Другие новости

О студенческих профсоюзах

20 ноября 2012 15:21
Максим Сергеев

Сейчас в России практически нет независимых студенческих профсоюзов. Если в Москве неофициальная самоорганизация еще возможна, то в регионах практически все профсоюзные организации студентов и аспирантов, так или иначе, аффилированы с руководством своих высших учебных заведений, с чиновниками из министерства образования и иными государственными органами. Неудивительно, что такие объединения зачастую носят формальный характер и не оправдывают тех ожиданий, которые возлагают на них студенты. 

Что беспокоит современного студента, какие проблемы его волнуют? Низкая стипендия, поиск подработки, дорогая столовая, высокая стоимость обучения, плохие условия проживания в общежитии, недостаточно широкий ассортимент литературы в библиотеке, коррупция в вузах, недостатки преподавания, отсутствие объектов для занятия спортом и прочее, и прочее. Наверное, каждый, кто учится или когда-то учился в российских вузах, столкнулся хотя бы с одной из перечисленных проблем. Способствовать их решению, отстаивать права студентов должен коллективный орган, представляющий их интересы. Для этого такой профсоюз студентов должен быть независимым. В противном случае работа такого «профсоюза» превращается в фарс, а сама организация становится в один ряд с так называемыми «шмаковскими» профсоюзами рабочих – очередным симулякром в российском обществе.

Корреспондент сomstol.info встретился с членом профсоюза студентов и аспирантов Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина Асей Андреевой и попросил рассказать о том, в чём заключается работа студенческого объединения в её вузе. Вот что из этого получилось. Читайте, делайте выводы.

Комстол: Расскажите, пожалуйста, кто входит в ваш профсоюз?

А.Андреева: Именно в нашем университете существует четкое разграничение: в наш профсоюз вступают только студенты и аспиранты, а для преподавателей есть своя отдельная организация. Во многих других институтах профсоюз един, несмотря на то, что цели у этих организаций разные, и защита прав студентов может пересекаться с защитой прав преподавателей.

Комстол: Чем занимается ваш профсоюз? Как правило, профком — это несколько студентов, организующих вечеринки и дискотеки.

А.Андреева: Культ-массовая программа для нас находится на одном из последних мест. Самое главное и первостепенное — это защита прав и интересов студентов. Это всегда на первом месте. Если у студента возникает какая-то проблема, он идет к нам. Кроме этого, например, существует возможность пройти оздоровительный курс в профилактории при университете за чисто символическую плату. Член профсоюза проходит медицинское обследование у практически всех медицинских специалистов за 300-400 рублей. Учитывая, что в эту цену входит трехразовое питание и проживание, получается очень бюджетно.

Комстол: Сама там была? 

А.Андреева: Да, сама я там была. Но на запись в наш профилакторий всегда очень большая очередь из желающих. Удобное расположение профилактория — а находится он между одним из учебных корпусов и общежитием — делает его суперпопулярным.

Комстол: Проведение таких мероприятий требует хорошего финансирования…

А.Андреева: Безусловно. В этом году мы выиграли гранд 20 млн. на два года. Под руководством проректора по воспитательной работе Котловой Татьяны Борисовны создается т.н. «Союз студенческих организаций», название этой структуры не совсем верное, но пока решили так. Под эгидой этого Союза уже на данный момент ведется порядка 20-ти различных проектов, которые придумали и реализовывают сами студенты. Заявок было больше, но не все были утверждены. Действует фотоклуб, в ноябре пройдет студенческий бал, организован дискуссионный клуб, вокально-инструментальная студия, сообщество любителей истории, скоро стартует школа актива «Мечты на ты», работает телеакадемия, регулярно проводятся интеллектуальные игры.

Комстол: Этим занимается профком?

А.Андреева: Это делают студенческие организации при полной поддержке профсоюзного комитета. Например, информирование о мероприятиях проводит профсоюз.

Комстол: А зачем обычному студенту вообще вступать в профсоюз?

А.Андреева: Да те же самые вечеринки для студентов проводим только мы. Больше просто некому. Все билеты распространяем мы. Если информации мало, мы сами приходим на потоки и рассказываем о возможности эти билеты приобрести. Кроме этого мы распространяем бесплатные абонементы в бассейн, билеты в кино со скидкой. Без профсоюзного билета этого не получишь. Да вообще постоянно проводятся какие-то акции, турниры (боулинг, гандбол). Практически на все праздники профсоюз что-то организует. Масленичная неделя с блинами, 8ое марта и прочие — все на нас.

Комстол: Ваша деятельность как-то поощряется? Например, мне знакома ситуация, когда профсоюзные активисты ежемесячно денежно поощряются.

А.Андреева: Нет, никакой условной «зарплаты» или стипендии нет. Ты можешь, конечно, написать заявление на материальную помощь — но это максимум. Чаще просто поощряют какими-то поездками для повышения квалификации (школы профсоюзного актива).

Комстол: А взносы платите?

А.Андреева: Да. 3% от стипендии.

Комстол: В профсоюз можно придти с любой проблемой?

А. Андреева: Конечно! Если проблема серьезная и нашими силами ее не решить, то мы либо направим туда, где ему помогут, либо поможем составить какое-то заявление или что-то подобное. Но здесь мы сталкиваемся со студенческой пассивностью, многие не знают, а чаще ни хотят знать о нашей деятельности. Доходит до того, что, приходя на мероприятия профсоюза они высказывают недовольство о том, что это же профсоюз не работает. Из-за этого было принято решение на наши мероприятия пускать только по предъявлению профсоюзного билета.

Комстол: А проблемы какие-то есть?

А.Андреева: основная проблема — студенческая пассивность! Бывает как, студент чем-то недоволен, а молчит, не высказывает свои претензии, не пишет никаких заявлений. А если он молчит, как мы узнаем, как ему помочь?

Комстол: Слышал нарекания от студентов других вузов, что все билеты профком в первую очередь распространяет среди своих.

А.Андреева: Возможно в других институтах такое бывает, но у нас это бессмысленно. Я, например, не люблю клубные вечеринки и билеты на них мне ни к чему — все отдаем студентам.

Комстол: Преподаватели, наверное, относятся к твоей деятельности с понимаем и ставят зачеты просто так, за само участие в профсоюзе?

А.Андреева: наоборот! Чаще на то, что профсоюз отнимает гигантскую часть моего времени, преподаватели очень бурно реагируют и никаких поблажек не делают!

Комстол: Ну а в политической деятельности вас используют? Карусели на выборах, скупка открепительных… Иваново же в прошлую кампанию засветилось в студенческих фальсификациях.

А.Андреева: Ничего подобного нет. В личных разговорах между собой, конечно, агитировали друг друга просто придти на избирательные участки, а чтобы какая-то политическая работа со студентами… Нет, у нас такого нет. Кроме политики у нас много чем есть заняться. Откровенно говоря, от активной профсоюзной деятельности иногда накапливается такая усталость, что просто невмоготу. Но приходится терпеть и работать (улыбается).

Комстол: Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший профсоюзный активист?

А.Андреева: он должен быть очень общительным! Просто мегаобщительным! Постоянно рассказывать всем о деятельности профкома, об акциях, да даже о текущей общественной жизни университета, города, страны. Ко мне обращаются по многим вопросам. В социальных сетях у меня несколько сотен друзей, которые постоянно просят совета, помощи, консультации (за время интервью на айфон Аси пришел десяток уведомлений из соцсетей- прим. автора)). Если поручить такую работу скромному, тихому, застенчивому интроверту — деятельность встанет и не будет никаких успехов.

Комстол: Кажется, что тебя знают вообще все.

А.Андреева: Специфика работы, что тут поделать (улыбается). Да и к тому же, я не забываю о собственных культурных мероприятиях, хожу на разные концерты.

Комстол: Большое спасибо за разговор, удачи в делах!

А.Андреева: Взаимно, всего доброго!

Другие материалы по теме:


2 комментария
Red 20.11.2012 15:35    

автору — 5+!!! Ювелирный троллинг «активистки». По настоящему тонкий сарказм.
А вообще, всё это грустно… Власть активно поддерживает такие «профсоюзы», чтобы не дай боже а их месте не выросли настоящие боевые объединения студентов, борющихся за свои права.

Алексей Владимирович 20.11.2012 19:16    

Таким боевым объединением студентов стала Инициативная группа МГУ. Уже есть результаты ее деятельности. Свяжитесь с ними и расскажите о их работе.
http://www.igmsu.org/

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU