Другие новости
выборы в каталонии. Победили левые

На выборах в Каталонии победили левые

26 ноября 2012 14:47
Сергей Корнеенко

Подведены итоги выборов в испанской северо-восточной автономии Каталонии. Они оказались достаточно удачными для левых сил.

Несмотря на то, что первое место заняла Националистическая коалиция Конвергенция и союз (30,5% голосов), она во многом утратила былой лидерский потенциал. Националисты не только не получили абсолютного большинства в местном парламенте, но и потеряли 12 мандатов. Теперь в законодательном органе Каталонии националистический союз будут представлять 50 депутатов вместо 62.

Левые силы были представлены на выборах четырьмя избирательными объединениями. За последние два года им удалось существенно нарастить поддержку в обществе. Второе место на выборах получили Левые республиканцы Каталонии. За них отдали свои голоса 13,6% избирателей, что соответствует 21 мандату.

Бронзовая медаль досталась Испанской социалистической рабочей партии (14,4% голосов и 20 мест в парламенте). Блок «Объединенные левые» — «Зеленые» получил 9,9% голосов избирателей (13 мандатов). Левоцентристская партия «Граждане» удостоилась 7,6% голосов и, соответственно, 9 парламентских кресел.

В парламент также прошли правая Народная партия  (13% поддержки) и блок «Кандидатов народного единства» (3,4%).

Итого 50 националистам в каталонском законодательном органе будут противостоять 62 представителя левых сил. Это, скорее всего, сведёт на нет попытки сепаратистов отделить регион от Испании. С такой идеей неоднократно выступал лидер националистической коалиции А. Мас.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Олег 27.11.2012 11:53    

А куда подевались испанские коммунисты? Отвергли,как КПРФ,марксизм-ленинизм и…»моль их съела».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума