Другие новости

По страницам журнала «Революция и церковь»

26 января 2013 01:15
Олег Комолов

Выборы священника

Граждане села Малопинежского Северодвинской губернии вынесли постановление: образовать при малопинежской церкви свободную, независимую от патриарха, архиерея и епархиального совета общину верующих и избрали священником гражданина Якова Куклина, прежде служившего псаломщиком. Когда они просили епархиальное начальство, еще до выборов, назначить им Куклина священником, им было в просьбе отказано. И прихожане написали Ленину: «Разве им на руку бедные псаломщики? А он служит прекрасно и молится вслух о здравии Советского правительства…»

Узнав об избрании священника помимо их распоряжения, архиереи направили приходскому совету грозное послание с требованием запереть храм и не допускать в нем богослужений впредь до прибытия к ним назначенного священника.

В ответ на это община вынесла свое постановление: «Никто не вправе закрывать наш храм, кроме Советской власти, так как наша церковь есть народное достояние».

VIII отдел Наркомюста на запрос о законности действий этих верующих ответил, что они действовали в полном соответствии с законом.

1920, № 1

К новой жизни…

«Я окончательно потерял веру в старого бога, — пишет священник-благочинный А. Петров в Архангельское церковно-епархиальное управление, — и поверил в нового, имя ему — труд… Честные отцы духовные! Положив руку на сердце, скажите: все ли вы верите в силу своих непрестанных молитв, кадильного дыма, разных многих других действий? Если не верите, бросьте!»

…Дьякон Рождественский из села Людинова Калужской губернии пишет, что служить в армии не может и по здоровью и по возрасту, да и обуви и одежды нет. Поэтому посылает 100 рублей и книги, в которых, как он читал в «Правде», нуждается Красная Армия.

… «Нижегородская коммуна» от 2 марта 1919 года сообщила, что в селе Городец в местный комитет пришел священник Федор Александрович Разумов и подал заявление о приеме в партию. Пока его зачислили в группу сочувствующих.

1919, № 6—8

О тюремных церквах

Разъяснение VIII отдела Наркомюста от 27 августа 1919 года. С точки зрения закона для административной тюрьмы не встречается препятствий к тому, чтобы то или иное помещение в тюрьме или зал, предназначенный для культурно-просветительной работы, предоставлялись в определенные часы и дни по желанию верующим арестантам под нужды культа.

1919, № 9—12

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума