Другие новости

«Холерный диктатор» Д.К. Заболотный

28 декабря 2012 01:43
Лариса Адамова

28 декабря 1866 года родился Заболотный Даниил Кириллович (1866—1929), советский микробиолог, один из основоположников отечественной научной эпидемиологии, академик АН СССР, академик и президент АН УССР.

Шел 1918 год. В Петрограде свирепствовала эпидемия холеры. О масштабах эпидемии в те дни свидетельствуют такие цифры: с 1 по 19 июня 1918 г. в больницы города поступило 5444 больных холерой, из них умерло 1611. Заболевало в день до 700 человек. Даниил Кириллович Заболотный выступил на заседании Петроградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов со своей программой неотложных мероприятий по борьбе с холерой.

Программа Заболотного была принята. Немедленно была организована чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой, которую возглавил Заболотный — его называли Холерным диктатором. Шаг Заболотного имел для молодой республики необычайное значение. Ученый-эпидемиолог, которого знали во всем мире, врач, не однажды бывший в самой гуще страшных событий, порожденных чумной эпидемией в разных частях света, участник экспедиций против холеры… Только решительные действия такого человека, его знания, опыт могли спасти город. И очень важно то, что за таким человеком пошли врачи и студенты. При эпидемиологическом отделе Института экспериментальной медицины под непосредственным руководством Заболотного была создана Вакцинно-сывороточная комиссия Петроградского горздрава, а также Бюро прививочных отрядов, организовавшее массовые прививки населению.

«Особенно трудно было применение массовых предохранительных прививок,— вспоминал Заболотный.— Главной помехой был недостаток лабораторной посуды и питательных сред для приготовления вакцин. Приходилось разыскивать и реквизировать агар в кондитерских, пользоваться в качестве посуды одеколонными флаконами, придумывать приспособления для обогревания термостатов, вместо ампул и пробирок применять бутылки, но все-таки готовить необходимое количество вакцины и пускать ее в дело».

Заболотный звал за собой всех, кому «политические предрассудки не мешают бороться с народным несчастьем». Для этого человека не существовало никакой иной «действительно настоящей науки», кроме той, что служила людям.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
ОЛЕГ ФИЛИНЮК 28.12.2012 12:29    

Д.К.ЗАБОЛОТНЫЙ—ЭТО ПОЛКОВОДЕЦ В НАУКЕ,И СОЛДАТ В ПРАКТИКЕ!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума