Другие новости

М.О. Доливо-Добровольский: изобретатель мирового значения

2 января 2013 12:54
Олег Комолов

2 января 1862 года родился российский учёный, электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский.

К концу 19 века электротехника достигла больших успехов. С помощью электричества люди научились добывать химические вещества, плавить и сваривать металлы, освещать жилища и улицы городов, приводить в движение машины и транспортные средства, сообщаться между собой по телеграфу и телефону.

Между тем на пути дальнейшего проникновения электрической энергии в производство возникли в это время существенные препятствия. Необходимо было решить весьма важную задачу — научиться без больших потерь передавать электрическую энергию на значительные расстояния. Только это могло обеспечить экономически выгодное использование местных топливных ресурсов и, в особенности, почти даровой силы падающих вод.

Однако для дальней передачи электрической энергии нужно было, как показывали расчеты, применять весьма высокое напряжение, а господствовавшая тогда в электротехнике система постоянного тока не позволяла практически достичь такого напряжения. Выход из создавшегося положения мог быть найден лишь в переходе электроэнергетики на переменный ток, который можно было легко трансформировать и под большим напряжением посылать к потребителю по линиям передач,

Огромная заслуга в создании современной техники переменного тока принадлежит выдающемуся инженеру-электрику Михаилу Осиповичу Доливо-Добровольскому, который разработал все главнейшие элементы системы применяемого сейчас трехфазного переменного тока и, в частности, изобрел широко известный в технике так называемый асинхронный электродвигатель трехфазного тока.

М. О. Доливо-Добровольский родился в 1862 г. в Петербурге. Уже в юные годы ему пришлось разделить судьбу многих русских людей, которых условия жизни в царской России заставляли покидать родную страну и искать счастья за рубежом. Исключенный за участие в политических выступлениях студенчества из Рижского политехнического института, М. О. Доливо-Добровольский уезжает в Германию, где после окончания Высшего политехнического училища в Дармштадте работает много лет. Он умер в 1919 г.

Использование трехфазного переменного тока позволило перейти к строительству мощных электрических станций в местах нахождения дешевого топлива или водной энергии. Был найден способ передачи электроэнергии на большие расстояния без существенных потерь.

В 1891 г. М. О. Доливо-Добровольский принял непосредственное участие и в строительстве первой в истории линии электрической передачи трехфазного тока. Эта линия, на наш современный взгляд, весьма скромной протяженности (170 км.), предстала тогда перед электротехниками всего мира как выдающееся достижение.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума