Другие новости

Сверхэксплуатация подняла на борьбу рабочих «Метровагонмаша»

13 декабря 2012 23:58
Олег Комолов

Сегодня, 13 декабря, рабочие «Метровагонмаша», принадлежащего ЗАО «Трансмашхолдинг»,  провели заседание заводского Профкома Межрегионального Объединенного Рабочего профсоюза «ЗАЩИТА». На собрание были приглашены юристы и представители прессы. Предметом обсуждения стала борьба рабочего профсоюза против готовящихся в ОАО «Метровагонмаш» простоя и массовых сокращений.

Уже сейчас становится ясно, что «Трансмашхолдинг» уступает немецкому  Siemens тендер на поставку Московскому метрополитену более 1000 вагонов. Понимая, что администрация завода постарается компенсировать убытки за счет экономии на оплате труда, члены «Защита» решили объявить о начале кампании против антисоциальной политики «Трансмашхолдинга». Конечная цель этой кампании — добиться заключения коллективных договоров, реально защищающих рабочих от сокращений и сверхэксплуатации, как на «Метровагонмаше», так и на других заводах корпорации ТМХ.

В условиях постоянного давления на активистов боевой профсоюз «Защита» ведёт борьбу на заводе уже в течение полутора лет. За это время организация увеличила свою численность в 10 раз, в т.ч. за счёт рабочих, вышедших из официального профсоюза ФНПР, который на деле выражает интересы хозяев завода.

Всё это время администрация предприятия отказывается признавать существование профсоюза. За полтора года его членам пришлось испытать на себе многое: от попыток увольнения и занижения заработных плат путем незаконного лишения премий,  до прямых угроз физической расправы над членами профкома и их семьями. Особенно возмутила рабочих завода попытка руководства ОАО «Метровагонмаш» сорвать проведение ежемесячного открытого собрания  «Защиты», принудив хозяев всех частных помещений Мытищ отказать независимому профсоюзу в аренде зала.

Однако, несмотря на это профсоюзу «Защита» удалось  добиться значительных успехов в борьбе за повышение оплаты труда работникам и в борьбе с травматизмом на производстве.

«Мы не исключаем, что в сложившихся условиях со стороны работодателя могут последовать провокации, ведь даже такая вполне естественная вещь на Западе как право на забастовку, у нас в стране находится под фактическим запретом,  – заявил на собрании Профкома орг. секретарь Московского обкома «Защиты», член партии РОТ Фронт В. Комов. —  Администрация ОАО «Метровагонмаш» уже более одиннадцати месяцев игнорирует требования «Защиты» выделить помещения на заводе для профсоюза. И хотя в связи с этим мы не раз уже обращались в Государственную инспекцию труда и областную прокуратуру, вопрос так и остается нерешённым. Терпение рабочих лопнуло, и они решили самостоятельно осуществить своё законное право на профсоюзную борьбу…»

 

3

 

2

 

1

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ваше имя 14.12.2012 12:27    

Не, ну молодцы, чесслово. Однако коллег из другого профобъединения не забыли обгадить))) По-моему, в этом весь смысл заметки)))

Ваше имя 03.01.2013 22:53    

Может быть смысл заметки и в этом, но эти самые коллеги, как Вы говорите, уже давно сами обгадились. В заметке констатируется факт.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума