Другие новости

130 лет Евгению Вахтангову

13 февраля 2013 01:51
Елена Нестерова

13 февраля 1883 года родился советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель (с 1913 года) Студенческой драматической студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 года —Театром им. Евгения Вахтангова.

В марте 1911 года в Московский Художественный театр поступил новый сотрудник — Евгений Багратионович Вахтангов.

— Ну-с, что же вы хотите получить у нас и дать нам? — спросил его Владимир Иванович Немирович-Данченко.

— Получить все, что смогу. Дать — об этом никогда не думал,— ответил Вахтангов.

— Чего же вам, собственно, хочется?

— Научиться работе режиссера.

«Работе режиссера» Вахтангов учился всю сознательную жизнь. А последующие годы показали, что он не только получил все лучшее от Художественного театра, но многое дал и ему, и всему советскому театру.

Молодой Вахтангов пришел в театр не юношей, а зрелым человеком, обладавшим и жизненным, и творческим опытом, и выбор профессии был для него не случайным. Путь на сцену начинался во Владикавказе, где в 1883 году родился Вахтангов. Как актер и режиссер он принимает живейшее участие в драматическом кружке гимназии. Внутренний выбор был сделан. И когда в 1903 году Вахтангов поступил на естественный (а вскоре перешел на юридический) факультет Московского университета, вторым «университетом» стал для него Художественный театр, в котором он увидел учителя жизни. В 1909 году Вахтангов поступил в театральную школу А. И. Адашева, где преподавали артисты Художественного театра. Придя в МХТ после окончания школы, Вахтангов получил небольшие роли в «Живом трупе» Л. Н. Толстого, «Гамлете» В. Шекспира, «Синей птице» Метерлинка.

Многое в творческой судьбе Вахтангова решил его приход в 1-ю Студию МХТ. Здесь он начал вести занятия с группой молодежи, занимался режиссурой. Уже в первом режиссерском опыте Вахтангова — «Празднике мира» Гауптмана (1913 г.) — почувствовалась оригинальность постановщика, которая вскоре развернулась в первоклассную режиссерскую силу. Вахтангов пришел со своей темой — темой острого неприятия буржуазной действительности с ее жестокостью, подавлением личности, звериными законами вражды и ненависти. Эту тему Вахтангов обнажил и усилил и в «Празднике мира» и в своей следующей постановке — «Потоп» Бергера. Этот спектакль, по воспоминаниям Н. К. Крупской, понравился В. И. Ленину.

Закономерным для Вахтангова стало осознанное и радостное принятие Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала ему новый творческий импульс, помогла понять задачи театра будущего, связала с народным зрителем.

Вахтангову мало было быть в искусстве только художником, он был в нем настоящим гражданином. Он жил страстной мечтой о революционном театре, об искусстве, обращенном к народу.

«…Если художник хочет творить «новое», творить после того, как пришла она, Революция, то он должен творить «вместе» с народом. Не для него, не ради него, не вне его, а вместе с ним. Чтобы создать новое и одержать победу, художнику нужна Антеева земля. Народ — вот эта земля»,— писал Евгений Багратионович.

Вахтангов ищет собственный путь в искусстве, хочет строить новый театр.

Новые принципы Вахтангов реализует стремительно, работает с небывалым напряжением и интенсивностью. Один за другим выходят спектакли, которые становятся событиями театральной Москвы: в 1-й Студии МХТ — «Эрик XIV» Стриндберга, «Гадибук» Анского — в студии «Габима», в руководимой Вахтанговым 3-й Студии МХТ — «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Свадьба» Чехова и «Принцесса Турандот» Гоцци.

В «Принцессе Турандот» Вахтангов воплотил свое стремление к театру- празднику. В голодной, холодной Москве 1922 года спектакль Вахтангова напоминал о радости жизни, был полон искрометного веселья, вселял надежду, взывал к творческому инстинкту, заложенному в человеке.

Смерть оборвала блистательно набиравший силы художественный взлет Вахтангова. Он скончался через три месяца после премьеры «Турандот» — 29 мая 1922 года.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума