Другие новости

Путин остался Путиным

24 декабря 2012 22:41
Максим Сергеев


Прошедшая неделя запомнилась очередной пресс-конференцией Владимира Путина,которая пришла на замену традиционным зимним «Прямым линиям» с гражданами.

Пресс-конференция 8 минут не дотянула до рекорда 2008 года. На мероприятие было аккредитовано около 1000 российских и 200 иностранных журналистов. На этот раз пресс-конференция проходила не в Кремле, а в здании Центра мировой торговли. Работников СМИ от станции метро к зданию привезли несколько специальных микроавтобусов.

Условно мероприятие можно разделить на две неравные части: вопросы региональных работников СМИ и московских/иностранных.  Первые минут 20 или даже полчаса, были посвящены всевозможным цифрам и статистике. Уж что-что, а цифры — путинский конек, ну и что, что блоггеры раскопали несоответствие его слов. Как выяснилось, по площади пашни Россия вовсе не лидер: впереди США, Индия и Китай. Ну, это так, мелочи.

По ощущениям это напомнило атмосферу протестного февраля 2012 года. Тогда противостояли митинги на проспекте Сахарова и в Лужниках, которые были поданы в СМИ так: небольшая группа либералов на фоне огромной пропутинской массы.

Вопросы «регионалов» создавали ощущения телевизионной программы «Поле чудес», Путина просили передать привет, поздравить родственников, звали в гости, обещали добыть юбилейную тонну угля. В такой ситуации, когда нужно лишь шутить и очаровывать, Путин привычно смотрелся блестяще. Именно такой ход событий наверняка и продумывали работники Администрации. Лишь журналистка из Владивостока Мария Соловьенко, которую Путин назвал Машей, а та в ответ его Вовой, внесла какое-то разнообразие в этот «праздник жизни». Именно от нее Владимир Путин с удивлением узнал, что средства, направленные на саммит АТЭС кто-то сумел разворовать. Да и как показали ответы, Путин действительно не в курсе многого. Глава государства не знает, что в СИЗО слепнет Акименков, не знает деталей «дела Магнитского», не видел текста закона о запрете усыновления русских детей американцами (этому закону было посвящено аж 7 вопросов!).

Журналисты от интернета в конце буквально вырвали себе слово. Уже после объявления Песковым о завершении пресс-конференции, Илья Азар из Lenta.ru закричал: «дайте слово интернету!», и им разрешили задать свои вопросы. Илья спросил о разнице в отношении к Владимиру Акименкову — он слепнет в СИЗО и к Евгении Васильевой — она пока что находится под домашним арестом. Путин отметил, что не считает правильным арестовывать за участие в митингах, но сопротивление полиции должно караться по всей строгости. «В Америке легко получить за это пулю в лоб», отметил Президент. Ну, а Екатерина Винокурова из Газеты.ру тут же спросила, не связано ли падение рейтинга власти и с арестом Акименкова, а не Васильевой, на что Путин ловко задел либералов, напомнив, что именно они постоянно призывают жестко не наказывать подозреваемых в экономических преступлениях.

Безусловно, самый запоминающийся вопрос задал журналист американской газеты Los Angeles Times Сергей Лойко, указавший на диссонанс между путинскими заявлениями о том, что «сейчас не 37 год», и тем, что именно этот год настал чуть раньше для Сергея Магнитского и вот сейчас для российских сирот. Как так вышло, что российские власти за три года не смогли убедительно объяснить, что именно случилось с Магнитским в СИЗО?» — спросил Лойко.

В ответ Путин сказал, что в американских тюрьмах заключенные тоже умирают, а запрет на  усыновления возник не из-за Магнитского, а из-за замены поправки Джексона-Вэника другим антироссийским законом.

По итогам можно сделать несколько выводов. Путин, безусловно, остался Путиным. Но важно и другое. Либеральная оппозиция, представители которой, безусловно, есть среди работников СМИ, задававших вопросы, даже не представляет настроение людей, населяющих т.н. «Замкадье». Многие из этих людей хотят, чтобы Путин звонил им домой с поздравлениями, но не хотят разбираться в тонкостях офшоров и сельском хозяйстве. Да, позиция неправильная, но не агитируя людей, а только общаясь сугубо внутри своей московской журналистско-оппозиционной тусовки, изменить сознание людей не получится никогда.

3 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU