Другие новости

В Москве состоялся митинг «Антиклерикализм»-2013

2 февраля 2013 19:43
Олег Комолов

2 февраля, в день, когда 95 лет назад  Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, активисты партии РОТ ФРОНТ совместно с фондом «Здравомыслие» провели митинг под названием «Антиклерикализм-2013».

В 1918 году советская власть установила светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Сегодня, спустя почти век с того времени, церковь вновь пытается вернуть себе былую власть над умами людей и встроиться в аппарат государственной власти. По инициативе РПЦ в российские школы возвращают изучение «Закона божьего» в форме обязательного курса по религии, в университетах открывают кафедры теологии, в Москве активными темпами идёт строительство храмов, нередко без учёта мнения местных жителей, федеральные телеканалы дают представителям церкви все возможности выступать перед широкой аудиторией. Церковь оправдывает свою активность и навязчивую политику желанием скрепить православными скрепами духовно разлагающееся российское общество. Впрочем, остановить духовное разложение ей никак не удаётся. Более того, падение уровня морали и нравственности в нашей стране происходит одновременно с расцветом РПЦ, который начался ещё в 1990-х годах.

Fancy Gallery Error:
No gallery with the ID 7 was found or you have not created albums for it yet.

Власть всячески поддерживает церковь, которая многие столетия играла роль важного инструмента духовной эксплуатации народных масс. В ответ церковь всегда способствовала максимальной консервации общественных отношений. Симбиоз власти и церкви нерушим в обществе эксплуатации. В этой связи политическая борьба неразрывно связана с борьбой против насаждения религиозных культов.

Об этом и многом другом говорили в своих выступлениях участники сегодняшнего митинга.

Лидер Московского отделения партии РОТ ФРОНТ А.С. Батов поделился своим опытом участи в общественных слушаниях, в ходе которых обсуждался вопрос строительства храма в районе Перово. По словам политика, на слушания в большом количестве были приглашены т.н. «православные активисты», не имеющие отношения к данному району. Они попытались сорвать проведение слушаний, не давая возможности выразить своё отношение к идее строительства храма собравшимся местным жителям.

1Как заявил Президент Фонда «Здравомыслие» А. Журавский, в праздничных богослужениях на Рождество в Москве приняли участие около 200 000 человек из всего 15-миллионного населения города. «Грядёт очередной церковный праздник – Пасха.  Каждый из вас сможет подойти к московским церквям и увидеть, что там будет пусто», —  сказал руководитель Фонда.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Читатель 02.02.2013 21:30    

Журавский, можно быть атеистом, но при этом не бредить. Своим бредом о пустых на пасху храмах вы дескридитируете все атеистичекое движение….

Сергей 02.02.2013 23:19    

Надо «коммунистам» прочитать «социальную концепцию Русской Православной Церкви» чтобы понять что церковь не претендует на власть. Многие люди далекие от церкви и понаслышке знающие, как им кажется,о ней как попугаи повторяют одно и тоже

Сергей 02.02.2013 23:34    

Русь святая! Храни веру православную. В ней же тебе утверждение!

!!!@!# 02.02.2013 23:58    

Церковь одобряет ликвидацию светлого СОЦИАЛИЗМА в СССР( приближавшего сверхсветлую реальную райскую жизнь на нашей
планете для всех пролетариев-землян в сверхразумном мировом
КОММУНИЗМЕ ) и незаконнорожденный рыночно-фашсткий капитализм с лжегреховными государствами эксплуататоров-
прихватизаторов,бандитов-жуликов!

Свет 03.02.2013 00:15    

Это верующим РПЦ мозги пудрит, что она власти не хочет. Чего хотеть? Она её имеет столько, что с трудом её носит. А это как бы отделение церкви от государства снимает с РПЦ всякую ответственность. Они вот видите ли стараются слово Божье нести, а народ деградирует. Пока у них советское прошлое виновато. Если что изменится, они и другого виновника найдут. Наплевать им на нравственность. Лишь бы мошна была полна…

Valeriy Bondarik 03.02.2013 11:51    

Здравствуйте!

Отличная новость — спасибо Вам!
Побольше-бы вот ТАКИХ новостей из ВСЕЙ России!
Поддерживаю и присоединяюсь к митингующим!
* Берегите РФ(СНГ)от религиозных ОККУПАНТОВ!
* Нужно отстаивать только Светскую Жизнь!
* Религиозная ОККУПАЦИЯ — самая ДРЕВНЯЯ и ОПАСНАЯ!
— — — — —
Предлогаю кое что для прочтения. Итак:

* Та страна которая хочет —
ВСЕ свои достижения —
Во ВСЕХ областях аннулировать,
Та страна должна УЖЕ ныне —
В школы религию(попов) делегировать!
* Чтобы завтра начали —
Самолёты падать,
А корабли начали тонуть,
Достаточно сегодня для этого —
Попам(религии) в школы шагнуть!
* Чтобы техническая неграмотность —
Начала по стране шагать,
(начала страну разрушать)
Достаточно уже ныне начать —
Школьников религией «ок4ормлять»!
* Религия(попы) в школе — это тоже самое,
Что глист в организме!
А для очищения(оздоровления) организма,
Он нуждается в лечебной клизме!
* Если религиозный вирус —
В школы попадёт,
То УЖЕ — через поколение,
Станет деградировать Народ!
* Для чего попов(религию) —
Внедряют в классы ?
А для того, чтобы они оБАРАНивали —
Детские массы!
* Чтобы страну ИЗНУТРИ,
Оккупировать и завоевать,
Достаточно в стране в школах —
Религию начать внедрять!
(и масса много чего на данную тему!)
— — — — —
Хорошего Вам настроения и улыбок! НЕ допускайте
чтобы религия ОККУПИРОВАЛА страну! Стремитесь
СОХРАНИТЬ в стране Светскую — Свободную Жизнь!
— — — — —
С уважением — Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канада. 03.02.12.

P.S. Читайте:(www.a-thtism.com).
(http://religiopolis.org).
(www.ateism.ru).
(www.sotref.com).

Генрих 03.02.2013 18:33    

Поддерживаю борьбу с клерикализацией общества. Скатываясь в «богопочитание», общество деградирует до уровня неграмотного крестьянина из средневековья.

Valeriy Bondarik 03.02.2013 22:16    

ПОВТОРНО здравствуйте!

ИЗВИНИТЕ за опечатку ! Нужно читать :

(www.a-theism.com),а НЕ http://www.a-thism.com.Извините.

С уважением — Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канаада. 03.02.13.

Вася 04.02.2013 18:08    

Где прочесть , действительно ли путин собирается отменить ленинский декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви ?

Renat 05.02.2013 13:45    

__ЗДРАВАЯ идея была высказана на сайте СКМ РФ: для начала нужно обратиться в Конституционный суд с тем, чтобы он дал свою трактовку «светского государства».
__Тогда уже можно будет в судебном порядке прекратить финансирование строительства культовых зданий из госбюджета, убрать из школ «Основы религиозной культуры», ограничить время пребывания попов на государственных телеканалах и т.д.
__Религия, возможно, — это самый прибыльный бизнес, после наркотиков, поэтому попы будут лезть в нашу жизнь и дальше, если их не поставить на место. Они говорят о боге, в которого нужно «верить». Но разве мы «верим» в горючие свойства керосина? Мы просто знаем, что керосин горит.
__Никакого сверхъестественного существа — «создателя», конечно, нет. Есть природа со своими законами развития, есть единое энергоинформационное поле — бога нет! Но, даже если бы он и был, какое эти люди имеют к нему отношение и на каком основании здесь представляют его интересы? С какой стати ведут свою торговлю, свой оккультно-магический бизнес от его имени?..
__Всё очень просто. Пускай покажут справку, выданную тем, кого они представляют! Либо их к уголовной ответственности надо привлекать, как мошенников.
__Эти люди стали опасны. Они являют собой прямую угрозу для нашей молодёжи, для детей, подростков, в конце концов. Они внушают им, будто человек сам по себе ничто, что он ничего не может. Они готовят рабов системы.
__Материал «Уроки православной культуры» вы можете прочесть на нашем образовательном портале «Планета школ» — «Сонета». Вот ссылка: [http://planetashkol.ru/Uroki-pravoslavnoi-kulturi].

