Другие новости

Отбрасывая квасной патриотизм…

9 декабря 2012 15:56
Кирилл Николенко


Во внешней политике России на прошедшей недели вновь самой актуальной темой стал «список Магнитского». Сенат США принял соответствующую поправку.
Реакция российского МИДа последовала незамедлительно: был анонсирован симметричный ответ.

Поддержку своими высказываниями оказали и т.н. «патриоты». Хотя аргументация Сергея Лаврова мало имеет отношения к защите национальных интересов России.

Акт Магницкого предполагает, что лица, причастные к взятию под стражу и смерти аудитора Сергея Магнитского, не смогут въехать на территорию Штатов. Речь идет о налоговиках, силовиках.

Что-то не слышно, чтобы также рьяно МИД защищал, допустим, права русских детей, усыновленных американцами.

Я крайне негативно отношусь к США, но не могу не заметить: каждая страна вправе самостоятельно решать, кого она у себя не хочет видеть. Объявление персоной «нон грата» является распространенной практикой.

Естественно, запрет на въезд не распространяется на всех граждан России. Облавы на американцев российского происхождения и наших соотечественников власти США не проводят. В этом плане американцы действуют грамотно.

Вторая часть поправки – недопущение того, чтобы фигуранты списка пользовались банковской системой США. И опять МИД РФ остается недоволен, хотя должно быть наоборот.

Если у российских налоговиков и следователей есть вклады в Америке (да еще и на значительные суммы), то это повод для разбирательства. Почему? — Потому что официальные доходы не могут позволить им размещать «лишние» средства за рубежом.

В итоге имеем следующее: Акт Магнитского – выпад не против нашей страны, а против конкретных чиновников, силовиков, к которым и у нас, граждан России, претензий более чем достаточно.

Поэтому и не надо включать патриотическую «пластинку» по этому поводу. А нам, левым, не стоит упирать на то, что Сергей Магнитский был состоятельным человеком. Реальность такова, что упрятать за решетку в нашей стране можно богатого и бедного, аполитичного и политического активиста. В условиях произвола зарекаться от тюрьмы не приходится.

Комментирование закрыто
Читайте также

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Детям ЕГЭ… и моей племяннице. Прим. Курсивом выделены цитаты, чужие мысли, общеизвестные   высказывания. Часть 3. И КАК ЖИТЬ? Вступление

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Лишние люди капитализма

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU