130 лет Евгению Вахтангову
Елена Нестерова
13 февраля 1883 года родился советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель (с 1913 года) Студенческой драматической студии, которая в 1921 году стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 года —Театром им. Евгения Вахтангова.
В марте 1911 года в Московский Художественный театр поступил новый сотрудник — Евгений Багратионович Вахтангов.
— Ну-с, что же вы хотите получить у нас и дать нам? — спросил его Владимир Иванович Немирович-Данченко.
— Получить все, что смогу. Дать — об этом никогда не думал,— ответил Вахтангов.
— Чего же вам, собственно, хочется?
— Научиться работе режиссера.
«Работе режиссера» Вахтангов учился всю сознательную жизнь. А последующие годы показали, что он не только получил все лучшее от Художественного театра, но многое дал и ему, и всему советскому театру.
Молодой Вахтангов пришел в театр не юношей, а зрелым человеком, обладавшим и жизненным, и творческим опытом, и выбор профессии был для него не случайным. Путь на сцену начинался во Владикавказе, где в 1883 году родился Вахтангов. Как актер и режиссер он принимает живейшее участие в драматическом кружке гимназии. Внутренний выбор был сделан. И когда в 1903 году Вахтангов поступил на естественный (а вскоре перешел на юридический) факультет Московского университета, вторым «университетом» стал для него Художественный театр, в котором он увидел учителя жизни. В 1909 году Вахтангов поступил в театральную школу А. И. Адашева, где преподавали артисты Художественного театра. Придя в МХТ после окончания школы, Вахтангов получил небольшие роли в «Живом трупе» Л. Н. Толстого, «Гамлете» В. Шекспира, «Синей птице» Метерлинка.
Многое в творческой судьбе Вахтангова решил его приход в 1-ю Студию МХТ. Здесь он начал вести занятия с группой молодежи, занимался режиссурой. Уже в первом режиссерском опыте Вахтангова — «Празднике мира» Гауптмана (1913 г.) — почувствовалась оригинальность постановщика, которая вскоре развернулась в первоклассную режиссерскую силу. Вахтангов пришел со своей темой — темой острого неприятия буржуазной действительности с ее жестокостью, подавлением личности, звериными законами вражды и ненависти. Эту тему Вахтангов обнажил и усилил и в «Празднике мира» и в своей следующей постановке — «Потоп» Бергера. Этот спектакль, по воспоминаниям Н. К. Крупской, понравился В. И. Ленину.
Закономерным для Вахтангова стало осознанное и радостное принятие Великой Октябрьской социалистической революции, которая дала ему новый творческий импульс, помогла понять задачи театра будущего, связала с народным зрителем.
Вахтангову мало было быть в искусстве только художником, он был в нем настоящим гражданином. Он жил страстной мечтой о революционном театре, об искусстве, обращенном к народу.
«…Если художник хочет творить «новое», творить после того, как пришла она, Революция, то он должен творить «вместе» с народом. Не для него, не ради него, не вне его, а вместе с ним. Чтобы создать новое и одержать победу, художнику нужна Антеева земля. Народ — вот эта земля»,— писал Евгений Багратионович.
Вахтангов ищет собственный путь в искусстве, хочет строить новый театр.
Новые принципы Вахтангов реализует стремительно, работает с небывалым напряжением и интенсивностью. Один за другим выходят спектакли, которые становятся событиями театральной Москвы: в 1-й Студии МХТ — «Эрик XIV» Стриндберга, «Гадибук» Анского — в студии «Габима», в руководимой Вахтанговым 3-й Студии МХТ — «Чудо святого Антония» Метерлинка, «Свадьба» Чехова и «Принцесса Турандот» Гоцци.
В «Принцессе Турандот» Вахтангов воплотил свое стремление к театру- празднику. В голодной, холодной Москве 1922 года спектакль Вахтангова напоминал о радости жизни, был полон искрометного веселья, вселял надежду, взывал к творческому инстинкту, заложенному в человеке.
Смерть оборвала блистательно набиравший силы художественный взлет Вахтангова. Он скончался через три месяца после премьеры «Турандот» — 29 мая 1922 года.