Другие новости

Путин и ВВП

21 декабря 2012 04:59
Олег Комолов


20 декабря президент России В. Путин провёл масштабную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос журналиста о том, доверил ли бы он кому-либо из оппозиции управление страной, президент ответил уклончиво: «Не я доверяю страну. Граждане доверяют в ходе голосования». Далее последовал непрозрачный намёк: лучше всё равно не найдёте.

«Можно как угодно говорить о том, что мы делали за последние 10 лет. Но ведь это факт, что мы почти в два раза увеличили объем ВВП страны, — напомнил президент. — Мы в 2008 году подошли к 85% увеличения. Если бы не кризис, мы бы дошли до двукратного увеличения. Очевидно, что мы дойдем до этих показателей. Но это само по себе огромное достижение».

Действительно, в начале своего президентства  В. Путин заявлял о том, что ВВП страны вырастет в 2 раза к 2010 году. Числовые макроэкономические показатели свидетельствуют если не о перевыполнении плана, то, по крайней мере, о движении на пути к поставленной цели.

Сейчас, стало быть, определённый успех на этом пути Путин заносит в актив себе и тем «эффективным менеджерам», которые составляли его команду последнее десятилетие.

Удвоение ВВП. Звучит на самом деле убедительно. Особенно сильно промывает населению мозги расхожая в СМИ фраза о «двукратном росте экономики России». У человека далёкого от экономической науки такие медовые речи  естественным образом вызывают оптимизм, надежду на скорые перемены к лучшему и, конечно, бесконечное уважение и благодарность «лидеру государства», который сумел достичь столь внушительных результатов.

Однако элементарный анализ показателей отечественной экономики показывает, что пресловутый рост ВВП обеспечивался во многом объективными внутренними и внешними факторами. Заслуга руководства страны здесь невелика.

Большую роль в увеличении такого показателя, как ВВП России сыграли благоприятные конъюнктурные изменения на мировых сырьевых рынках. Обратимся к рисунку 1.

рисунок 1

 

ВВП РФ, цена нефти и газа

источник: finam.ru, gks.ru, imf.org *ВВП РФ в 2012 году — прогноз МВФ

Он иллюстрирует динамику изменения индекса мировых цен на нефть и газ, а также ВВП РФ. В качестве базового выбран 1999 год. Итак, мы видим, что всё последнее десятилетие цены на нефть и природный газ, которые являются основным товаром России на мировом рынке, стремительно росли в цене. Нефть подорожала в 10 раз, природный газ – в 4,5. Определённое падение произошло лишь в начале мирового финансового кризиса, однако через год цены вновь устремились вверх. Параллельно с этими колебаниями изгибалась и кривая роста индекса ВВП РФ. Высокую статистическую взаимозависимость между двумя величинами (ВВП и ценами на энергоресурсы) демонстрирует коэффициент корреляции, который равняется 0,9169 (max:1).

Действительно, зависимость России от экспорта ресурсов (в первую очередь минеральных) — высока. Промышленность «демократической» России так и не научилась производить товары, с которыми было бы не стыдно выйти на мировой рынок, за исключением, пожалуй, продукции ВПК (и то, благодаря наследию СССР). Обратимся к рисунку 2.

рисунок 2

доля нефти и газа в экспорте РФ

источник: ЦБ РФ

На нём отображена динамика изменения доли нефти и газа в общем экспорте России за период с 2000 по 2011 год. Если в начале 2000х экспорт страны состоял из нефти и газа менее, чем на половину, то к началу следующего десятилетия нефтегазовая составляющая возросла до 66,2% (или на 40%). Иными словами за «путинскую десятилетку» российская промышленность не только не развивалась, но и деградировала, утратив возможность выпускать часть конкурентоспособной продукции.

Исходя из того, что доля российского экспорта составляет около 35% ВВП страны, только лишь продажа нефти и газа даёт России 25% валового внутреннего продукта. Вместе с экспортом иных видов природных ресурсов, сырьевой сектор представляет собой не менее трети ВВП страны.

Также необходимо отметить, что даже тот рост ВВП России, который имел  место в 2000х, был восстановительным и не свидетельствует о развитии экономики страны в целом.  В работу были запущены частично сохранённые советские мощности, в первую очередь по добыче нефти. Однако для того, чтобы совершить качественный прыжок в экономическом развитии, необходимо, очевидно, нечто большее, чем добыча нефти ударными темпами.

И даже такими мерами не удалось поднять уровень ВВП в два раза. Путин попытался оправдать это последствиями финансового кризиса. Однако в кризис попала не только Россия, но и другие страны. Так, например, Белоруссия за последние 10 лет сумела увеличить ВВП на 102,7%, Китай – на 152,1%. Обе эти страны не экспортируют ресурсы в таких объёмах, как Россия, а, наоборот, импортируют и основываются на собственном производстве. Общее падение цен на нефть и прочие ресурсы в период кризиса не привело к сокращению денежного потока от их продажи. Кризис этим странам не помешал…

Впрочем, сам по себе рост ВВП ещё не свидетельствует о качественных переменах в жизни населения страны. Россия в этом смысле является показательным примером.

Куда более наглядным, чем объёмы роста ВВП является Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).  Этот  интегральный показатель рассчитывается ООН ежегодно для определения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия населения стран мира как основных характеристик человеческого потенциала. Он учитывает уровень развития медицины, науки, образования и культуры, рассчитывается с поправкой на степень благосостояния населения и социального неравенства.

На 2000 год Россия занимала 56 место в мире по значению ИРЧП. Несмотря на небольшой рост значения индекса (с 0,662 до 0,755), Россия за последнее десятилетие утратила свои и без того слабые позиции в этом рейтинге, опустившись на 66 место из 187 стран (где-то между Малайзией и Гренадой).

Советский Союз в далеко не самый благоприятный период своего существования – в 1990 году – занимал 26 место по ИРЧП.

Сегодня Россия в рейтинге ИРЧП уступает не только мировым лидерам в лице США, Западной Европы и Японии, но и многим бывшим союзникам по СССР и соцлагерю. 14 стран из Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР опережают Россию в рейтинге, а ведь эти государства не обладают такими колоссальными запасами природных ресурсов и, следовательно, нескончаемым потоком «бесплатных денег».

Объём ВВП в цифрах, несомненно, заметный показатель, который можно продемонстрировать избирателям наподобие яркого воздушного шарика – он действительно раздулся почти в два раза. Однако объём – это количественная характеристика. Чем накачан этот объём и что, собственно, получают в результате граждане, кроме «красивой» информации о его увеличении?

5 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU