Другие новости

«Средний класс»: над пропастью в Европе

19 декабря 2012 06:39
Сергей Корнеенко

В Европе неуклонно снижается уровень благосостояния граждан. В 2011 году число бедняков приблизилось к 120 миллионам, что составляет 24,2% населения Евросоюза – сообщает «Российская газета» со ссылкой на доклад агентства Eurostat.

Больше всего граждан, оказавшихся на грани или за чертой бедности, насчитывается в странах Восточной Европы, среди которых лидирует Болгария – спустя 4 года после вступления страны в Евросоюз почти половина её населения (49%) признана неблагополучной.

Однако и в европейских странах, которые считаются экономически сильными, уровень бедности продолжает расти. В Германии и Франции он достиг 19,5%, в Австрии и Люксембурге – 17%, в Швеции и Нидерландах – 16%.

Не оправдываются надежды и на так называемый «средний класс», который буржуазные экономисты и социологи рассматривают как основу экономической стабильности современного общества. Эксперты из Немецкого института экономических исследований в Берлине и из Бременского университета пришли к выводу, что с 1997 по 2010 годы «средний класс» Германии уменьшился на 5 с половиной миллионов человек. Квалифицированных специалистов становится все меньше, налоги растут, а соцподдержка даже от немецкого государства не всегда бывает достаточной. Причем людям с низкими доходами стало гораздо труднее пробиться наверх. Они все чаще «застревают» в социальных лифтах, а рост благосостояния затрагивает в основном лишь «сливки общества».

Таким образом, капитализму до сих пор не удалось опровергнуть тезис о том, что его экономика обречена на неравномерное развитие, которое сопровождается неизбежным обнищанием всё большего числа граждан и увеличением пропасти, отделяющей их от богатеющей верхушки.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
ирина сыресина 31.10.2013 18:00    

блин,количество как понятие либо сатана ввел,либо творец!Гипнотичнейшая,нечеловеческая штука.Ну,есть у меня два миллиона рублей-я что,середний класс?ХРЕН-не учтены их опасности для моей банковской ошибки,покупки понтов и самогону,источник и его стабильность,давление мещан и иностранцев обоих сторон света,голод типа климатического и сейсмического оружия 12-13годов по России,спецполитика цен в ОПЕК и Англии….И я могу просто отдать все тупым и ленивым детям.И где хоть на хлеб?

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума