Другие новости

А.С. Попов: изобретатель «газеты без бумаги и без расстояний»

16 марта 2013 03:34
Михаил Кечинов

16 марта 1859 года родился Александр Степанович Попов —  русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио.

Изобретение радио — одно из выдающихся достижений человеческой мысли. Радиосвязь родилась в нашей стране. У истоков этого изобретения стоял русский ученый А. С. Попов.

Александр Степанович Попов родился в небольшом уральском поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск Свердловской области), в семье священника. В 1882 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при кафедре физики для подготовки к научной деятельности. Еще будучи студентом, Попов живо интересовался работами в области электромагнетизма. Однако в университете не было условий для научных исследований по электричеству. Поэтому уже в 1883 году Попов переходит преподавателем физики и электротехники в Минную школу и Минный офицерский класс, находившиеся в Кронштадте. Здесь была хорошая физическая лаборатория, где можно было ставить научные опыты по электротехнике и магнетизму.

В 1886—1889 годах немецкий физик Генрих Герц экспериментально подтвердил существование электромагнитных волн, теоретически предсказанных английским ученым Дж. Максвеллом, и предложил способ их искусственного получения.

В 1888 году, изучив работы Максвелла и Герца, А.С. Попов занялся исследованием электромагнитных явлений. Русский ученый пришел к выводу, что открытые Герцем электромагнитные волны можно применять для беспроводной связи между объектами, находящимися на расстоянии друг от друга. В начале 90-х годов Попов создал высокочастотный искровой генератор, содержащий все элементы радиопередающего устройства. После этого усилия ученого сосредоточились на разработке надежного приемника радиосигналов. В начале 1895 года «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» был создан.

7 мая 1895 года А.С. Попов выступил на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества с сообщением об экспериментах по передаче сигналов с помощью электромагнитных волн и продемонстрировал действие своих приборов. Через пять дней об этом событии сообщила газета «Кронштадтский вестник», а вскоре «Журнал Русского физико-химического общества» опубликовал протокол исторического заседания и отчет А.С. Попова с описанием и схемами созданных им аппаратов. Так был зафиксирован приоритет нашей страны в изобретении радио.

Во время опытов 1895 года было обнаружено, что приемник Попова реагирует также и на грозовые разряды. Учитывая это, изобретатель создал прибор, записывающий электромагнитные излучения при грозовых разрядах.

Уже в 1897 году дальность радиосвязи с помощью приборов А. С. Попова, установленных на кораблях Балтийского флота, превысила 5 км. Два года спустя новый вид связи получил важное практическое применение. В ноябре 1899 года в Финском заливе потерпел аварию броненосец «Генерал- адмирал Апраксин». Радиотелеграфная связь между островами Гогланд и Кутсало на расстоянии около 45 км ускорила работы по спасению корабля. Одновременно по радио был отдан приказ ледоколу «Ермак» отыскать и взять на борт рыбаков, унесенных на льдине в море.

Работы А. С. Попова получили высокую оценку на родине и за рубежом. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже приемник Попова был удостоен Большой золотой медали, а ученый избран почетным членом ряда научно-технических обществ.

С первых лет Советской власти радио использовалось не только как средство связи, но и как источник информации. Первые радиовещательные передачи велись из Нижегородской радиолаборатории. В 1920 году В. И. Ленин писал М. А. Бонч-Бруевичу, руководившему ею: «…Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом».

За годы, прошедшие после изобретения радио, электромагнитные волны нашли широкое применение в телевидении и радиовещании, радионавигации, радиолокации, радиотелеуправлении и в других областях науки и техники.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
rjjg 17.03.2013 00:07    

Как будут пользоваться граждане прогрессом в области электро-магнитных наук при КОММУНИЗМЕ ( при капитализме этот прогресс используют для сверхобогащения продавцов-олигархов эфирн-электрон-интер наносекунд,которое дополняется и превращением
граждан-пользователей ЭЭИ-прогресса в дебил-рабов эксплуататоров ): все эфир-электрон-интер услуги
будут для граждан на 100% бесплатными и сверхчис-
тыми ( без вирусов-червей-лохотронов )- естественно и сама бытнанопозитроника различного
назначения-применения будет на 100% бесплатной для всех граждан ( начиная с пионерского возроста )- при этом будут соблюдаться права граждан на свободное пользование достижениями
электромагнитных наук без временных и других
ограничений для их индивидуального и коллективного
общения !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума