Стендаль. Признание после смерти
Лариса Адамова
23 января 1783 года родился Стендаль — прогрессивный французский писатель-патриот.
Под псевдонимом Стендаль вошел в историю мировой культуры писатель Анри Бейль, один из создателей французского реалистического романа XIX века. Детство писателя было овеяно бурными событиями французской революции 1789—94 гг.
В 1799 году Стендаль вступает в армию Наполеона. В рядах наполеоновских войск он участвует в походах в Италию и Германию и вместе с остатками «великой армии» отступает из России. После падения Наполеона, опасаясь преследования вернувшихся во Францию Бурбонов, Стендаль покидает Францию и поселяется в Италии. Здесь писатель знакомится с английским поэтом Байроном, тесно связанным с итальянскими тайными революционерами — карбонариями, мечтавшими освободить Италию от власти Австрии. Боясь преследования австрийской полиции, Анри Бейль подписывает свои письма и произведения различными псевдонимами. В последние годы жизни Стендаль служил в качестве французского консула в маленьком итальянском городке Чивитавеккья.
Находясь вдали от Франции, Стендаль тем не менее принимал активное участие в ее литературной жизни. Он отстаивал принципы реалистического искусства, считая, что литература должна быть верным и правдивым отображением самых важных и существенных явлений окружающего мира.
Он создает романы, в которых критическое изображение действительности сочетается с глубоким интересом к внутреннему миру и психологии героев. Их поступки, чувства и стремления писатель подвергает тончайшему анализу. Через всю свою жизнь, через все свое творчество Стендаль пронес мечту о сильном героическом характере, о человеке больших дел и глубоких чувств. Однако писатель с горечью видел, что в современном ему обществе невозможно полное и яркое раскрытие подобных характеров. В своем лучшем романе «Красное и черное» писатель рассказал о трагедии Жюльена Сореля, умного и волевого человека. Но перед ним, сыном плотника, закрыты все пути для продвижения в обществе. Сорель может добиться успеха в жизни, лишь став карьеристом.
Поняв неосуществимость своих стремлений к героическим делам, познав низость и подлость путей, ведущих к успеху, Сорель находит в себе мужество осудить свои поступки. В конце романа он бросает в лицо судьям слова горькой правды о мире собственников и стяжателей, в котором ему, плебею, нет места. Ценой жизни он спасает свое человеческое достоинство.
В удушающей атмосфере деспотизма и насилия терпят крушение мечты Фабрицио дель Донго (роман «Пармская обитель») о деятельной жизни, о счастье. Фабрицио дель Донго, так же как и Сорель, преклоняется перед Наполеоном, мечтает о подвиге. Однако общество закрыло и перед ним все пути для общественной борьбы, борьбы за свободу Италии. Фабрицио дель Донго вынужден стать священником.
В этом романе есть замечательные страницы, посвященные описанию битвы при Ватерлоо. Стендаль первый нарушил традицию парадного изображения батальных сцен. Л. Н. Толстой с восхищением писал о мастерстве французкого писателя: «Он научил меня понимать войну… Кто до него описал войну такою, то есть такою, какова она есть на самом деле?.. Повторяю вам, все, что я знаю о войне, я прежде всего узнал от Стендаля».
Людей героического склада Стендаль нашел только среди патриотов Италии — карбонариев. В новелле «Ванина Ванини» мужественный революционер Пьетро Миссирилли жертвует личным счастьем, которое невозможно для него без счастья и свободы родины.
Скоропостижная смерть в 1842 году помешала Стендалю закончить его последний роман «Люсьен Левен», где он опять возвращается к проблеме судьбы молодого поколения своего времени, времени реакции.
Страдая от невнимания и непонимания современников, Стендаль надеялся, что его поймут последующие поколения. Надежды писателя полностью оправдались.
Имя Стендаля, почти что неизвестное современникам, стало теперь одним из самых значительных имен французской литературы прошлого века.