Другие новости
О роли личности в истории

«Косяки» с ролью личности в истории

27 ноября 2012 13:00
Кирилл Николенко

На телевидении давно уже установилась «добрая» традиция. Ко дням, связанным с деятелями советской эпохи, приурочивают фильмы под лозунгом «Правда без прикрас».

Опровергающий – в проигрыше

Ответные статьи публикуют коммунистические издания, пытаясь уже разоблачить разоблачителей по принципу: «Вот ТВ выпустило грязную поделку об Ильиче, а на самом деле он…».

Такая пикировка, во многом, бессмысленна.

Во-первых, потому что охват аудитории у «зомбиящика» и левых СМИ несопоставим.

Во-вторых, позиция оправдывающегося всегда проигрышна. Нужно брать инициативу в свои руки и наступать, а не отвечать на чужие претензии.

В-третьих, форма опровержения подчас несовременная, вызывает смех, что портит впечатление. Особенно на этом поприще отметились «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» — то против фильма «Аватар» выступили, то потребовали от Дженнифер Лопес исполнить песню про Ленина. ТВ любит это транслировать, потому что так легче из левых лепить образ людей с причудой.

Воздействие личности на историю

Давно уже выработан взгляд на роль личности в истории, в котором она и не преувеличивается, и не преуменьшается.

Человек оказывает влияние на исторический процесс в той мере, в которой его действия, идеи соответствуют существующему социально-экономическому и политическому фундаменту. Чтобы мысли личности стали пользоваться широкой поддержкой, они должны быть созвучны глубинным чаяньям людей и специфике текущего момента.

Часто можно встретить такие слова: «Он был непонятым гением, родился не в ту эпоху». Вот это как раз обратный случай, когда индивид предлагает что-то рациональное и полезное, но его не слышат. Его идеи просто не укладываются в мышлении окружающих.

Именно поэтому ущербны рассуждения о «злых» и «добрых» гениях в истории, которые повели за собой народы и перевернули ход развития человечества. Искусство убеждения, мощная харизма – это вторично.

Яркий пример. Гитлер возглавил Германию не потому, что «продал душу дьяволу». Со своими представлениями он родился в нужное время и в нужном месте. Такой политик был привлекателен, желаем немцами. Был бы не он – появилась бы похожая личность. Подобная правда не всех устраивает, но она такова. Ничего с этим не поделаешь.

«Плохой» или «хороший»

Каждого из нас можно назвать противоречивой личностью. Хотя бы из-за того, что мы совершаем как положительные, так и отрицательные поступки. Праведников или исчадий ада не существует. То же относится и к историческим деятелям. Но, к сожалению, пропаганда над этим старается не дать задуматься. Каждый раз получаются крайности.

 

Крайность – лакированный образ

В Советском Союзе из революционеров и многих государственных деятелей делали эталон. Получалось вот как. Если личность внесла большой вклад в дело госстроительства, победы Октября  и т.п., то она как бы должна была проявлять себя положительно и в других сферах, допустим, в личной жизни. Но, на деле, такого не бывает. Поэтому другие аспекты жизни либо умалчивались, либо приукрашивались. Естественно, это некорректно и приводит в конечном итоге к плачевным последствиям.

Человек многогранен. Николай II был отличным семьянином, а вот в роли главы государства потерпел сокрушительное фиаско. Ему его психологические комплексы, связанные с низким ростом, мешали, он не мог собеседнику прямо в глаза сказать, что отправляет его в отставку. При этом, например, Ленину невысокий рост, дефекты речи, сложный характер не помешали стать одним из символов целого столетия.

Крайность – ниспровержение авторитетов

Со времен перестройки и вплоть до сегодняшнего дня превалирует другая тенденция – глубокая ревизия. Суть её вот в чем: исследуется вся подноготная, внимание фокусируется на неприятных и неприглядных фактах. Если факты недостаточно убийственны, то в ход идут выдумки и сплетни. На основе этого делается вывод: если у деятеля было столько недостатков, то никакой он не великий и не талантливый, а ничтожество, случайно получившее власть или признание.

В советское время вы бы никогда не прочли в издании, что Чайковский имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, а Пушкин жил распущенно даже в браке. Сегодня же всё это выносится на публику, смакуется, пережевывается. В сухом остатке – очернение прошлого страны.

Конструктивный подход

Без конца можно ломать копья, «плохой» была личность или «хорошей». К общему знаменателю тут трудно придти. Но выход есть. Не хочу показаться абстрактным гуманистом, но, образно говоря, нужно видеть хорошее.

Оценивать человека можно только по плодам его деятельности. Главное – не то, противный ли был у кого-то характер, а то, что этот индивид дал нам.

Петр Ильич Чайковский подарил нам гениальную самобытную музыку. И не важно, с кем он и как спал.

Владимир Ильич Ленин стал первым главой государства нового типа, запустил самую масштабную модернизацию в истории России. И непринципиально, были у него любовницы или нет, от чего он, на самом деле, умер.

Зерна надо отделять от плевел. Самое опасное – потерять суть в тумане инсинуаций, историй в деталях и прочего выворачивания наизнанку.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Алексей 27.11.2012 21:04    

Отличный материал, товарищ Николенко! Вот только о Ленине — именно ПРИНЦИПИАЛЬНО, ОТ ЧЕГО он умер! Человек с 17 лет встал на путь революционной борьбы, сидел в тюрьмах, был в ссылке, работал, не жалея себя, жил за границей на копейки в скромнейших бытовых условиях, возглавлял революционную партию, боролся с царизмом, буржуазией, оппортунистами, стал вождём Великой Октябрьской Социалистической революции, главой 1 в мире государства рабочих и крестьян, под его руководством рабочий народ победил внутреннюю и внешнюю контреволюцию, стал возрождать из пепла Родину и строить социализм. Это ЛЕГКО? А отравленные пули эсерки Каплан — это разве «так себе»?/ Господа лжецы-враги всякую чушь распространяли и распространяют о Ленине. В том числе что он «умер от сифилиса»… Сифилис у этих господ в мозгах и на языках!

Дмитрий 27.11.2012 22:15    

Роль личности в истории!

http://www.youtube.com/watch?v=dCdpcio-eMc&feature=player_embedded#!

Кирилл Николенко 28.11.2012 08:38    

Алексей, давайте будем честны. Ленин не жил на копейки, особенно в иммиграции. Сегодня уже доступна его переписка с матерью, где он просит денег и она ему их высылала. Но дело же не в этом.
ПРИНЦИПИАЛЬНА его роль в развитии государства, место, которое он в нем занял.

Дмитрий Перевалов 28.11.2012 12:53    

Как говорится: чем невероятнее ложь, тем быстрее и сильнее в неё поверят. Автор статьи — умелый провокатор и пособник геббельсовских последователей. На информационную войну надо отвечать адекватными действиями и обличить лживую суть очернителей истории — есть адекватный ответный удар. Мифы надо разоблачать и освещать их разоблачение регулярно. Наш классовый враг пользуется системностью и коммунисты должны отвечать той же тактикой. Конечно у коммунистов работы выше крыши, но с ростом организованности мы перейдём в решительное и ожесточённое наступление информационной борьбы.

С коммунистическим приветом из Украины!

Кирилл Николенко 01.12.2012 12:19    

Дмитрий, есть вещи, которые не являются ложью. Сейчас многое рассекречено. Да, известно, например, сколько абортов делала Надежда Аллилуева. И это не очернительство, это факты, нашедшие подтверждение. Но нас, на самом деле, не должно интересовать, как там складывалась личная жизнь у Сталина и его супруги. Для нас главное — это тот вклад, который сделал Сталин в развитие страны.

Алексей 01.12.2012 17:23    

Кирилл! А ссылочки можно на то, как БОГАТО жил Владимир Ильич, Надежда Константиновна в эмиграции? И сколько миллионов высылала мать Владимиру Ильичу? Явно мама была миллионершей? А вот во всех воспоминаниях соратников В.И.Ленина да и у самого Ленина можно прочесть, в каких СКРОМНЫХ бытовых условиях жил он и Надежда Константиновна. Ведь именно на копейки жили! Все средства большевики тратили на Революцию, не на шикарные квартиры, рестораны ДЛЯ СЕБЯ. Вот что важно и что нужно говорить оппонентам и одурманенным антиленинской-антикоммунистической пропагандой. Тут Дмитрий Перевалов прав. Конечно же, он АБСОЛЮТНО не прав в том, что обозвал вас провокатором. Ну, а насчёт абортов жены Сталина: вот это точно не интересно./ Ну, а по поводу ссылки на интервью с Зю: досмотрел до конца. Зю НЕ изменился. Такой же скользкий тип, каким и был, такой же НЕМАРКСИСТ, каким и был. Шевченко (буржуазный журналюга) отлично его потроллил, в очередной раз. Гнилой Зю (который себя называет лидером коммунистов России и которого вся буржуазная пропаганда таким называет): антилидер коммунистов и антиличность. Ленин не подал бы ему руки, побрезговал. А при Сталине — Зю вкалывал бы на лесоповале, растрясал бы жирок, вместе с другими представителями антиленинских группировок. 😉

Алексей 01.12.2012 17:30    

И последний комментарий под видеоинтервью с Зюгановым: «Юрий Иванов 1 день назад: Старик жалко выглядит… Юлит и выкручивается, даже не может ответить на простые вопросы по марксизму-ленинизму. Какой, к чертям, социализм в Китае? Неужто он реально думает, что наличие красного флага автоматически является признаком социализма в Китае???»
Да, комментарии излишни. Зю — антилидер и антиличность.

Кирилл Николенко 02.12.2012 17:10    

Алексей, у матери Ульянова-Ленина было небольшое поместье. О миллионах речи не идет, но мать серьезно поддерживала сына-революционера в материальном плане.
Воспоминания — это не тот источник, которому можно верить на 100%. Уже давно есть информация о том, какое жилье снимал Владимир Ильич, какие траты на жизнь были у него. На самом деле, всё это неважно. Для того чтобы бороться за революцию, отнюдь не надо быть бомжом. Наоборот, чтобы иметь достаточно времени для идеологической работы, необходимо постоянно не думать о хлебе насущном, иметь много свободного времени. Поэтому, если Вы внимательно почитаете биографии различных революционеров, то крайне мало среди них найдете голи перекатной.

Алексей 02.12.2012 23:34    

Товарищ Кирилл! Я знаю, что мама посылала небольшие деньги иногда Владимиру Ильичу. Но жил-то он архискромно, читал книги о Ленине, историю РСДРП(б). И даже после того, как стал Главой Советского государства: его бытовые условия (квартирка, обстановка, питание, одежда, обувь) были ну не царские-императорские! ВСЕ подтверждали это. И были музей-квартира Ленина в Кремле, музей-квартира в Париже, Центральный Музей В.И.Ленина в Москве, любой мог посмотреть и «заценить». И попросил: дайте ссылки на источники информации, имеющейся у вас? Не даёте. Почему?
Да, Ленин не был бомжом. Но он не был БУРЖУА, как многие деятели и лидеры легальных, богатых, европейских социал-демократических партий. Он был революционером-марксистом.

Дмитрий Перевалов 05.12.2012 15:49    

Кирилл, схема оболванивания проста до горя. Во главу информационного выпада ставятся 2-3 общеизвестных факта, вокруг которых наматывается комок лжи для достижения нужного эффекта — зомбирования. Что и где рассекречено? Например, подделанные архивные документы по Катыни? И что из рассекреченного можно использовать против буржуазии? Ленин никогда не брал деньги на революцию у немецкого кайзера, Чайковский не был голубым — всё это тупо фантастическая ложь. И этим надо пользоваться, атакуя буржуазию навешивая на их демагогов и идеологов клеймо лжецов. Контрреволюция в СССР стала возможной именно с приходом информационной войны (самиздат в СССР) на нашу территорию. И сегодня против революции ведётся ожесточённая информационная война. Революционное настроение не поднимется без адекватных ответных действий. Какими они будут? Конечно, это будут не доказательства исторической справедливости, хотя и она сыграет свою роль, а доказательство исторической несправедливости текущего момента. И донести это до протестных масс, не владея методами информационной борьбы, будет невозможно. Да, я согласен с вами, что на поиски правды может уходить много сил, которые должны быть направлены на революцию, а степень неосведомлённости отдельных коммунистов часто играет против них. Но я решительно настаиваю, на том что в такой борьбе закаляется воля будущих революционеров. Историю необходимо изучать и делать это нужно системно, и в первую очередь коммунистам, чтобы не выглядеть глупо в глазах общественности. Кроме истории такому же системному изучению подлежат марксизм-ленинизм с практическим применением к условиям сегодняшнего дня, современные левые теории и их анализ, новейшие технологии и устройство существующего государства с целью наметить изменения, которые приведут трудовой народ к самоуправлению (в первую очередь к минимизации бюрократической и чиновничьей власти). Только обладая багажом таких знаний коммунисты смогут двигать революцию, продолжат дело дедов и отцов, и доведут его до победного конца.

С пламенным коммунистическим приветом от солидарных трудящихся и коммунистов Украины!

vilora73 09.12.2016 07:07    

Ленин- символ столетия ,постыдитесь говорить.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума