Другие новости

РОТ Фронт: Митинг на Площади Революции состоялся!

15 декабря 2012 18:18
Елена Нестерова

Акция протеста на Театральной площади (старое название — Площадь Революции), анонсированная партией РОТ Фронт и посвящённая социальному протесту против политики российской власти, всё-таки состоялась.

Несмотря на то, что московская мэрия в последний момент в нарушение закона отозвала выданное ранее согласование на проведение акции, активисты из РОТ Фронта и Форума Левых Сил не отступили. Акция получилась яркая, динамичная и привлекла тем самым большое внимание общественности и прессы.

К 15:00, в соответствии с первоначальной договорённостью с властями, организаторы митинга прибыли к памятнику К. Маркса. Там их уже ждали десятки граждан. Они проигнорировали появившуюся накануне во всех крупных СМИ информацию о том, что митинг отменяется решением чиновников.

Договориться с присутствовавшей на месте полицией не удалось: полицаи были намерены до конца исполнять незаконное распоряжение начальства. На площадь людей так и не пустили.

Это обстоятельство лишь раззадорило  собравшихся. Они скандировали «Позор!» и расходиться не собирались. Под давлением людей и прицелом телекамер полицейский начальник пошёл на попятную и позволил одному из организатором митинга Первому секретарю МГК РОТ Фронта А. Батову обратиться к людям. Взяв в руки мегафон, коммунист подробно  объяснил присутствовавшим, что и кто мешает гражданам реализовать своё конституционное право на свободу собраний.  По сути это стало началом стихийного митинга, которому власть побоялась препятствовать.

Для привлечения дополнительного внимания к происходящему напротив толпы был выставлен одиночный пикет. Член РОТ Фронта О. Комолов взял в руки флаг партии и плакат следующего содержания: «Одиночный пикет против трусливого запрета властями согласованного митинга, против ущемления прав граждан на свободу собраний!». Несмотря на то, что участник пикета не находился на положенном расстоянии от общей массы участников акции, полиция не решилась чинить препятствия: слишком накалённой была обстановка.

А митинг продолжался. Используя мегафоны, к собравшимся обращались рабочие, учителя, студенты, инженеры – те, кого никогда не увидишь на трибуне либеральных митингов, где преимущество отдаётся набившим оскомину VIP-персонам.  В своих выступлениях люди поднимали проблемы образования и науки, промышленности и сельского хозяйства, говорили о социальном неравенстве и классовой борьбе. Всё это фиксировали полтора десятка телекамер.

Стихийный митинг настолько хорошо удался, что полиция в течение долгого времени не могла понять, что ей делать в таких условиях. Лишь по прошествии получаса полковник МВД начал призывать участников митинга прекратить несанкционированное мероприятие и разойтись. Ещё через некоторое время отряд силовиков стал аккуратно оттеснять собравшихся с площади. Ни о каких задержаниях, погрузок в автозаки с заламыванием рук не шло и речи: власть откровенно боялась инициировать конфликт.

Весьма показательным является тот факт, что  журналисты не стали расходиться после начала митинга, а дождались его окончания.

Некоторые фрагменты митинга более подробно представлены в видеоролике, подготовленном Красным телевидением:

РОТ Фронт:Запрещенный митинг в Москве ч. 2

Другие материалы по теме:


Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума