Другие новости

Человек года — народ столетия

5 января 2013 05:08
Татьяна Васильева

70 лет назад американский еженедельник «Time» назвал И.В.Сталина «человеком года». Номер журнала с портретом Сталина на обложке вышел 4 января 1943 года.

Журнал, который публикует свой рейтинг персон с 1927 г., наградил руководителя советского государства этим титулом за то, что «он лишил Гитлера победы — уже во второй раз» — так было написано под портретом на обложке. Имелось в виду, что в 1941 году Красная Армия выстояла в битве под Москвой, а к концу 1942 года нацисты терпели сокрушительное поражение под Сталинградом.

Можно по-разному относиться к рейтингу одного из самых популярных еженедельников мира. По версии «Time» «человеком года» становился Адольф Гитлер (в 1938 г.), а из советских руководителей Н.Хрущёв, Ю.Андропов, М.Горбачёв… В 2007 году «человеком года» был назван В.Путин, а в 2012 – Б.Обама. Каждый из них, по мнению «Time», своей деятельностью повлиял на события года и часто становился героем новостей.

Роль личности в истории действительно огромна. Сам Сталин дважды становился «человеком года» в рейтинге американского еженедельника. Первый раз в 1939 году – за конкретные шаги во внешней политике. Однако именно по итогам 1942 года «человек года» оказался неразрывно связан с целым народом, с огромной страной.

В редакционной статье «Time», которая называлась «Стоять насмерть» («Die, but do not retreat»), говорилось: «Сталинград выстоял. Выстоял русский народ. К концу года Красная армия организовала четыре контрнаступления и здорово потрепала противника. В самый нужный момент войны Россия показала свою мощь. И полководцем, который выиграл это сражение, был тот, кто стоит во главе страны».

Наверняка, авторы рейтинга не собирались подчёркивать роль не только личности, но и всего народа, однако получилось именно так, потому что так и было. По сути, весь наш народ можно было бы назвать «народом столетия», если бы такой рейтинг кому-то пришло в голову составлять.

Гитлер, который был помешан на своей личности, говорил: «Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина… Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись». Почему же он хотел уничтожить и раздробить и другие народы? Не потому ли, что любой народ, вставший на путь своего освобождения, обязательно породит личности, которые возьмут на себя тяжёлое бремя повести его к окончательной победе и к освобождению всего человечества от личностей, присвоивших себе самолично право распоряжаться судьбами миллионов? Гитлер, несомненно, принадлежал к последним. А Сталин был во главе народа, который выстоял — он был народной личностью.

Вот почему спустя столько лет, несмотря ни на что, наш народ не отказывается от личности, которую сам породил. А последующая история обязательно наглядно покажет, кого из современных личностей действительно породил народ, а кого сделали личностью некие другие отдельные личности, также порождённые не народом, но выросшие на богатстве, созданном народом и отнятом у него…

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума