Другие новости

Жан Расин. «На нем были воспитаны сильные люди»

21 декабря 2012 01:26
Лариса Адамова

21 декабря – день рождения великого французского драматурга и гуманиста Жана Расина.

Выдающийся трагик французского классицизма Жан Расин родился в Фер-те-Милоне — тихом городке, распо­ложенном в 70 километрах от Парижа, в буржуазной семье, получившей в XVI в. дворянство. В раннем детстве он потерял родителей. Осиротевший малыш оказался на попечении бабушки Мари Демулен. Родные и близкие Расина были тесно связаны с янсенистами — представителями религиозно-философского течения, находившегося в оппозиции к официальному католи­цизму, папству, иезуитам. Янсенистский монастырь Пор-Рояль был круп­нейшим после Парижа литературным центром Франции. Здесь нередко собирались писатели и мыслители, враждебные королевскому абсолю­тизму. В коллежах Пор-Рояля Расин получил превосходное образование, в 16 лет свободно читал в подлиннике греческих трагиков Софокла и Еврипида, писал стихи по-латыни так же легко, как и по-французски. Поселившись в Париже, он ведет эпикурейский образ жизни. Вместе с Мольером, Лафонтеном и Буало составляет «великую четверку». Этот небольшой кружок отличался крайним вольномыслием, независимостью убеждений, смело­стью сатирических высказываний, рез­кими нападками на консерваторов и обскурантов. Блестящие оды (в част­ности, «Нимфа Сены» на бракосочета­ние Людовика XIV) открыли Расину доступ к королевскому двору. Еще больше укрепили его репутацию в придворных сферах первые трагедии «Фиваида, или Братья-враги» и «Алек­сандр Великий». Работа в театре при­вела Расина к разрыву с янсенистами, которые аскетически отрицали театр. В ноябре 1667 г. Расин поставил свою первую великую трагедию «Андрома­ха», которая принесла ему огромную славу и открыла новую замечательную страницу в истории французского театра.

Расин — создатель любовно-психо­логической трагедии классицизма. В галантно-изысканной форме своих трагедий он показал глубокий трагизм и высокую поэзию любовного чувства. Чаще всего он изображает любовь, сталкивающуюся с огромными, не­преодолимыми препятствиями, любовь неразделенную, безответную.

Пушкин назвал Расина певцом «влюб­ленных женщин и царей». Главная роль в его трагедиях принадлежит женщи­нам — нежным, стыдливым, поэтич­ным, исполненным обаяния, грации и всегда любящим. Он создает образы «лирических» героинь (Андромаха, Юния, Береника, Аталида, Монима, Ифигения, Арикия) и «драматиче­ских» — чувственных, порывистых, сжи­гаемых страстью (Гермиона, Роксана, Эрифила, Федра).

Величие   Расина — в   том,   что,   не отступая от любовной тематики, он преобразовал эти темы, дал им новое звучание, вложил в них большое идей­ное содержание. В своих трагедиях он утверждает высшие принципы нрав­ственности и гуманизма, создает обра­зы прекрасных и благородных героев. Андромаха, идеальная супруга и мать, проявляя нравственную стойкость, высокое человеческое достоинство, во­звышенную добродетель, одерживает победу в столкновении с Пирром, оли­цетворяющим эгоизм и самодержав­ный произвол. Тит и Береника (траге­дия «Береника», 1670 г.) отказываются от своего личного счастья во имя испол­нения долга. Ифигения (трагедия «Ифи­гения», 1674 г.) идет на высокое само­отречение, проявляя готовность по­жертвовать своим счастьем и жизнью для блага родины.

Расин создал образы монархов, чьи действия определяются честолюбием и эгоистическими интересами. В «Британнике» (1669 г.) он показал нравст­венную деградацию Нерона. Атмос­фера неограниченного самовластья превращает его в безжалостного ти­рана. Агамемнон готов принести в жертву суеверной толпе любимую дочь. Для Тезея достаточно клевет­нического измышления, чтобы обречь на смерть своего сына. Митридат (тра­гедия «Митридат», 1673 г.) выступает лицемерным и мстительным деспотом. В «Баязете» (1672 г.) в знойной атмо­сфере сераля турецкого султана, ат­мосфере коварных интриг и тайных преступлений, погибают почти все персонажи трагедии. Кровожадная и бесчеловечная царица Гофолия («Гофолия», 1690 г.), узурпировавшая престол, прибегает к массовым репрес­сиям. Расин одобряет народное восста­ние,  свергнувшее  жестокую  царицу.

Высшее достижение Расина-траги­ка— трагедия «Федра» (1677 г.). Для Федры гибель любви делает жизнь бессмысленной. Охваченная непреодо­лимой страстью, полная растерянности и смятения, она приходит к преступле­нию и гибели. Во время постановки «Федры» Расин подвергся возмути­тельной травле и преследованиям. Он

порывает с театром, возвращается к янсенистам, вступает в брак с Катери­ной Романе, девушкой из состоятель­ной буржуазной семьи. Она была рав­нодушна к поэзии, никогда не читала и не видела на сцене трагедий своего мужа, родила Расину семерых детей, которые воспитывались строго в янсенистском духе. Он создал еще две трагедии: «Эсфирь» и «Гофолия».

В трагедиях Расина эстетика клас­сицизма получила наиболее полное воплощение. Его никогда не стесняли правила трех единств и другие нормы классицизма. Характерная особенность его трагедий — простота и ясность, максимальная конкретность, точное выражение мысли, классическая стро­гость построения, предельный лако­низм.

Русские классики о Жане Расине:

«…Кальдерон, Шекспир и Расин стоят на высоте недосягаемой — и их произ­ведения составляют вечный предмет наших изучений и восторгов». А. С. Пушкин

«…на нем были воспитаны все силь­ные люди XVIII века». А. И. Герцен

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума