Другие новости

«Средний класс»: над пропастью в Европе

19 декабря 2012 06:39
Сергей Корнеенко

В Европе неуклонно снижается уровень благосостояния граждан. В 2011 году число бедняков приблизилось к 120 миллионам, что составляет 24,2% населения Евросоюза – сообщает «Российская газета» со ссылкой на доклад агентства Eurostat.

Больше всего граждан, оказавшихся на грани или за чертой бедности, насчитывается в странах Восточной Европы, среди которых лидирует Болгария – спустя 4 года после вступления страны в Евросоюз почти половина её населения (49%) признана неблагополучной.

Однако и в европейских странах, которые считаются экономически сильными, уровень бедности продолжает расти. В Германии и Франции он достиг 19,5%, в Австрии и Люксембурге – 17%, в Швеции и Нидерландах – 16%.

Не оправдываются надежды и на так называемый «средний класс», который буржуазные экономисты и социологи рассматривают как основу экономической стабильности современного общества. Эксперты из Немецкого института экономических исследований в Берлине и из Бременского университета пришли к выводу, что с 1997 по 2010 годы «средний класс» Германии уменьшился на 5 с половиной миллионов человек. Квалифицированных специалистов становится все меньше, налоги растут, а соцподдержка даже от немецкого государства не всегда бывает достаточной. Причем людям с низкими доходами стало гораздо труднее пробиться наверх. Они все чаще «застревают» в социальных лифтах, а рост благосостояния затрагивает в основном лишь «сливки общества».

Таким образом, капитализму до сих пор не удалось опровергнуть тезис о том, что его экономика обречена на неравномерное развитие, которое сопровождается неизбежным обнищанием всё большего числа граждан и увеличением пропасти, отделяющей их от богатеющей верхушки.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
ирина сыресина 31.10.2013 18:00    

блин,количество как понятие либо сатана ввел,либо творец!Гипнотичнейшая,нечеловеческая штука.Ну,есть у меня два миллиона рублей-я что,середний класс?ХРЕН-не учтены их опасности для моей банковской ошибки,покупки понтов и самогону,источник и его стабильность,давление мещан и иностранцев обоих сторон света,голод типа климатического и сейсмического оружия 12-13годов по России,спецполитика цен в ОПЕК и Англии….И я могу просто отдать все тупым и ленивым детям.И где хоть на хлеб?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

В Австралии удобнее эксплуатировать временных рабочих

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU