Другие новости

За безработицу ответят вузы

19 февраля 2013 05:15
Татьяна Васильева

Министерство образования и науки России планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов – сообщает «Ъ». Оценивать учебные заведения собираются по количеству выпускников, которые не смогут найти работу даже не по специальности. Чиновники считают, что хороший вуз не готовит безработных.

В самих вузах такой подход считают ошибочным, т.к. он, по мнению ректоров, предполагает оценку худшего варианта. В вузах предлагают оценивать достижения выпускников и использовать для этого данные Федеральной налоговой службы.

В рыночной экономике ни одному, ни другому подходу удивляться не приходится. И в том и в другом случае речь идёт об оценке не качества, а количества. Почему молодой специалист не может найти работу, с каких доходов платятся налоги – это никого не интересует. И если завтра на рынке потребуются дизайнеры собачьей обуви или специалисты по учёту канцелярских принадлежностей в муниципалитетах, высшим учебным заведениям, пожалуй, придётся срочно перестраиваться, чтобы сами профессора и преподаватели не остались без работы.

По данным Роструда, в 2012 году около 34 тыс. выпускников вузов обратились в службы занятости в поисках работы.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Марат Зехов 19.02.2013 07:27    

В Кабардино-Балкарии есть сельхозакадемия с большим штатом. Здесь штампуют дипломы. 3% выпускников кое-как могут трудоустроиться. НАПРАСНАЯ ТРАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ! Зачем такой ВУЗ? В университете раньше был сельхозфакультет, выпускники которого не могли себе найти работу, хотя получали они настоящие дипломы. В каждом регионе масса таких вузов.

Анатолий 19.02.2013 07:31    

мне нравится ход мыслей минобраз, но круче оценивать по количеству миллионеров среди выпускников, ну в крайнем случае состоятельных людей или политиков, а то как то не серьёзно, к примеру два десятка инженеров или вообще лоточников-продавцов(не считая уборщиц),среди выпускников.

Доктор 19.02.2013 10:53    

В одной стране (то бишь одной сфере, например, образовании) «коммунизма» не построить(то бишь порядка не наведёшь.В условиях господства рыночного подхода ЛЮБАЯ оптимизация направлена не на решение социальных проблем, а на получение денег для «ЭЛИТНЫХ» групп населения.
Это — системное заболевание, и, если его не лечить, оно быстрее , чем падение на землю метеоритов, приведёт к гибели нас всех — и «элиту», и остальных тоже.

Алеся Ясногорцева 20.02.2013 21:22    

Это очень похоже на перевод стрелок. Чтобы люди возмущались не строем, который без безработицы не может, а вузами. И думали. что безработные сами виноваты в том, что не могут найти работу.

Трифанова Н.А. 08.03.2013 20:27    

Мне 57. В.Новгород. Коммунист 80х. Билет при мне. Без работы с 2000г. Техник строитель. Дою 20 лет своих коров. Училась на 5ть. И все зря. Штанов нет. «Спасибо «все президентам и поклон за шлюх питера и москвы . Надо у них отобрать звания «ГОРОД-ГЕРОЙ»

Трифанова Н.А. 08.03.2013 20:32    

Надо поднимать старую гвардию. Вы больно все умные,а страна нищяя

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума