Другие новости
Роберт Бойль

Р. Бойль: он сделал из химии науку

30 декабря 2012 00:10
Михаил Кечинов

25 января родился Роберт Бойль (1627—1691), английский химик и физик, один из учредителей Лондонского королевского общества. Работы Бойля дали повод Ф. Энгельсу сказать: «Бойль делает из химии науку».

Роберт Бойль был сыном знатного вельможи. Место его рождения — Ирландия, Лисмор. Он получил блестящее образование. Учился в Итоне, Женеве, Франции, Италии.

С 1654 года Бойль поселяется в Оксфорде, где посвятил себя занятиям физикой, химией, философией.

Физика газов во 2-й половине XVII века только начинала оформляться как наука о природе, основанная не только на размышлениях, но и на тщательных экспериментах. Одной из задач, которые старались понять физики, была природа давления воздуха.

Немецкий ученый Герике показал, что воздух оказывает давление. Он заставил лошадей растаскивать сферу, состоящую из двух половинок, из которой был выкачан воздух.

Опыт Герике произвел большое впечатление на современников. Бойль предпринял большую серию опытов, стараясь понять, как изменяется давление газа, если изменять его объем. Бойль думал, что газ связан со стенками сосуда какими-то нитями, и старался понять, почему увеличивается давление газа, когда газ сжимается. Он не смог найти ответа на этот вопрос. Должно было пройти более 150 лет, пока не укрепилась атомная теория газа, и Максвелл смог вывести формулу, связывающую давление газа с ударами атомов о стенку сосуда.

Но опыты Бойля привели к важному открытию. Записывая результаты своих опытов, он составил большие таблицы. Его ассистент Тоунлей увидел в этих таблицах обратную пропорциональность между давлением газа и его объемом. Через некоторое время подобное открытие совершил и французский ученый Мариотт. Мы все со школьных лет знакомы с законом Бойля — Мариотта, однако справедливее было бы название «закон Бойля — Тоунлея».

Бойля можно считать одним из первых ученых, которые противопоставили схоластическим рассуждениям тщательное экспериментальное исследование физических и химических явлений. В Оксфорде он стал одним из основателей Общества наук, которое в 1668 году переместилось в Лондон и превратилось впоследствии в английскую академию наук — Лондонское королевское общество.

Бойль получил известность и своими взглядами на строение вещества. Его сочинения «Химик-скептик» (1661) и «Происхождение форм и свойств согласно корпускулярной философии» (1666) сыграли определенную роль в утверждении атомной теории вещества.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кузнецов В.А. 30.12.2012 03:01    

Без научного прогресса нет прогресса социального и комавангарду пролетарскому требуется уделять научному
прогрессу достойное внимание и дополнить его фундаментальными научными работами по разработке эффективных
социальных-социалистических-коммунистическ законов для
организации свободной-светлой жизни пролетариев всех стран ( на основе полной ликвидации эксплуатации и эксплататоров со всеми маразмами катаклизированного
капитализма )!

Гринберг Анатолий 24.02.2013 15:07    

Ошибка. Роберт Бойль родился 25 января 1627 г, умер
30 декабря 1691 г.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума