Другие новости

Отбрасывая квасной патриотизм…

9 декабря 2012 15:56
Кирилл Николенко


Во внешней политике России на прошедшей недели вновь самой актуальной темой стал «список Магнитского». Сенат США принял соответствующую поправку.
Реакция российского МИДа последовала незамедлительно: был анонсирован симметричный ответ.

Поддержку своими высказываниями оказали и т.н. «патриоты». Хотя аргументация Сергея Лаврова мало имеет отношения к защите национальных интересов России.

Акт Магницкого предполагает, что лица, причастные к взятию под стражу и смерти аудитора Сергея Магнитского, не смогут въехать на территорию Штатов. Речь идет о налоговиках, силовиках.

Что-то не слышно, чтобы также рьяно МИД защищал, допустим, права русских детей, усыновленных американцами.

Я крайне негативно отношусь к США, но не могу не заметить: каждая страна вправе самостоятельно решать, кого она у себя не хочет видеть. Объявление персоной «нон грата» является распространенной практикой.

Естественно, запрет на въезд не распространяется на всех граждан России. Облавы на американцев российского происхождения и наших соотечественников власти США не проводят. В этом плане американцы действуют грамотно.

Вторая часть поправки – недопущение того, чтобы фигуранты списка пользовались банковской системой США. И опять МИД РФ остается недоволен, хотя должно быть наоборот.

Если у российских налоговиков и следователей есть вклады в Америке (да еще и на значительные суммы), то это повод для разбирательства. Почему? — Потому что официальные доходы не могут позволить им размещать «лишние» средства за рубежом.

В итоге имеем следующее: Акт Магнитского – выпад не против нашей страны, а против конкретных чиновников, силовиков, к которым и у нас, граждан России, претензий более чем достаточно.

Поэтому и не надо включать патриотическую «пластинку» по этому поводу. А нам, левым, не стоит упирать на то, что Сергей Магнитский был состоятельным человеком. Реальность такова, что упрятать за решетку в нашей стране можно богатого и бедного, аполитичного и политического активиста. В условиях произвола зарекаться от тюрьмы не приходится.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU