Другие новости

Идеологическое меню: нового не дано

6 января 2013 01:51
Кирилл Николенко

Масштабный протест 2011-2012 годов, подобие политических реформ, эмоциональные обсуждения Pussy Riot и запрета на усыновление российских детей гражданами США – всё это вехи масштабного процесса возвращения публичной политики, хоть и в таком специфическом виде.

Одни требуют перемен, другие держатся за стабильность. Год назад казалось, что на политической арене вырастет что-то новое, но этого не случилось. На мой взгляд, и не случится. Основной вопрос состоит не в формулировании новых идей, а в модернизации старых.

Общественное мнение консервативно. Все эксперименты в области идеологии будут вариациями на четыре основные темы – государственничество, социальная справедливость, национализм, либерализм.

Причем будет срабатывать «матрёшка». Опросы показывают, что подавляющее большинство населения – государственники. Большинство государственников – «социалисты» (сторонники социальной справедливости). В число государственников входят и русские националисты. «Национализм» в России – это вообще особая тема, на которой любят пиариться системные партии, а вот отдельно в ход он редко идет – сопутствующий «товар», который подается вместе с другими политическими «блюдами».

 

Государственничество

Смена политического и экономического строя не приводит к отмиранию запроса на сильное государство.

Правда, понимание особой роли государства разнится, а сам лагерь приверженцев этой идеологии неоднороден. В нем много иждивенцев. Есть и те, кто понимает сильное государство, как засилье чиновников, которые время от времени бросают «кость» народу. Есть там и просто требовательные граждане, которые считают, что власть предержащие должны работать на интересы народа, а не на собственный карман. Они требуют большего присутствия государства в экономике, но и выступают за его ответственность и  контроль над ним: «Сильные граждане – сильная страна».

На этой площадке работают, прежде всего, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Все эти партии будут использовать государственнический настрой граждан в свою пользу.

ЛДПР будет вытесняться по мере политического угасания её лидера. КПРФ придется либо делать ребрендинг, либо избиратели убедятся, что партию и так всё устраивает, а в будущее она не зовет. Изменение «ЕР» – самая большая проблема. Для этого «партии власти» понадобятся ощутимые стимулы.

 

«Социализм»

На этой ниве трудятся коммунисты и «эсеры». Обе политические силы сталкиваются с большими трудностями.

В случае с КПРФ они связаны с излишним вниманием партии к советскому прошлому, Ленину и Сталину.

У «Справедливой России» проблемы несколько иные – «новый социализм», открещивание от «белоленточников» (хотя именно эти избиратели обеспечили «СР» третье место на выборах в Госдуму), разношерстный состав (там есть бывшие члены и сторонники КПРФ, «ЕР», ЛДПР, СПС, «Яблока» и просто политики от бизнеса).

Путь у обеих партий может быть лишь один – представить обществу свою картину будущего, не фрагментарно и не одни лозунги, а показать, за какую систему устройства государства они борются. Не менее важен  кадровый вопрос (в первую очередь, для коммунистов): требуется больше профессионалов со свежими идеями, больше молодежи, которая не просто может размахивать флагами, а способна вести за собой думающих людей, которых не купить массовкой и стадным чувством.

 

Либерализм

Либералы в нашей стране составляют порядка 25-30% избирателей, но они крайне разобщены, поэтому слабо представлены во власти. Такие граждане ориентируются на комфорт, высокий уровень потребления, личную независимость от государства и общества. Часть из них в свое время примкнула к «ЕР». Есть и либеральная интеллигенция, «демократы первой волны».

Болотная площадь их всех не объединила, сильной партии у них так и не появилось. При этом сама идея либерального проекта, думаю, будет реализовываться… властью. Помогут в этом деле придворные либерально настроенные политики и экономисты (например, Кудрин, Дворкович, Кузьминов).

 

В довершение

Обильная пища для ума подготовлена как самим партиям и их лидерам, так и гражданам, которых будут потчевать новой по форме политической продукцией. Разобраться в искренности посылов тех, кто их будет провозглашать, будет непросто, когда на сцену выйдут новые деятели. Вот это обстоятельство и потребуется большей разборчивости и умения учиться на прошлых ошибках.

Другие материалы по теме:


26 комментариев
Хендар 06.01.2013 06:02    

Конечно, анализ примитивен, но за отсутствием других и он полезен. Главный его недостаток — он «танцует» от партий, а надо — от общества — от его классов, которые определяются интересами, которые в свою очередь обусловлены местом классов в производстве.
Далее, анализ дан для «нормальной» ситуации в экономике, а если кризис, который всю политику взорвет? Как в кризисной ситуации поведут себя классы и партии?

Анвар 06.01.2013 06:24    

Смена политического и экономического строя не приводит к отмиранию запроса на сильное государство.
Ложный тезис.
Государство — это надстройка для решения неких задач. Сегодня оно нужно, при коммунизме умрет, как и политическая партия.

Саша 06.01.2013 07:24    

Два замечания.Кпрф и «СР» совершенно не достаточно лишь «представить свою картину будущего обществу».Пахать надо в массе трудового народа,без этого они вымрут.Второе.Как раз кпрф,напротив,совершенно мало внимания уделяет Ленину,а Маркса вообще забыла.Зато у неё в моде стал Бердяев,Ильин и другая белогвардейская сволочь…

Хендар 06.01.2013 13:47    

Недавно решил ознакомиться с программой РОТ ФРОНТа —
http://rotfront.su/programma-politicheskoy-partii-rossiyskiy-obedin-nniy-trudovoy-front
ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ТРУДОВОЙ ФРОНТ»
И от изумления и возмущения просто слова не мог написать — такого наглого обмана трудящихся еще не наблюдалось! Это нечто умеренно лейбористское, стоящее гораздо правея КПРФ, подается как ударный молот, призванный заменить всех коммунистов. Если это не придумали в Кремле, то тогда где еще?!
В общем, я пока еще в немом изумлении.

Хендар 06.01.2013 14:21    

Нет, но нужно же иметь элементарную совесть — если вы рисуете на коробке кулак и пишете слово ФРОНТ, то внутри дорлжно быть хотя бы нечто рычащее из буковок р-р-р-… и со стрельбой, пусть и игрушечной.
А в коробке оказался комок простой ваты:
1. РОТ ФРОНТ – ПАРТИЯ БОРЬБЫ ЗА РАСШИРЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ
причем все в рамках закона — мол, не подумайте во власти чего плохого — мы тока за национализацию.
А социализм они имеют в виду!

Саша 06.01.2013 15:08    

Хендар,правее кпрф в левом сегменте России никого нет и быть не может,кроме стены,как говаривал не безызвестный Пуришкевич в своё время.

Хендар 07.01.2013 01:23    

Все дело в том, санек, что у нас с тобой разные авторитеты — у тебя пуришкевич, а у меня Ильич. Отсюда и разногласия.

Ю Антонов 07.01.2013 12:18    

Хендар, ну чего вы возмущаетессь, идеологически выверенная цельная программа. Все четко. Только название я бы поменял. Лучше отображает сущность программы
«Russian united laborist front»

Хендар 07.01.2013 14:56    

Программа действительно цельная, — тут слов даже нет — но меня возмущает то, что, судя ее упаковке и рекламному грохоту, который был поднят в инете, я ожидал найти в коробке хотя бы петарду, а обнаружил дешевенькую «секонд хенд» куклу барби.

Хендар 07.01.2013 15:02    

http://rotfront.su/programma-p…..ovoy-front
ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ТРУДОВОЙ ФРОНТ»
1. РОТ ФРОНТ – ПАРТИЯ БОРЬБЫ ЗА РАСШИРЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Аля 08.01.2013 12:42    

Критика, на которую мы все имеем право..Это не плохо..Но,посещая форум, убедилась что там полемизируют умные, толковые люди..
Объединение всех левых сил и непременно не надо забывать ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ..
Вот та платформа, которая даст толчок к мощной силе объединенного левого блока..
Программа..
Ее можно доработать и сделать лучше..
Это выработается всегда при непосредственном обсуждении товарищами.

Кирилл Николенко 09.01.2013 08:52    

Хендар.
Во-первых, я танцую не от партий, а от тех идей, которые превалируют в обществе, если анализировать результаты соцопросов.
Во-вторых, что касается запроса на государство, то речь идет про нашу страну и наш народ. Ни падение самодержавия, ни переход к социализму, ни переход к капитализму в 90-х не ослабили глубинного запроса людей на сильное государство.
В-третьих, я пишу не о том, что КПРФ использует наследие Ленина, Маркса, Сталина, а о том, что она этих людей ставит на щит, очень часто всё сводит к ностальгии по СССР. А это вообще перекрывает позитивные перспективы для партии, потому что надо звать вперед, а не назад. У КПРФ и так очень высокий антирейтинг (35-40%), т.е. такое количество опрошенных заявляют, что не проголосуют за КПРФ ни при каких условиях. В таких условиях апеллирование к прошлому еще более отталкивает от партии потенциальных сторонников.
В-четвертых, если Вас не устраивает мой анализ за отсутствием в нем классовых рассуждений, предлагаю прочитать статью моего товарища Максима Ковалева «Вести в никуда» http://www.vesti33.ru/item_538.htm Там представлен несколько иной взгляд.

Кирилл Николенко 09.01.2013 08:56    

Саша, КПРФ и «СР», вряд ли, представят картину будущего, вряд ли, как Вы выразились, «будут пахать вместе с трудовым народом». Своими действиями после декабря 2011 года они сами нанесли сильнейший удар по своей репутации.
КПРФ и «СР» ценны в том плане, что могут быть площадками для формирования в будущем социалистической или государственно-социалистической партии.

Кирилл Николенко 09.01.2013 08:57    

Хендар, ну чего спорить по поводу «РОТ Фронта». У данной партии, на мой взгляд, перспектив нет.

Хендар 09.01.2013 11:16    

Цитата:
» ну чего спорить по поводу «РОТ Фронта». У данной партии, на мой взгляд, перспектив нет.»
Сразу это далеко не всем очевидно. Пока я не посмотрел программу ФРОНТа, я полагал, что это еще один троцкистски-ориентированный «левак», теперь понял, что прокремлевская структура против КПРФ.

Саша 09.01.2013 13:01    

Але.Вот лично мне совершенно не интересен объединённый левый фронт.Для меня или марксистско-ленинская партия,или НИЧЕГО!!! Кириллу.КПРФ и «СР» совершенно бесполезные структуры в деле построения ленинского социализма,а предлагаемые ими уродцы,суррогаты ,якобы,социалистические,мне не интересны!

Хендар 09.01.2013 13:10    

Сашуля, твоя проблема не в том, кто тебе не интересен, а в том, что ты сам никому не интересен.

Хендар 09.01.2013 13:48    

И марксистско-ленинская партия, согласно Ленину, это партия состоящая из рабочих, которые не менее 10 лет проработали в крупной промышленности. Только при этом условии, опять же согласно Ленину, вырабатывается пролетарское сознание.
«безусловно, необходимо, чтобы не обманывать себя и других, определить понятие «рабочий» таким образом, чтобы под это понятие подходили только те, кто на самом деле по своему жизненному положению должен был усвоить пролетарскую психологию. А это невозможно без многих лет пребывания на фабрике без всяких посторонних целей, а по общим условиям экономического и социального быта» — т. 45, с. 17-21

Саша 09.01.2013 15:02    

Хендар,вам нужно открыть собственный сайт,типа»хендарстул»,где вы могли бы спокойно ананировать,самовыражаться,удовлетворять свои амбиции и тд.Никто бы с вами там не спорил из посетителей,так как их просто не было бы…

Хендар 09.01.2013 17:04    

Сашуля, так и не спорь со мной, и похоже ты недоволен не мною, а Лениным, ибо ты с ним в явных контрах. Вот что Ленин велел тебе еще передать:
«Мы должны создавать партию, которая будет партией рабочих, в которой нет места примазывающимся… Партия должна быть настолько узкой, чтобы вбирать в себя вне рабочего класса только тех выходцев из других классов, которых она имеет возможность испытать с величайшей осторожностью[/color] — т. 39, с. 361.
Так что не примазывайся, сашуля, а иди слесарить и через 10 лет приходи.

Алеся Ясногорцева 09.01.2013 22:35    

КПР — партия , в общем, оппортунистическая. Но в ней есть левое крыло. Раньше его возглавлял Илюхин, теперь — Фролов.
Справедливая Россия — партия мелкой буржуазии. В определённых случаях (в часттности, в услловиях бонапартистского режима) она — союзник пролетариата.

Хендар 11.01.2013 10:22    

Цитата:
«Масштабный протест 2011-2012 годов, подобие политических реформ, эмоциональные обсуждения Pussy Riot и запрета на усыновление российских детей гражданами США – всё это вехи масштабного процесса возвращения публичной политики, хоть и в таком специфическом виде.
Одни требуют перемен, другие держатся за стабильность. Год назад казалось, что на политической арене вырастет что-то новое, но этого не случилось. На мой взгляд, и не случится. Основной вопрос состоит не в формулировании новых идей, а в модернизации старых. Общественное мнение консервативно. Все эксперименты в области идеологии будут вариациями на четыре основные темы – государственничество, социальная справедливость, национализм, либерализм.» —
— все это ни на чем не основанные интеллигентские фантазии по поводу других интеллигентских фантазий. Здесь нет фактов, здесь нет анализа классового состава общества, нет анализа классовых интересов и, соответственно, классовых целей.
ЛЕНИН:
Наша сила — полная ясность и трезвость учета всех наличных классовых величин, и русских и международных, а затем проистекающая отсюда железная энергия, твердость, решительность и беззаветность борьбы. Врагов у нас много, но они разъединены, или не знают, чего хотят (как все мелкие буржуа, все Мартовы и Черновы, все беспартийные, все анархисты). А мы объединены — прямо меж собой и косвенно с пролетариями всех стран; МЫ ЗНАЕМ ЧЕГО МЫ ХОТИМ. И потому мы непобедимы в мировом масштабе, хотя этим нисколько не исключается возможность поражения. – т. 43, с. 240.

Кирилл Николенко 13.01.2013 12:50    

Хендар, к Вашему сожалению, хочу Вам заметить, что есть не только классовый подход, но и другие. Возможность эффективных решений, во-многом, зависит от способности посмотреть на ситуацию под различными углами зрения.

Хендар 13.01.2013 12:56    

Конечно, лакеи буржуев делают все, чтобы уйти от марксистско-ленинского классового подхода — в этом и есть их главная задача, поскольку политические изменения в общества происходят только в результате классовой борьбы. Вот этих изменений буржуи и не хотят допустить.

Хендар 13.01.2013 19:47    

«В течение почти сорока лет мы выдвигали на первый план классовую борьбу как непосредственную движущую силу истории и особенно классовую борьбу между буржуазией и пролетариатом…» — Маркс и Энгельс, т. 19, с. 175

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU