Медведев обвинил СССР в обвинительном уклоне российского правосудия
Сергей Корнеенко
В интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung премьер-министр Дмитрий Медведев выдал результат своих размышлений по вопросу о том, почему абсолютное большинство приговоров, которые выносятся российскими судьями, носит обвинительный характер.
«Это проблема политического и правового сознания, — сказал он, — проблема отчетности, когда, например, судье кажется неуместным, неудобным вынести оправдательный приговор, поставив тем самым под сомнение, например, доводы следствия. Все это коренится еще в тех самых приснопамятных мрачных годах нашей истории XX столетия».
Однако статистика утверждает, что в «мрачные годы нашей истории XXстолетия» процент оправдательных приговоров был стабильно выше 10%, тогда как сегодня он не дотягивает даже до 1%.
В довоенный период показатели были следующие: в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров (к общему числу привлеченных к ответственности); в 1936 году — 10,9%; в 1937 — 10,3%; в 1938 — 13,4%; в 1939 — 11,1%; в 1941 — 11,6% (источник).
В современной России за 2011 год судами было вынесено 0,8% оправдательных приговоров (источник). Кроме того, следует обратить внимание на такую особенность российского правосудия (об этом г-н Медведев умолчал): наименьшие шансы быть оправданными у нас имеют обвиняемые в краже и угоне автомобиля. По сравнению с ними мошенников оправдывают в 20 раз чаще, обвиняемых в коммерческом подкупе – в 30 раз чаще, обвиняемых в бандитизме или создании организованных преступных сообществ — в 100 раз!
Плюс к этому: вероятность быть оправданным за получение взятки в 5 раз выше, чем за её дачу. А также: преступления против представителей власти, совершенные гражданами, в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные представителями власти.