Другие новости

Мы советские!

30 декабря 2012 01:24
Олег Комолов

В 90-летнюю годовщину со дня  образования СССР публикуем рассказ Героя Социалистического Труда Михаила Алексеева, написанный в 1980 г.

На Западе, размышляя и говоря о нас, все объединяют одним словом — Россия. Украинцы и русские, таджики и азербайджанцы, эстонцы и белорусы… Мы для них — Россия.

Потому что мы — советские. Впервые в истории понятие «национальное» стало социальным, определяющим образ жизни, миропонимание.

Братская ГЭС и подвиг хлопкоробов Средней Азии, сталь Запорожья и открытия рижских ученых, щедрые урожаи Грузии и мужество нефтяников Баку, Москва с ее широтой души, гостеприимством, готовностью всегда прийти на помощь — все это Россия. Это не только страна, нареченная Союзом Советских Социалистических Республик, а на карте обозначенная всего лишь четырьмя буквами: СССР. Россия — значит советский. У этого слова есть и другие синонимы: подвижничество, интернационализм, мужество…

Между Волгой и Доном есть небольшая станция Абганерово. В годы Великой Отечественной войны здесь шла большая битва на ближних подступах к волжской твердыне, здесь ежедневно, ежечасно совершали подвиги сыны нашей разноязыкой Отчизны.

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР находится снайперская винтовка. Она побывала в руках адыгейца Хусена Андрухаева, русского Николая Ильина и украинца Афанасия Гордиенко. Из этой винтовки они уничтожили сотни гитлеровцев. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза, самих же героев нет в живых, все они пали на поле брани…

Как-то мне прислали из Саратова небольшую газету с поэтическим названием «Заря молодежи». В ней рассказывалось о сельском сходе на моей родине, в селе Монастырском. Приведу лишь одну выдержку из выступления секретаря парткома Александры Тверсковой:

— Засуха в этом году уничтожила и наш урожай. Но чувствует ли кто-либо из вас недостаток в хлебе? И не замечает ведь! И это потому, что труд каждого из нас становится достоянием всех, потому что хлеб к нам идет с Украины, из Казахстана и других братских республик. Братство народов нашей страны, Советская власть навеки избавили нас от голода и других лишений.

С давних времен люди научились преодолевать препятствия, разделяющие их. По земле проложены рельсы, в небо поднялись самолеты, через реки и овраги перекинуты мосты, но труднее всего было перекинуть мосты меж человеческими сердцами. Октябрьская революция возвела и это сооружение.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума