Другие новости

Стендаль. Признание после смерти

23 января 2013 01:42
Лариса Адамова

23 января 1783 года родился Стендаль — прогрессивный французский писатель-патриот.

Под псевдонимом Стендаль вошел в историю мировой культуры писатель Анри Бейль, один из создателей французского реалистического романа XIX века. Детство писателя было овеяно бурными событиями французской революции 1789—94 гг.

В 1799 году Стендаль вступает в армию Наполеона. В рядах наполеоновских войск он участвует в походах в Италию и Германию и вместе с остатками «великой армии» отступает из России. После падения Наполеона, опасаясь преследования вернувшихся во Францию Бурбонов, Стендаль покидает Францию и поселяется в Италии. Здесь писатель знакомится с английским поэтом Байроном, тесно связанным с итальянскими тайными революционерами — карбонариями, мечтавшими освободить Италию от власти Австрии. Боясь преследования австрийской полиции, Анри Бейль подписывает свои письма и произведения различными псевдонимами. В последние годы жизни Стендаль служил в качестве французского консула в маленьком итальянском городке Чивитавеккья.

Находясь вдали от Франции, Стендаль тем не менее принимал активное участие в ее литературной жизни. Он отстаивал принципы реалистического искусства, считая, что литература должна быть верным и правдивым отображением самых важных и существенных явлений окружающего мира.

Он создает романы, в которых критическое изображение действительности сочетается с глубоким интересом к внутреннему миру и психологии героев. Их поступки, чувства и стремления писатель подвергает тончайшему анализу. Через всю свою жизнь, через все свое творчество Стендаль пронес мечту о сильном героическом характере, о человеке больших дел и глубоких чувств. Однако писатель с горечью видел, что в современном ему обществе невозможно полное и яркое раскрытие подобных характеров. В своем лучшем романе «Красное и черное» писатель рассказал о трагедии Жюльена Сореля, умного и волевого человека. Но перед ним, сыном плотника, закрыты все пути для продвижения в обществе. Сорель может добиться успеха в жизни, лишь став карьеристом.

Поняв неосуществимость своих стремлений к героическим делам, познав низость и подлость путей, ведущих к успеху, Сорель находит в себе мужество осудить свои поступки. В конце романа он бросает в лицо судьям слова горькой правды о мире собственников и стяжателей, в котором ему, плебею, нет места. Ценой жизни он спасает свое человеческое достоинство.

В удушающей атмосфере деспотизма и насилия терпят крушение мечты Фабрицио дель Донго (роман «Пармская обитель») о деятельной жизни, о счастье. Фабрицио дель Донго, так же как и Сорель, преклоняется перед Наполеоном, мечтает о подвиге. Однако общество закрыло и перед ним все пути для общественной борьбы, борьбы за свободу Италии. Фабрицио дель Донго вынужден стать священником.

В этом романе есть замечательные страницы, посвященные описанию битвы при Ватерлоо. Стендаль первый нарушил традицию парадного изображения батальных сцен. Л. Н. Толстой с восхищением писал о мастерстве французкого писателя: «Он научил меня понимать войну… Кто до него описал войну такою, то есть такою, какова она есть на самом деле?.. Повторяю вам, все, что я знаю о войне, я прежде всего узнал от Стендаля».

Людей героического склада Стендаль нашел только среди патриотов Италии — карбонариев. В новелле «Ванина Ванини» мужественный революционер Пьетро Миссирилли жертвует личным счастьем, которое невозможно для него без счастья и свободы родины.

Скоропостижная смерть в 1842 году помешала Стендалю закончить его последний роман «Люсьен Левен», где он опять возвращается к проблеме судьбы молодого поколения своего времени, времени реакции.

Страдая от невнимания и непонимания современников, Стендаль надеялся, что его поймут последующие поколения. Надежды писателя полностью оправдались.

Имя Стендаля, почти что неизвестное современникам, стало теперь одним из самых значительных имен французской литературы прошлого века.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума