Другие новости

Идеологическое меню: нового не дано

6 января 2013 01:51
Кирилл Николенко


Масштабный протест 2011-2012 годов, подобие политических реформ, эмоциональные обсуждения Pussy Riot и запрета на усыновление российских детей гражданами США – всё это вехи масштабного процесса возвращения публичной политики, хоть и в таком специфическом виде.

Одни требуют перемен, другие держатся за стабильность. Год назад казалось, что на политической арене вырастет что-то новое, но этого не случилось. На мой взгляд, и не случится. Основной вопрос состоит не в формулировании новых идей, а в модернизации старых.

Общественное мнение консервативно. Все эксперименты в области идеологии будут вариациями на четыре основные темы – государственничество, социальная справедливость, национализм, либерализм.

Причем будет срабатывать «матрёшка». Опросы показывают, что подавляющее большинство населения – государственники. Большинство государственников – «социалисты» (сторонники социальной справедливости). В число государственников входят и русские националисты. «Национализм» в России – это вообще особая тема, на которой любят пиариться системные партии, а вот отдельно в ход он редко идет – сопутствующий «товар», который подается вместе с другими политическими «блюдами».

 

Государственничество

Смена политического и экономического строя не приводит к отмиранию запроса на сильное государство.

Правда, понимание особой роли государства разнится, а сам лагерь приверженцев этой идеологии неоднороден. В нем много иждивенцев. Есть и те, кто понимает сильное государство, как засилье чиновников, которые время от времени бросают «кость» народу. Есть там и просто требовательные граждане, которые считают, что власть предержащие должны работать на интересы народа, а не на собственный карман. Они требуют большего присутствия государства в экономике, но и выступают за его ответственность и  контроль над ним: «Сильные граждане – сильная страна».

На этой площадке работают, прежде всего, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Все эти партии будут использовать государственнический настрой граждан в свою пользу.

ЛДПР будет вытесняться по мере политического угасания её лидера. КПРФ придется либо делать ребрендинг, либо избиратели убедятся, что партию и так всё устраивает, а в будущее она не зовет. Изменение «ЕР» – самая большая проблема. Для этого «партии власти» понадобятся ощутимые стимулы.

 

«Социализм»

На этой ниве трудятся коммунисты и «эсеры». Обе политические силы сталкиваются с большими трудностями.

В случае с КПРФ они связаны с излишним вниманием партии к советскому прошлому, Ленину и Сталину.

У «Справедливой России» проблемы несколько иные – «новый социализм», открещивание от «белоленточников» (хотя именно эти избиратели обеспечили «СР» третье место на выборах в Госдуму), разношерстный состав (там есть бывшие члены и сторонники КПРФ, «ЕР», ЛДПР, СПС, «Яблока» и просто политики от бизнеса).

Путь у обеих партий может быть лишь один – представить обществу свою картину будущего, не фрагментарно и не одни лозунги, а показать, за какую систему устройства государства они борются. Не менее важен  кадровый вопрос (в первую очередь, для коммунистов): требуется больше профессионалов со свежими идеями, больше молодежи, которая не просто может размахивать флагами, а способна вести за собой думающих людей, которых не купить массовкой и стадным чувством.

 

Либерализм

Либералы в нашей стране составляют порядка 25-30% избирателей, но они крайне разобщены, поэтому слабо представлены во власти. Такие граждане ориентируются на комфорт, высокий уровень потребления, личную независимость от государства и общества. Часть из них в свое время примкнула к «ЕР». Есть и либеральная интеллигенция, «демократы первой волны».

Болотная площадь их всех не объединила, сильной партии у них так и не появилось. При этом сама идея либерального проекта, думаю, будет реализовываться… властью. Помогут в этом деле придворные либерально настроенные политики и экономисты (например, Кудрин, Дворкович, Кузьминов).

 

В довершение

Обильная пища для ума подготовлена как самим партиям и их лидерам, так и гражданам, которых будут потчевать новой по форме политической продукцией. Разобраться в искренности посылов тех, кто их будет провозглашать, будет непросто, когда на сцену выйдут новые деятели. Вот это обстоятельство и потребуется большей разборчивости и умения учиться на прошлых ошибках.

26 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU