Другие новости

П. Бажов. Певец ростков революции

27 января 2013 03:39
Лариса Адамова

Уральский горный край — родина Павла Петровича Бажова, автора замечательной книги сказов «Малахитовая шкатулка».

Писатель вышел из коренного рабочего рода, давшего стране несколько поколений медеплавильщиков. Еще в детстве он слушал горняцкие предания, которые раскрывали перед ним страницы неписаной истории Урала.

В предоктябрьские годы, став народным учителем, Бажов неустанно странствовал по заповедным горняцким местам, изучал, как живут люди, беседовал о тайнах ремесла с камнерезами и чеканщиками, сталеварами и литейщиками. А после Октября, во время гражданской войны, Бажов — коммунист и боец Красной Армии — вновь прошел по родному краю, защищая дело революции.

Таков был запас жизненных впечатлений, с которыми Бажов начинал свою творческую деятельность. «Давно пора рассказывать о прошлом по-другому,— говорил он.— Темное темным, а ведь были в прошлом и ростки того, из чего родилась революция, героика гражданской войны и последующее развитие первого в мире государства трудящихся».

В 1924 г. выходит первая книга Бажова — «Уральские были» (очерки о старом горнозаводском быте), за ней — книга о сибирских партизанах «За советскую правду».

В 1939 г. вышло в свет первое издание «Малахитовой шкатулки» — книги сказов, полной неповторимой поэтической прелести.

О русском рабочем человеке рассказывает «Малахитовая шкатулка», о его ясном уме и несокрушимой силе духа, об умелых его руках и смелой творческой выдумке.

Удачливым считали на заводе прокатчика Гриньшу Рыбку, парня «не то чтоб сильно могутного», но зато «на работу ловкого» (сказ «Круговой фонарь»). Стали допытываться: в чем тут секрет? Гриньша по чести отвечал: «Никакой тайности в том деле нет, а только я приметливый и ни одно дело ниже другого не ставлю. По-моему, хоть железо катать, хоть петли метать, хоть траву косить али бревна возить — все выучка требуется и не как-нибудь, а по-настоящему».

Потому-то в сказе «Иванко Крылатко» и терпят поражение привозные специалисты, что вздумали хвастаться своей умелостью в Златоусте, где знаменитые мастера «булат с давних годов варить умели», а башкиры «иной раз такой узор старинного мастерства на ноже либо сабле покажут, что по ночам тот узор тебе долго снится».

Поэтически рисует Бажов красоту Урала. Он воплотил ее и в чудесных пейзажах и в сказочных образах Малахитницы, Веселухи, Огневушки-поскакушки и многих других. Природа у Бажова — это сила, вдохновляющая русских мастеров на творчество. Учится у природы и молодой камнерез Данила («Каменный цветок»), который мечтает воплотить в малахитовой чаше красоту полевого цветка, и старый мастер Евлаха («Железковы покрышки»). Смотришь на малахитовые покрышки к альбому, сделанные рукой Евлахи, и видишь, что узор на камне, «как вешняя трава под солнышком, когда ветерком ее колышет. Так волны по зелени-то и ходят…»

Бажов воспевает «живинку в деле», присущую русским мастерам, тот новаторский дух, что человека заставляет не «вниз глядеть, что сделано», а «вверх, что сделать надо». Особенно поэтично выражена эта мысль в сказе «Орлиное перо». Старый золотоискатель Кондрат Маркелыч повстречался с ленинской правдой и понял тогда, что хоть в жизни своей честно поработал, но все же были у него «крылышки маленькие, слабые». Предстала перед ним вся его жизнь, словно с высоты орлиного полета. Ведь ленинское слово «уму-разуму учит. Чтоб не больно гордились своими крылышками, а к высокому свету тянулись».

Так в своеобразной форме сказов с их причудливым переплетением реального и фантастического Бажов сумел выразить идеи большого значения.

Далеко по свету несли эти сказы гордую славу трудовых людей — тех, кто творчески преображал жизнь.

27 января (1879 г.) – день рождения писателя.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Виктор 28.01.2013 13:54    

П.П. Бажов заложил основу советского образования в Усть-Каменогорсом уезде, ныне Восточно-Казахстанская область, В 1919г., как только Усть-Каменогорск освободили от белых, им открыт был казахский тетр, в аулах для детей бедноты он открывал национальные школы, были случаи, когда школы открывал в домах баев. Но в Усть-Каменогрск он прибыл , когда город был занят белыми по заданию ЧК, и жил под фамилией Бахеев. К сожалению власти современного Казахстан пытаются забыть заслуги Бажова перед областью, а в своих научных трудах, нац.-патриоты пишут, что русские уничтожили нац. культуру, очевидно культурой они считают тотальную безграмотность. но самое печальное, А.Гайдар является родным внуком П.П. Бажова.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума