Другие новости

Путин и ВВП

21 декабря 2012 04:59
Олег Комолов


20 декабря президент России В. Путин провёл масштабную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос журналиста о том, доверил ли бы он кому-либо из оппозиции управление страной, президент ответил уклончиво: «Не я доверяю страну. Граждане доверяют в ходе голосования». Далее последовал непрозрачный намёк: лучше всё равно не найдёте.

«Можно как угодно говорить о том, что мы делали за последние 10 лет. Но ведь это факт, что мы почти в два раза увеличили объем ВВП страны, — напомнил президент. — Мы в 2008 году подошли к 85% увеличения. Если бы не кризис, мы бы дошли до двукратного увеличения. Очевидно, что мы дойдем до этих показателей. Но это само по себе огромное достижение».

Действительно, в начале своего президентства  В. Путин заявлял о том, что ВВП страны вырастет в 2 раза к 2010 году. Числовые макроэкономические показатели свидетельствуют если не о перевыполнении плана, то, по крайней мере, о движении на пути к поставленной цели.

Сейчас, стало быть, определённый успех на этом пути Путин заносит в актив себе и тем «эффективным менеджерам», которые составляли его команду последнее десятилетие.

Удвоение ВВП. Звучит на самом деле убедительно. Особенно сильно промывает населению мозги расхожая в СМИ фраза о «двукратном росте экономики России». У человека далёкого от экономической науки такие медовые речи  естественным образом вызывают оптимизм, надежду на скорые перемены к лучшему и, конечно, бесконечное уважение и благодарность «лидеру государства», который сумел достичь столь внушительных результатов.

Однако элементарный анализ показателей отечественной экономики показывает, что пресловутый рост ВВП обеспечивался во многом объективными внутренними и внешними факторами. Заслуга руководства страны здесь невелика.

Большую роль в увеличении такого показателя, как ВВП России сыграли благоприятные конъюнктурные изменения на мировых сырьевых рынках. Обратимся к рисунку 1.

рисунок 1

 

ВВП РФ, цена нефти и газа

источник: finam.ru, gks.ru, imf.org *ВВП РФ в 2012 году — прогноз МВФ

Он иллюстрирует динамику изменения индекса мировых цен на нефть и газ, а также ВВП РФ. В качестве базового выбран 1999 год. Итак, мы видим, что всё последнее десятилетие цены на нефть и природный газ, которые являются основным товаром России на мировом рынке, стремительно росли в цене. Нефть подорожала в 10 раз, природный газ – в 4,5. Определённое падение произошло лишь в начале мирового финансового кризиса, однако через год цены вновь устремились вверх. Параллельно с этими колебаниями изгибалась и кривая роста индекса ВВП РФ. Высокую статистическую взаимозависимость между двумя величинами (ВВП и ценами на энергоресурсы) демонстрирует коэффициент корреляции, который равняется 0,9169 (max:1).

Действительно, зависимость России от экспорта ресурсов (в первую очередь минеральных) — высока. Промышленность «демократической» России так и не научилась производить товары, с которыми было бы не стыдно выйти на мировой рынок, за исключением, пожалуй, продукции ВПК (и то, благодаря наследию СССР). Обратимся к рисунку 2.

рисунок 2

доля нефти и газа в экспорте РФ

источник: ЦБ РФ

На нём отображена динамика изменения доли нефти и газа в общем экспорте России за период с 2000 по 2011 год. Если в начале 2000х экспорт страны состоял из нефти и газа менее, чем на половину, то к началу следующего десятилетия нефтегазовая составляющая возросла до 66,2% (или на 40%). Иными словами за «путинскую десятилетку» российская промышленность не только не развивалась, но и деградировала, утратив возможность выпускать часть конкурентоспособной продукции.

Исходя из того, что доля российского экспорта составляет около 35% ВВП страны, только лишь продажа нефти и газа даёт России 25% валового внутреннего продукта. Вместе с экспортом иных видов природных ресурсов, сырьевой сектор представляет собой не менее трети ВВП страны.

Также необходимо отметить, что даже тот рост ВВП России, который имел  место в 2000х, был восстановительным и не свидетельствует о развитии экономики страны в целом.  В работу были запущены частично сохранённые советские мощности, в первую очередь по добыче нефти. Однако для того, чтобы совершить качественный прыжок в экономическом развитии, необходимо, очевидно, нечто большее, чем добыча нефти ударными темпами.

И даже такими мерами не удалось поднять уровень ВВП в два раза. Путин попытался оправдать это последствиями финансового кризиса. Однако в кризис попала не только Россия, но и другие страны. Так, например, Белоруссия за последние 10 лет сумела увеличить ВВП на 102,7%, Китай – на 152,1%. Обе эти страны не экспортируют ресурсы в таких объёмах, как Россия, а, наоборот, импортируют и основываются на собственном производстве. Общее падение цен на нефть и прочие ресурсы в период кризиса не привело к сокращению денежного потока от их продажи. Кризис этим странам не помешал…

Впрочем, сам по себе рост ВВП ещё не свидетельствует о качественных переменах в жизни населения страны. Россия в этом смысле является показательным примером.

Куда более наглядным, чем объёмы роста ВВП является Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).  Этот  интегральный показатель рассчитывается ООН ежегодно для определения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия населения стран мира как основных характеристик человеческого потенциала. Он учитывает уровень развития медицины, науки, образования и культуры, рассчитывается с поправкой на степень благосостояния населения и социального неравенства.

На 2000 год Россия занимала 56 место в мире по значению ИРЧП. Несмотря на небольшой рост значения индекса (с 0,662 до 0,755), Россия за последнее десятилетие утратила свои и без того слабые позиции в этом рейтинге, опустившись на 66 место из 187 стран (где-то между Малайзией и Гренадой).

Советский Союз в далеко не самый благоприятный период своего существования – в 1990 году – занимал 26 место по ИРЧП.

Сегодня Россия в рейтинге ИРЧП уступает не только мировым лидерам в лице США, Западной Европы и Японии, но и многим бывшим союзникам по СССР и соцлагерю. 14 стран из Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР опережают Россию в рейтинге, а ведь эти государства не обладают такими колоссальными запасами природных ресурсов и, следовательно, нескончаемым потоком «бесплатных денег».

Объём ВВП в цифрах, несомненно, заметный показатель, который можно продемонстрировать избирателям наподобие яркого воздушного шарика – он действительно раздулся почти в два раза. Однако объём – это количественная характеристика. Чем накачан этот объём и что, собственно, получают в результате граждане, кроме «красивой» информации о его увеличении?

5 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU