Другие новости

«Препохабная голова» футбольной коррупции

18 января 2013 07:18
Сергей Корнеенко

В Риме проходит совместная конференция Интерпола и ФИФА, посвящённая проблемам коррупции в футболе – передаёт Русская служба Би-би-си.

Выступая на конференции, генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл заявил, что денежный оборот вокруг договорных матчей в современном футболе достигает «сотен миллиардов евро в год»и сравним с доходами глобальных корпораций, таких как Coca-Cola.

Ноубл также отметил, что криминальные группировки получают от договорных матчей не только доход, но и возможность отмывать деньги, добытые другими преступными способами. Глава Интерпола призвал бороться с футбольной коррупцией скоординированными усилиями на национальном и международном уровне.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке считает, что единственный способ бороться с проблемой – воспитывать неподкупных игроков.

200 делегатов из 50 стран, прибывшие на конференцию в Рим, в течение двух дней будут искать способы борьбы с «многоголовой гидрой», как назвал договорные матчи Ноубл.

В России с коррупцией в футболе собираются воевать увеличением штрафов и введением новых санкций. Недавно В.Путин внес в Госдуму предложенный еще в сентябре прошлого года законопроект о борьбе с договорными матчами, предполагающий увеличение срока наказания для организаторов подобных матчей до 7 лет и повышение штрафов для клубов до 1 миллиона рублей.

По данным международного спортивного агентства Sportradar, за 2012 год чемпионат России по футболу вошел в число самых коррумпированных европейских первенств. В рейтинге, составленном агентством за период с июня 2009 года по ноябрь 2012 года, Россия занимает 6-е место — вслед за Албанией, Италией, Молдавией, Эстонией и Грецией.

Эксперты справедливо полагают, что штрафы не помогут. Воспитание неподкупных игроков – ещё большая утопия. На самом деле футбольная коррупция лишь одна из голов многоголовой гидры, имя которой «капитал – его препохабие».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума