
А.С. Попов: изобретатель «газеты без бумаги и без расстояний»
Михаил Кечинов
16 марта 1859 года родился Александр Степанович Попов — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио.
Изобретение радио — одно из выдающихся достижений человеческой мысли. Радиосвязь родилась в нашей стране. У истоков этого изобретения стоял русский ученый А. С. Попов.
Александр Степанович Попов родился в небольшом уральском поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск Свердловской области), в семье священника. В 1882 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при кафедре физики для подготовки к научной деятельности. Еще будучи студентом, Попов живо интересовался работами в области электромагнетизма. Однако в университете не было условий для научных исследований по электричеству. Поэтому уже в 1883 году Попов переходит преподавателем физики и электротехники в Минную школу и Минный офицерский класс, находившиеся в Кронштадте. Здесь была хорошая физическая лаборатория, где можно было ставить научные опыты по электротехнике и магнетизму.
В 1886—1889 годах немецкий физик Генрих Герц экспериментально подтвердил существование электромагнитных волн, теоретически предсказанных английским ученым Дж. Максвеллом, и предложил способ их искусственного получения.
В 1888 году, изучив работы Максвелла и Герца, А.С. Попов занялся исследованием электромагнитных явлений. Русский ученый пришел к выводу, что открытые Герцем электромагнитные волны можно применять для беспроводной связи между объектами, находящимися на расстоянии друг от друга. В начале 90-х годов Попов создал высокочастотный искровой генератор, содержащий все элементы радиопередающего устройства. После этого усилия ученого сосредоточились на разработке надежного приемника радиосигналов. В начале 1895 года «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» был создан.
7 мая 1895 года А.С. Попов выступил на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества с сообщением об экспериментах по передаче сигналов с помощью электромагнитных волн и продемонстрировал действие своих приборов. Через пять дней об этом событии сообщила газета «Кронштадтский вестник», а вскоре «Журнал Русского физико-химического общества» опубликовал протокол исторического заседания и отчет А.С. Попова с описанием и схемами созданных им аппаратов. Так был зафиксирован приоритет нашей страны в изобретении радио.
Во время опытов 1895 года было обнаружено, что приемник Попова реагирует также и на грозовые разряды. Учитывая это, изобретатель создал прибор, записывающий электромагнитные излучения при грозовых разрядах.
Уже в 1897 году дальность радиосвязи с помощью приборов А. С. Попова, установленных на кораблях Балтийского флота, превысила 5 км. Два года спустя новый вид связи получил важное практическое применение. В ноябре 1899 года в Финском заливе потерпел аварию броненосец «Генерал- адмирал Апраксин». Радиотелеграфная связь между островами Гогланд и Кутсало на расстоянии около 45 км ускорила работы по спасению корабля. Одновременно по радио был отдан приказ ледоколу «Ермак» отыскать и взять на борт рыбаков, унесенных на льдине в море.
Работы А. С. Попова получили высокую оценку на родине и за рубежом. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже приемник Попова был удостоен Большой золотой медали, а ученый избран почетным членом ряда научно-технических обществ.
С первых лет Советской власти радио использовалось не только как средство связи, но и как источник информации. Первые радиовещательные передачи велись из Нижегородской радиолаборатории. В 1920 году В. И. Ленин писал М. А. Бонч-Бруевичу, руководившему ею: «…Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом».
За годы, прошедшие после изобретения радио, электромагнитные волны нашли широкое применение в телевидении и радиовещании, радионавигации, радиолокации, радиотелеуправлении и в других областях науки и техники.