коммунистам противостоят банды фашиствующих элементов – последователей «Лесных братьев» и легионеров СС, которые пользуются широкими правами и почётом у прибалтийских властей.

Остаётся только восхититься мужеством коммунистов Прибалтики, которые не на словах, а на деле сохраняют верность коммунистическим идеям в столь непростых политических условиях.

24 февраля в Москве состоялась встреча активистов левого движения с делегацией из литовской политической партии Социалистический народный фронт, представленной председателем партии Альгирдасом Палецкисом и его заместителем Карлисом Билансом. Они рассказали московским товарищам о том нелёгком пути, который прошло коммунистическое движение Литвы в постсоветские годы.

Первыми словами А. Палецкиса на встрече стали слова благодарности в адрес московских коммунистов за солидарность во время судов, которые власти Литвы учинили над ним в 2009 и 2011 годах. В частности, в 2011 г. А. Палецкису были предъявлены обвинения в связи с его высказыванием о событиях января 1991 года в Вильнюсе:  «…а что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Помимо этого он потребовал выдать международный ордер на арест экс-президента СССР М. Горбачёва, которого ряд лиц обвиняет в организации бойни у здания телецентра, или, как минимум, снять с него показания.

Прокуратура обвиняла Палецкиса в «отрицании факта советской агрессии против Литовской республики» и потребовала для него год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года.

За коммуниста вступилось множество неравнодушных людей в Литве и за её пределами, в т.ч. левые и антифашистские движения. Суд первой инстанции оправдал А. Палецкиса. Однако поданая прокуратурой апелляция была удовлетворена, и политику присудили штраф в размере 10400 лит (около 2900 евро).

А. Палецкис  и К. Биланос рассказали собравшимся о партии Социалистический народный фронт:

«Эта организация была образована в 2009 году на основе слияния двух более мелких организаций: партии Фронт и Социалистической партии Литвы. Первые трудности возникли из-за названия партии. По причине законодательного запрета мы не могли назвать её коммунистической. Это обстоятельство запутало некоторых людей, которые полагали, что партия по своей  сути является социал-демократической. Однако мы сумели преодолеть идеологические противоречия и сохранили за партией коммунистическую платформу.

Сегодня на литовской политической арене мы являемся единственной легальной, зарегистрированной марксистской политической партией. Наличие регистрации позволяет нам сочетать разные формы политической борьбы.

С одной стороны, наша партия участвует в выборах и противостоит буржуазным политическим силам. Пока, правда, мы не можем похвастаться весомыми достижениями. На последних выборах о Литве мы завоевали 1,2% (16 000 голосов), заняв 11 место из 18 участвовавших партий. В отсутствие каких бы то ни было весомых материальных ресурсов — это неплохой результат. В Вильнюсе нас поддержали 2,5% избирателей.

С другой  — Социалистический народный фронт регулярно проводит акции протеста, организует трудящихся Литвы на борьбу за свои права. Наша партия постоянно участвует в протестном движении по социально-экономическим проблемам. Из всех непарламентских организаций мы однозначно являемся самыми активными на этом поле, опережая по этому показателю и некоторые парламентские партии. В силу относительно малых человеческих ресурсов мы не находим тесного контакта с рабочим движением Литвы. Сейчас, когда временно прекратились нападки на нас со стороны судов, которые отнимали у партии много сил, мы ставим задачу усилить работу в этом направлении.

Рабочее движение Литвы откровенно слабо. Здесь доминируют т.н. «оранжевые» профсоюзы, сговорившиеся с буржуазией. Только начинают появляться первые ростки независимого профсоюзного движения.

В последние годы Советской власти население Литвы составляло около 4 млн. человек. Смертность и эмиграция, которая переходит в состояние эвакуации по причине безработицы, сократили его до 2 млн. человек. Миграция литовцев на запад в поисках работы создаёт дополнительные трудности в организации рабочего движения.

Наша партия представлена в 30 из 60 районов Литвы своими ячейками. Наиболее сильны наши отделения в Вильнюсе и Висагинасе. В наших рядах состоит более 1000 человек. Есть и сочувствующие граждане, которые активно помогают нам в борьбе».

paleckisРедакция сайта «Коммунисты Столицы» обратиласьк А. Палецкису с вопросом, каким образом литовским коммунистам удаётся сохранить идеологическую составляющую в работе, символах и лозунгах в условиях запрета на деятельность коммунистической партии в стране.

А. Палецкис: Мы обходим этот запрет властей, позиционируя себя в качестве марксистской партии, что не запрещено. От коммунистической символики мы были вынуждены отказаться, так же как и от прямых политических лозунгов. На настоящий момент мы сконцентрировались на социальных и экономических требованиях, поскольку население страны ещё очень плохо воспринимает лозунги политического содержания. Подготавливая, организуя людей в экономической борьбе мы, убеждён, перейдём в дальнейшем и в политическую плоскость.

 

Другие материалы по теме:


5 комментариев
володя. 03.03.2013 19:40    

Товарищ Палецкис,»Трудовая Россия»очень внимательно смотрит за вашей борьбой против капиталистов в Литве.Успехов вам в вашей борьбе.

Волобуев 04.03.2013 13:20    

Олег Комолов: «С падением Советского Союза коммунистам всего мира стало многократно тяжелее вести борьбу с капитализмом.»
============================================
Ага. А особенно тяжко то, что приходится бороться с мифом, с капитализмом, которого уже нет и больше не будет.
Подробнее см.
http://comstol.info/forum/index.php/topic,451.0.html

Izabella 05.03.2013 08:25    

Терпения вам и сил в нелёгкой работе по пробуждению сознания народа.Спасибо Вам,А.Палецкис уже за то, что Вы сделали для разоблачения ложных мифов.

Даниэль 07.10.2016 11:17    

Всё равно СДПЛ лучше любого Социалистического фронта, а миграция (эмиграция) населения Литвы началась ещё в прошлом или даже позапрошлом столетии, когда даже КПЛ не было. Была создана только СДПЛ. А 4 миллионов жителей нашей маленькой стране и не нужно. Работоспособность можно улучшить и без помощи Социалистического фронта, уважаемый господин Палецкис! Если всё будет хорошо, — а я оптимист, поэтому думаю только так, — население Литвы сможет вновь увеличиться до 3 миллионов жителей, а может, и привысить этот показатель. Так что не всё, далеко не всё будет зависеть от СФ, СДПЛ, СО-ХЛ или другой партии или союза Литвы. Всё будет зависеть только от нас самих, то есть жителей Литвы.

владимир 29.03.2017 23:19    

С каждым днём население Литвы уменьшается на 125 граждан, это же катострофа.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Почему в европах жить хорошо?

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы,

Черногория: оппозиция требует проведения референдума

Ещё и деньги требуют…

Патриотизм власти: недвижимость за рубежом

«Коммунисты России»: взгляд снаружи

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU