«Средний класс»: над пропастью в Европе
Сергей Корнеенко
В Европе неуклонно снижается уровень благосостояния граждан. В 2011 году число бедняков приблизилось к 120 миллионам, что составляет 24,2% населения Евросоюза – сообщает «Российская газета» со ссылкой на доклад агентства Eurostat.
Больше всего граждан, оказавшихся на грани или за чертой бедности, насчитывается в странах Восточной Европы, среди которых лидирует Болгария – спустя 4 года после вступления страны в Евросоюз почти половина её населения (49%) признана неблагополучной.
Однако и в европейских странах, которые считаются экономически сильными, уровень бедности продолжает расти. В Германии и Франции он достиг 19,5%, в Австрии и Люксембурге – 17%, в Швеции и Нидерландах – 16%.
Не оправдываются надежды и на так называемый «средний класс», который буржуазные экономисты и социологи рассматривают как основу экономической стабильности современного общества. Эксперты из Немецкого института экономических исследований в Берлине и из Бременского университета пришли к выводу, что с 1997 по 2010 годы «средний класс» Германии уменьшился на 5 с половиной миллионов человек. Квалифицированных специалистов становится все меньше, налоги растут, а соцподдержка даже от немецкого государства не всегда бывает достаточной. Причем людям с низкими доходами стало гораздо труднее пробиться наверх. Они все чаще «застревают» в социальных лифтах, а рост благосостояния затрагивает в основном лишь «сливки общества».
Таким образом, капитализму до сих пор не удалось опровергнуть тезис о том, что его экономика обречена на неравномерное развитие, которое сопровождается неизбежным обнищанием всё большего числа граждан и увеличением пропасти, отделяющей их от богатеющей верхушки.