Алеся Ясногорцева 06.02.2013 21:48    

Никогда церковь не будет бороться против преступности по-настоящему. Невыгодно ей это.
Во-первых, преступникам, как правило, есть что жертвовать за «отпущение грехов». Во-вторых, в обществе, запуганном преступниками, уровень реелигиозности выше.

Алеся Ясногорцева 06.02.2013 22:03    

Церковь не заинтересована в борьбе против преступности. Во-первых,преступникам есть что давать для «покаянной жертвы». Во-вторых, уровень религиозности общества зависит от страха. В том числе — перед преступниками.

Православный 11.02.2013 21:14    

Пс.13:1 Сказал безумец в сердце
своем: «нет Бога».

иермонах Амвросий 14.03.2013 17:50    

Помилуй их Господи,ибо не ведают что творят! Спаси Россию и всех нас!

Glafira 27.03.2013 13:51    

Внимание! Это вера?
Дата: Вторник, 26 марта 2013, 19:53 +04:00
Тема: Re: !!!! Очень важно!
Дело было так.
Бригада гастролеров действительно организованной толпой прибыла к 15:00. Кучковались в стороне, собирались — и организованно прибыли в муниципальное собрание в четвертом часу.

Классика жанра, те же самые что устраивают крестные ходы с молебнами на скверу: как на подбор — все «борзые» с переломанными носами, в полемику вступают активно, выражений не стесняются. С ними — несколько человек со следами былого интеллекта на лице, но взгляд потухший, стоят себе молитвы читают про себя, зомби: сказали «идти туда» — они и идут.
Разумеется с ними и многодетная мамаша с детьми — ей таки удалось прорваться обманом в зал заседания, где они честно просидели два часа — но как только она попыталась что-то вякнуть про храм, ее тактично лишили голоса и она ушла. Ряженые в папахи с кокардами присутствовали в количестве двух экземпляров, пытаясь рассказывать что он там какой-то подъесаул, и вообще в государственном чине.
С ними был и «священнослужитель», который явно злоупотребляет причастием, да и причащается он явно не вином, а портвешком как минимум. Тоже, оказывается чуть ли не ратный атаман. Грициан Таврический, не меньше.

Всей этой клоунадой управляли две девочки — на вид не более 25 лет, неплохо упакованные, да и собой недурны, изображающие юридическую подкованность: когда им отказали в доступе в зал, тут же достали распечатки со ссылками на законы, и принялись сочинять письмо на имя Филатовой о нарушении их прав. Главный аргумент — «мы представители РПЦ, которая уже является зарегистрированной _общиной_ и нам регистрироваться не надо». Ну да, про верительные грамоты от епархии, конечно, знать не надо 🙂 Но не в этом суть. При оных девочках в качестве группы поддержки держались два самца, отличавшихся от остального стада и габаритами, и упаковкой: с пятыми айфонами наперевес держали связь, видимо, с верховным руководством, что-то в соцсети сливали.

Письмо от этой группы в итоге оказалось откорректировано неким весьма солидным мужчиной, который писал его чуть ли не в машине — увы, ни его лицо, ни номера я снять не смог.

Массовка честно сидела часа два, слушая трансляцию из зала заседаний — когда их засланцы остались не у дел, и поднятый истеричной многодетной мамашей вопрос сняли, энтузиазм потух, часть тут же свалила: в 19:30 в церкви на Кржижановского (?) сегодня собрание сторонников «программы 200», а еще у них «пикет московского комсомольца», и завтра еще в Сокольниках им храм отстаивать. Как только многодетная мамаша покинула зал, лица девочек-координаторов потухли и они скоро выбежали на улицу вести телефонные переговоры, удаляясь от каждого кто к ним пытался приблизиться.

Оставшаяся в помещении тихо негодовали — «Фролов нас кинул», строили дальнейшие планы — и фамилия «Яковцев»(наш муниципальный депутат. Как они быстро спелись с властью против жителей) там упоминалась регулярно — именно от него они ожидали, что он внесет их вопрос (публичные слушания по храму на молодежной) в повестку дня. С ними был и явный идеолог, такой дядечка лет 30+, армянской наружности, который пытался читать какие-то лекции. Позже к нему присоединился и тот самый «боевой поп», которого вышеупомянутый «благодетель» возил «трапезничать» — играя на публику (участкового, охранника, …) они своим «братьям» рассказывали кучу историй, которые те явно уже знают наизусть.

Кстати, в ходе этих кулуарных чтений, оказалось, что эти «братья» совсем не готовы к диалогу, если оппонент открыто заявляет что он представитель иной веры. И если поначалу в мой адрес пели песни про «нехристь» и прочее — то когда я с наглой рожей заявил, что я вообще-то иудей-каббалист (ну уж что первое вспомнилось), то вся банда попала в нешуточный ступор. Попытки «троллинга» — «что, и обрезанный?…» тут же стали пресекаться участковым.

К 18:30 вся эта банда, изначально планировавшая стоять до последнего и «не давать прохода депутатам», разбежалась. Особенно весело было на выходе — те люди,которые пели песни «мы тут родились, тут жили наши деды, тут живет мой муж/…брат/сват…» (кстати, кое у кого были и нотариальные доверенности от жителей!…) на улице долго не могли сориентироваться «а где тут университетский проспект-то?» и «как пройти к метро».

Но это все лирика. «Сушил уши» я там долго — по ходу пьесы, наши милые клоуны в папахах и с крестами не остановятся только на молебнах и требованиях публичных слушаний. Есть у них мысль установить на молодежной «молельный крест» и выставить к нему охрану из вот этих самых «казаков». Так что наша борьба только начинается.

Потому как эти ряженые нашли благодатную почву в лице наших местных сумасшедших: кажется, Завьялова (?) из Ломоносовского 18 (?), которая адепт mission-center.com разумеется с ними теперь в лучших отношениях.

Да, кстати, так сказать сливаю информацию из служебных каналов — на мероприятии в субботу на Молодежной присутствовали представители центра по борьбе с экстремизмом, плюс еще пара служб, служебное кино про эту клоунаду снимали.
Так что желательно в правоохранительные органы писать от жителей побольше развернутых писем.

И — дело о нападении 16 февраля на одну из этих ряженых уже тихо сливается в «отказной» материал. Но в любом случае, нам, жителям, надо избегать любых конфликтных ситуаций с этими ряжеными.

Они еще все агитировали за слушания по реконструкции Ленинского проспекта: все придут обязательно, потому что хотят без пробок ездить. Замечательный проект реконструкции, говорили. И еще напирали на то, что если не их храм, то обязательно мечеть построят. Правда, когда я им сказала, что пусть и мечеть и буддистский храм построят, как-то сникли. Но потом нашлись: вот в Митино 4 храма православных строят, поэтому и мечеть отменили. Вообще от них омерзительное впечатление. Ирина

Вот такие они «истинно верующие». Воруют нашу общую собственность и не давятся. Да и что с них взять если Митрополит начинал с торговли водкой и табаком.А теперь захватывает куски Московской земли в скверах,по программе 200, куда сейчас мы можем придти все, вне зависимости от вероисповедования, а потом только если ты православный.Но право в нашей стране «почило в бозе».Не смотря на то, что строительство в сквере запрещено и люди против, гнут свою линию при полном попустительстве власти и по всей видимости на те «пьяные» деньги.
А еще вчера страна была светской и власть была отделена от церкви.
Если так пойдет дальше мой брак с православным мужем будет признан незаконным, а дети незаконнорождеными.

постолюдина 28.07.2013 07:00    

власть нелегетимная-«по делам их узнаете». иллюзии….

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU