Жан Расин. «На нем были воспитаны сильные люди»
Лариса Адамова
21 декабря – день рождения великого французского драматурга и гуманиста Жана Расина.
Выдающийся трагик французского классицизма Жан Расин родился в Фер-те-Милоне — тихом городке, расположенном в 70 километрах от Парижа, в буржуазной семье, получившей в XVI в. дворянство. В раннем детстве он потерял родителей. Осиротевший малыш оказался на попечении бабушки Мари Демулен. Родные и близкие Расина были тесно связаны с янсенистами — представителями религиозно-философского течения, находившегося в оппозиции к официальному католицизму, папству, иезуитам. Янсенистский монастырь Пор-Рояль был крупнейшим после Парижа литературным центром Франции. Здесь нередко собирались писатели и мыслители, враждебные королевскому абсолютизму. В коллежах Пор-Рояля Расин получил превосходное образование, в 16 лет свободно читал в подлиннике греческих трагиков Софокла и Еврипида, писал стихи по-латыни так же легко, как и по-французски. Поселившись в Париже, он ведет эпикурейский образ жизни. Вместе с Мольером, Лафонтеном и Буало составляет «великую четверку». Этот небольшой кружок отличался крайним вольномыслием, независимостью убеждений, смелостью сатирических высказываний, резкими нападками на консерваторов и обскурантов. Блестящие оды (в частности, «Нимфа Сены» на бракосочетание Людовика XIV) открыли Расину доступ к королевскому двору. Еще больше укрепили его репутацию в придворных сферах первые трагедии «Фиваида, или Братья-враги» и «Александр Великий». Работа в театре привела Расина к разрыву с янсенистами, которые аскетически отрицали театр. В ноябре 1667 г. Расин поставил свою первую великую трагедию «Андромаха», которая принесла ему огромную славу и открыла новую замечательную страницу в истории французского театра.
Расин — создатель любовно-психологической трагедии классицизма. В галантно-изысканной форме своих трагедий он показал глубокий трагизм и высокую поэзию любовного чувства. Чаще всего он изображает любовь, сталкивающуюся с огромными, непреодолимыми препятствиями, любовь неразделенную, безответную.
Пушкин назвал Расина певцом «влюбленных женщин и царей». Главная роль в его трагедиях принадлежит женщинам — нежным, стыдливым, поэтичным, исполненным обаяния, грации и всегда любящим. Он создает образы «лирических» героинь (Андромаха, Юния, Береника, Аталида, Монима, Ифигения, Арикия) и «драматических» — чувственных, порывистых, сжигаемых страстью (Гермиона, Роксана, Эрифила, Федра).
Величие Расина — в том, что, не отступая от любовной тематики, он преобразовал эти темы, дал им новое звучание, вложил в них большое идейное содержание. В своих трагедиях он утверждает высшие принципы нравственности и гуманизма, создает образы прекрасных и благородных героев. Андромаха, идеальная супруга и мать, проявляя нравственную стойкость, высокое человеческое достоинство, возвышенную добродетель, одерживает победу в столкновении с Пирром, олицетворяющим эгоизм и самодержавный произвол. Тит и Береника (трагедия «Береника», 1670 г.) отказываются от своего личного счастья во имя исполнения долга. Ифигения (трагедия «Ифигения», 1674 г.) идет на высокое самоотречение, проявляя готовность пожертвовать своим счастьем и жизнью для блага родины.
Расин создал образы монархов, чьи действия определяются честолюбием и эгоистическими интересами. В «Британнике» (1669 г.) он показал нравственную деградацию Нерона. Атмосфера неограниченного самовластья превращает его в безжалостного тирана. Агамемнон готов принести в жертву суеверной толпе любимую дочь. Для Тезея достаточно клеветнического измышления, чтобы обречь на смерть своего сына. Митридат (трагедия «Митридат», 1673 г.) выступает лицемерным и мстительным деспотом. В «Баязете» (1672 г.) в знойной атмосфере сераля турецкого султана, атмосфере коварных интриг и тайных преступлений, погибают почти все персонажи трагедии. Кровожадная и бесчеловечная царица Гофолия («Гофолия», 1690 г.), узурпировавшая престол, прибегает к массовым репрессиям. Расин одобряет народное восстание, свергнувшее жестокую царицу.
Высшее достижение Расина-трагика— трагедия «Федра» (1677 г.). Для Федры гибель любви делает жизнь бессмысленной. Охваченная непреодолимой страстью, полная растерянности и смятения, она приходит к преступлению и гибели. Во время постановки «Федры» Расин подвергся возмутительной травле и преследованиям. Он
порывает с театром, возвращается к янсенистам, вступает в брак с Катериной Романе, девушкой из состоятельной буржуазной семьи. Она была равнодушна к поэзии, никогда не читала и не видела на сцене трагедий своего мужа, родила Расину семерых детей, которые воспитывались строго в янсенистском духе. Он создал еще две трагедии: «Эсфирь» и «Гофолия».
В трагедиях Расина эстетика классицизма получила наиболее полное воплощение. Его никогда не стесняли правила трех единств и другие нормы классицизма. Характерная особенность его трагедий — простота и ясность, максимальная конкретность, точное выражение мысли, классическая строгость построения, предельный лаконизм.
Русские классики о Жане Расине:
«…Кальдерон, Шекспир и Расин стоят на высоте недосягаемой — и их произведения составляют вечный предмет наших изучений и восторгов». А. С. Пушкин
«…на нем были воспитаны все сильные люди XVIII века». А. И. Герцен