Другие новости

XIV съезд ВКП(б). Курс на индустриализацию

18 декабря 2012 01:07
Сергей Корнеенко

18 декабря 1925 года свою работу начал XIV съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).

Заканчивался 1925 год. Страна Советов отметила восьмую годовщину своего существования. С каждым днем набирала она новые силы. В основном было восстановлено народное хозяйство. Объем крупной промышленности вырос по сравнению с 1920 г. в несколько раз. Уже давали ток Каширская, Шатурская, Нижегородская электростанции, был разработан проект Днепрогэса, геологи-изыскатели проводили разведку все новых месторождений полезных ископаемых. Но впереди было еще немало трудностей. По уровню экономического развития СССР значительно отставал от крупнейших стран Европы. В стране не было современного машиностроения, химии, крупной строительной индустрии. Приходилось ввозить из-за границы станки, трубы, каучук, тракторы и многое другое. Единственным путем, который бы позволил покончить с отсталостью, был путь индустриализации страны. Партия помнила ленинский завет: без восстановления и развития тяжелой индустрии «мы, как цивилизованное государство,— я уже не говорю, как социалистическое, — погибли». Жизнь требовала ускорить темпы экономического развития. В такой обстановке собрался XIV съезд компартии.

XIV съезд вошел в историю как съезд индустриализации страны. Индустриализация была признана сердцевиной социалистического строительства, генеральной линией экономического развития СССР. Съезд принял решение о превращении Советского Союза из страны, ввозящей машины, в страну, производящую их. Только так можно было сохранить экономическую самостоятельность Страны Советов, уберечь ее от превращения в придаток капиталистического мирового хозяйства. Только крупная социалистическая промышленность была способна вооружить фабрики, заводы, сельское хозяйство новейшей техникой, переделать крестьянское хозяйство на социалистический лад, обеспечить устойчивое развитие СССР.

Для того чтобы осуществить намеченные грандиозные планы, требовалось абсолютное единство воли, сплоченность рядов партии. Съезд поручил Центральному Комитету партии «вести решительную борьбу со всякими попытками подрыва единства партии, откуда бы они ни исходили и кем бы они ни возглавлялись».

Это решение было связано с тем, что на съезде против курса ВКП(б) на построение социалистического общества выступила так называемая «новая оппозиция», которую возглавляли входившие тогда в Политбюро ЦК Зиновьев и Каменев. Так же как и Троцкий, они отрицали возможность победы социализма в СССР. Вопрос о возможности построения социализма в СССР был главным вопросом, по которому расходились с Лениным, с ленинской партией все оппортунистические элементы. Буря негодования проносилась по залу, когда на трибуну съезда выходили оппозиционеры. Делегаты-рабочие — посланцы фабрик и заводов — заверяли: не сомневаемся, что социализм можно построить в нашей стране, и он будет построен. Их выступления съезд приветствовал аплодисментами. В резолюции съезда было записано: «Съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии».

Получив отпор на съезде, оппозиционеры попытались повести за собой ленинградскую партийную организацию. Но и там они потерпели поражение. В специальном обращении к ленинградской партийной организации съезд рассказал о недостойном поведении лидеров «новой оппозиции». По окончании съезда в Ленинград выехала группа членов ЦК для разъяснения решений съезда и разоблачения «новой оппозиции». Более 96% ленинградских коммунистов одобрили решения XIV съезда. Вскоре был избран новый состав ленинградского губернского комитета партии во главе с верным ленинцем С.М. Кировым.

XIV съезд принял решение о переименовании партии, она стала называться Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) — ВКП(б).

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума