Другие новости

Единороссы задумали новую либерализацию

5 февраля 2013 10:47
Татьяна Васильева

Официальный сайт «Единой России» опубликовал манифест о создании либеральной платформы в партии.

«Мы, политики и общественные деятели, преданные идеям либерализма – то есть гражданским и политическим свободам, свободе предпринимательства и труда, свободе собственности – входящие и не входящие в партию «Единая Россия», но не видящие принципиальных противоречий между своими позициями и ее программой, в целях формирования мощного либерального политического центра, развития демократических начал в партии «Единая Россия» заявляем о создании Либеральной политической платформы партии «Единая Россия», открытой для всех сторонников либеральных идей, а не только членов партии».

«То есть» в начале, видимо, для того, чтобы не подумали сразу чего плохого. Впрочем, далее идёт попытка подробного объяснения, что же имели в виду авторы манифеста, инициируя продвижение либерализма в обществе. Представленный форшмак из свобод, частной собственности, общественных интересов, суверенитета, равенства, справедливости, солидарности, честных выборов, ограничений для экстремистов, сильного государства, признания немножко позитивного в советском опыте и немножко неподходящего для России в опыте западном, а также гражданского общества, национальных приоритетов и каких-то ещё кружевных идей… — всё это месиво призвано убедить читателей, что речь идёт о хорошем либерализме, а не о плохом, разные варианты которого раскритикованы в манифесте.

Кто интересуется, может ознакомиться с документом полностью. Обратим лишь внимание на две ключевые фразы: «Самой надежной опорой всех свобод является национальная буржуазия» и далее «Национальная буржуазия должна принять свою долю ответственности за развитие страны во всех его аспектах и выдвинуть свою политическую программу, что было бы логично в социальном государстве, основанном на рыночной экономике». То есть «опора» несёт лишь свою долю ответственности, которую она ещё должна принять…

Критика либерализма имеет длинную историю. В своё время его разложили по полочкам Маркс, Ленин, Сталин. Но лучшей критики, чем исторический опыт не найти – никогда ещё буржуазии не удавалось стать надёжной опорой свободы, справедливости и равенства, потому что в реальной политике и экономике, в отличие от манифестов, буржуазию интересуют исключительно свои собственные интересы и своя собственная свобода, которую им обеспечивает труд наёмных работников. Последние никак не могут иметь равные экономические права с буржуазией, и значит, ни о каких равных политических правах речь не идёт. Используя дарованную самой себе свободу, буржуазия рисует в конституциях и других документах демократию и преподносит эту нарисованную, ничем не гарантированную демократию народу как великий дар. Другим либерализм просто быть не может, как бы ни пытались доказать обратное единороссовские либералы.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума