Другие новости

Жан Расин. «На нем были воспитаны сильные люди»

21 декабря 2012 01:26
Лариса Адамова

21 декабря – день рождения великого французского драматурга и гуманиста Жана Расина.

Выдающийся трагик французского классицизма Жан Расин родился в Фер-те-Милоне — тихом городке, распо­ложенном в 70 километрах от Парижа, в буржуазной семье, получившей в XVI в. дворянство. В раннем детстве он потерял родителей. Осиротевший малыш оказался на попечении бабушки Мари Демулен. Родные и близкие Расина были тесно связаны с янсенистами — представителями религиозно-философского течения, находившегося в оппозиции к официальному католи­цизму, папству, иезуитам. Янсенистский монастырь Пор-Рояль был круп­нейшим после Парижа литературным центром Франции. Здесь нередко собирались писатели и мыслители, враждебные королевскому абсолю­тизму. В коллежах Пор-Рояля Расин получил превосходное образование, в 16 лет свободно читал в подлиннике греческих трагиков Софокла и Еврипида, писал стихи по-латыни так же легко, как и по-французски. Поселившись в Париже, он ведет эпикурейский образ жизни. Вместе с Мольером, Лафонтеном и Буало составляет «великую четверку». Этот небольшой кружок отличался крайним вольномыслием, независимостью убеждений, смело­стью сатирических высказываний, рез­кими нападками на консерваторов и обскурантов. Блестящие оды (в част­ности, «Нимфа Сены» на бракосочета­ние Людовика XIV) открыли Расину доступ к королевскому двору. Еще больше укрепили его репутацию в придворных сферах первые трагедии «Фиваида, или Братья-враги» и «Алек­сандр Великий». Работа в театре при­вела Расина к разрыву с янсенистами, которые аскетически отрицали театр. В ноябре 1667 г. Расин поставил свою первую великую трагедию «Андрома­ха», которая принесла ему огромную славу и открыла новую замечательную страницу в истории французского театра.

Расин — создатель любовно-психо­логической трагедии классицизма. В галантно-изысканной форме своих трагедий он показал глубокий трагизм и высокую поэзию любовного чувства. Чаще всего он изображает любовь, сталкивающуюся с огромными, не­преодолимыми препятствиями, любовь неразделенную, безответную.

Пушкин назвал Расина певцом «влюб­ленных женщин и царей». Главная роль в его трагедиях принадлежит женщи­нам — нежным, стыдливым, поэтич­ным, исполненным обаяния, грации и всегда любящим. Он создает образы «лирических» героинь (Андромаха, Юния, Береника, Аталида, Монима, Ифигения, Арикия) и «драматиче­ских» — чувственных, порывистых, сжи­гаемых страстью (Гермиона, Роксана, Эрифила, Федра).

Величие   Расина — в   том,   что,   не отступая от любовной тематики, он преобразовал эти темы, дал им новое звучание, вложил в них большое идей­ное содержание. В своих трагедиях он утверждает высшие принципы нрав­ственности и гуманизма, создает обра­зы прекрасных и благородных героев. Андромаха, идеальная супруга и мать, проявляя нравственную стойкость, высокое человеческое достоинство, во­звышенную добродетель, одерживает победу в столкновении с Пирром, оли­цетворяющим эгоизм и самодержав­ный произвол. Тит и Береника (траге­дия «Береника», 1670 г.) отказываются от своего личного счастья во имя испол­нения долга. Ифигения (трагедия «Ифи­гения», 1674 г.) идет на высокое само­отречение, проявляя готовность по­жертвовать своим счастьем и жизнью для блага родины.

Расин создал образы монархов, чьи действия определяются честолюбием и эгоистическими интересами. В «Британнике» (1669 г.) он показал нравст­венную деградацию Нерона. Атмос­фера неограниченного самовластья превращает его в безжалостного ти­рана. Агамемнон готов принести в жертву суеверной толпе любимую дочь. Для Тезея достаточно клевет­нического измышления, чтобы обречь на смерть своего сына. Митридат (тра­гедия «Митридат», 1673 г.) выступает лицемерным и мстительным деспотом. В «Баязете» (1672 г.) в знойной атмо­сфере сераля турецкого султана, ат­мосфере коварных интриг и тайных преступлений, погибают почти все персонажи трагедии. Кровожадная и бесчеловечная царица Гофолия («Гофолия», 1690 г.), узурпировавшая престол, прибегает к массовым репрес­сиям. Расин одобряет народное восста­ние,  свергнувшее  жестокую  царицу.

Высшее достижение Расина-траги­ка— трагедия «Федра» (1677 г.). Для Федры гибель любви делает жизнь бессмысленной. Охваченная непреодо­лимой страстью, полная растерянности и смятения, она приходит к преступле­нию и гибели. Во время постановки «Федры» Расин подвергся возмути­тельной травле и преследованиям. Он

порывает с театром, возвращается к янсенистам, вступает в брак с Катери­ной Романе, девушкой из состоятель­ной буржуазной семьи. Она была рав­нодушна к поэзии, никогда не читала и не видела на сцене трагедий своего мужа, родила Расину семерых детей, которые воспитывались строго в янсенистском духе. Он создал еще две трагедии: «Эсфирь» и «Гофолия».

В трагедиях Расина эстетика клас­сицизма получила наиболее полное воплощение. Его никогда не стесняли правила трех единств и другие нормы классицизма. Характерная особенность его трагедий — простота и ясность, максимальная конкретность, точное выражение мысли, классическая стро­гость построения, предельный лако­низм.

Русские классики о Жане Расине:

«…Кальдерон, Шекспир и Расин стоят на высоте недосягаемой — и их произ­ведения составляют вечный предмет наших изучений и восторгов». А. С. Пушкин

«…на нем были воспитаны все силь­ные люди XVIII века». А. И. Герцен

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума