Другие новости

Мы советские!

30 декабря 2012 01:24
Олег Комолов

В 90-летнюю годовщину со дня  образования СССР публикуем рассказ Героя Социалистического Труда Михаила Алексеева, написанный в 1980 г.

На Западе, размышляя и говоря о нас, все объединяют одним словом — Россия. Украинцы и русские, таджики и азербайджанцы, эстонцы и белорусы… Мы для них — Россия.

Потому что мы — советские. Впервые в истории понятие «национальное» стало социальным, определяющим образ жизни, миропонимание.

Братская ГЭС и подвиг хлопкоробов Средней Азии, сталь Запорожья и открытия рижских ученых, щедрые урожаи Грузии и мужество нефтяников Баку, Москва с ее широтой души, гостеприимством, готовностью всегда прийти на помощь — все это Россия. Это не только страна, нареченная Союзом Советских Социалистических Республик, а на карте обозначенная всего лишь четырьмя буквами: СССР. Россия — значит советский. У этого слова есть и другие синонимы: подвижничество, интернационализм, мужество…

Между Волгой и Доном есть небольшая станция Абганерово. В годы Великой Отечественной войны здесь шла большая битва на ближних подступах к волжской твердыне, здесь ежедневно, ежечасно совершали подвиги сыны нашей разноязыкой Отчизны.

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР находится снайперская винтовка. Она побывала в руках адыгейца Хусена Андрухаева, русского Николая Ильина и украинца Афанасия Гордиенко. Из этой винтовки они уничтожили сотни гитлеровцев. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза, самих же героев нет в живых, все они пали на поле брани…

Как-то мне прислали из Саратова небольшую газету с поэтическим названием «Заря молодежи». В ней рассказывалось о сельском сходе на моей родине, в селе Монастырском. Приведу лишь одну выдержку из выступления секретаря парткома Александры Тверсковой:

— Засуха в этом году уничтожила и наш урожай. Но чувствует ли кто-либо из вас недостаток в хлебе? И не замечает ведь! И это потому, что труд каждого из нас становится достоянием всех, потому что хлеб к нам идет с Украины, из Казахстана и других братских республик. Братство народов нашей страны, Советская власть навеки избавили нас от голода и других лишений.

С давних времен люди научились преодолевать препятствия, разделяющие их. По земле проложены рельсы, в небо поднялись самолеты, через реки и овраги перекинуты мосты, но труднее всего было перекинуть мосты меж человеческими сердцами. Октябрьская революция возвела и это сооружение.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
ОЛЕГ ФИЛИНЮК 30.12.2012 12:55    

ВЕЛИЧАЙШЕЕ СЧАСТЬЕ ДЛЯ НАС БЫЛО И ЕСТЬ ЛЮБИТЬ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ И РОДНУЮ,ГОРЯЧО ЛЮБИМУЮ,ВЕЛИКУЮ СТРАНУ—СССР!!!МЫ ЕЙ ПОСВЯТИЛИ БЕЗРАЗДЕЛЬНО ВСЕ СВОИ СИЛЫ,ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!А МНОГИЕ, ЗА НЕЕ И НАШУ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ИДЕЮ ОТДАЛИ САМОЕ ДОРОГОЕ—СВОЮ ЖИЗНЬ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ДОРОГИМ ТОВАРИЩАМ!!!

ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ 30.12.2012 14:40    

Уважаемый Олег Филинюк.Спасибо за хорошие слова.Разрешите уточнить,Великий Сталин в своих приказах говорил: не память погибшим,а Вечная Слава павшим…А какая прекрасная атрибутика Советского Союза:герб,название,гимн.Всё было сделано талантливо,с умом.СССР не умер: он затаился навремя…Он жив во всём:в Великих Сталинских победах,стройках,в культуре и образовании.С уважением.

юрий слесарь из автопарка баранович 30.12.2012 15:20    

Я как человек рабочий против того что вы на этом сайте предлагаете и пропагандируете.Потому что бывшие коммунисты эксплуатируют нас рабочих а сами ездят на последних марках европейских автомобилей.Например такой пример на 1 мая на демонстрацию из нашего автобусного парка города Баранович не идёт ни один рабочий а идут: директор, все его заместители, начальники поменьше и всякая шушара из шестёрок.Нас слесарей, водителей туда не приглашают потому что нас считают за быдло и зарплату платят как рабам

Альберт Магнус 30.12.2012 15:45    

Полностью согласен с Олегом Филинюком. Я немало удивился, обнаружив коммент своего знакомого под этим текстом.

Если же говорить конкретно и по делу — мне думается, что СССР действительно был великой страной, и что эта страна показала всему остальному миру вектор развития.

Вспоминаются слова Владимира Ильича — «Наши враги осмеют каждый наш промах, каждую нашу ошибку, но мы не должны отчаиваться, потому что мы заняты строительством нового социалистического государства, которое еще прежде не видывал мир».

Альберт Магнус 30.12.2012 15:52    

Хотелось бы ответить Юрию.

«Потому что бывшие коммунисты эксплуатируют нас рабочих а сами ездят на последних марках европейских автомобилей». — Знаете Юрий, коммунистом можно быть по духу, а можно быть по бумажке. Те субъекты вступали в КПСС ради достижения определенных благ и выгод, они разворовали и разрушили страну.

«Нас слесарей, водителей туда не приглашают потому что нас считают за быдло и зарплату платят как рабам» — Не хотелось бы переходить на личный оскорбления, но все же скажу — так вы и есть быдло. В качестве весомого аргумента приведу цитату Владимира Ильича: «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб». Вы же боретесь против несправедливого режима вряд ли. Как и подобает быдлу, вы только ноете, но революционером быть не желаете. Вы наверняка предпочитаете, чтобы кто-то другой боролся за ваши права, за повышение зарплат, и т.д. Только есть одно но — вы никому кроме себя не нужны, и даже если подохнете с голоду, никто за вас бороться на станет.

Только когда у быдла появится понимание этих вещей, оно начнет превращаться в революционеров, и только тогда скинет предателей и нахлебников.

юрий слесарь из автопарка баранович 30.12.2012 16:23    

Знете меня сегодня на этом сайте уже два раза оскорбили и не по делу вы ведь не знаете ситуации в автопраке чтоб так сразу оскорбить человека.Чтобы судить нам надо было бы пообщаться, а то что я так написал так это висит в воздухе и я к вашей непорядочности и неосведомлённости борюсь в автопарке с беззаконием и нарушением прав.Например я вышел из профсоюза «лукашенко» и другим предлагал и агитировал:слесарей и водителей некоторые выходили другие например предпенсионного возраста об этом молчат.Меня на работе например называют за глаза неформал за то что я борюсь с несправедливостью,а вы так сразу всё и поняли про меня.Один в поле не воин а вы сразу оскарблять.Я тоже за реальную справедливость и ищу понимание и поддержку у людей с опытом.Вы бы приехали в Барановичи и поработали у нас мы бы с вами организовали независимый профсоюз я ведь ещё молодой опыта мало.

Альберт Магнус 30.12.2012 16:33    

Юрий в таком случае я обязан извиниться. Дело в том, что ваша вышеизложенная жалоба типична для быдла, которое только ноет, и перекладывает борьбу за свои права на других людей.

Я рад тому, что вы раб, признающий рабство, но борющийся с ним. Значит, вы более уже не раб, а революционер.

юрий 30.12.2012 17:31    

Я так понимаю это сайт не кпрф и в России в коммунистическом движении образовался раскол. В Беларуси про это не слышно.Как тогда называется ваша партия

Евгений 31.12.2012 09:07    

Юрий,у нас многие коммунисты осознали,что КПРФ — продолжение гнилой КПСС,заведшей страну в тупик из-за догматизма,вождизма,неприятия чужого мнения,трусливого приспособленчества. Они,среди них много бывших(ушедших сами или исключенных)членов КПРФ,организовали МОК — Межрегиональную организацию коммунистов.

Биденко 31.12.2012 12:51    

Очень характерный диалог! Мелкобуржуазное нетерпение выдается левыми за революционность. Что касается раскола среди коммунистов в Беларуси,то он присутствует. Но настоящее очищение может произойти только в условиях, когда за это дело возьмутся сами сознательные рабочие. Почему? Потому что левая тусовка может бесконечно долго желать революции, соревноваться по поводу проклятий в адрес старой и новой «бюрократии», не допускавшей плюрализма, но ждать от нее признания необходимости классовой борьбы (то есть борьбы классов, а не парламентских фракций только!) увы, не приходится. Поэтому нет их в самой борьбе, нет левых в автопарке. А надо бы!

Юрий 31.12.2012 13:20    

В Беларуси всё политическое поле вызжено известными людьми и методами

Биденко 31.12.2012 15:21    

Не совсем так. Могу выслать контакты.

ВАЛЕРИЙ 03.01.2013 15:15    

Человек,рожденный в СССР,всегда остается человеком,потому что его воспитали жить в справедливом обществе,но есть такие,которых «дрессировали» и дрессировщика(КПСС) не стало-они сразу превратились в животных(такими управляет желудок). Страна(Русь,Российская Империя,СССР)не исчезла,её жулики(захватчики)поделилина на несколько государств,чтобы заставить народ, парабощенный, работать на них. Бывает в Истории,когда всеобщую вонь(такую демократию),выдают за дух народа,но сколько веревочке не виться,конец всегда прийдет… Диву даешься,когда самое последнее ничтожество,прикрывается славной памятью наших предков(«Могила Неизвестному Солдату»,отдавшему жизнь «За нашу Советскую Родину»)берет на себя функции «спасителя Отечества».

Александр 21.01.2013 19:06    

Надо признать,что территория СССР оккупирована компрадорской буржуазией.Этому предшествовало убийство И.В.Сталина партийным отребьем,возглавляемым Хрущёвым.Предстоит борьба за освобождение территории СССР и восстановление Советской власти.

vilora73 22.06.2013 11:29    

Вы- советские. А понимаете ли Вы зачем и кто придумал это название. Отвечаю . Это сделано для того, чтобы никто из коренной нации России не произносил больше таких слов, как Мы-русский народ. В стране Советов все национальные республики получали все политические права,кроме русской республики. Русский народ был лишен всех политических прав. Не было у него своей коммунистической партии .Русские столицы Москва и Ленинград отнимались у него и превращались в особые округа .Не было у него своего Первого секретаря,своего ЦК ,как у всех, не было права на самоопределение .Русский народ был самым бесправным, как и сейчас.Сейчас появилось слово ‘россияне’ по той же причине , что и когда -то слово’ советский’.

vilora73 22.06.2013 11:35    

Мы не советские и не россияне. Мы-русский народ и живем в ,завоеванном нами,социалистическом государстве.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума