Другие новости

М.В. Ломоносов. Жизненный подвиг служения родине

19 ноября 2012 01:22
Михаил Кечинов


19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения.

Широка и многоводна Северная Двина. Примерно в 140 км от впадения в Белое море в ее русле образовалось несколько больших островов, усеянных множеством деревенек в один-два двора. На одном из таких островов—в деревне Мищанинской, Куростровской волости, в семье «черносошного крестьянина» Василия Дорофеевича Ломоносова родился осенью 1711 г. сын Михайло.

Русские крестьяне, жившие на севере, потомки вольных новгородцев, не знали личной крепостной зависимости и лишь платили подати государству. Они занимались не только земледелием, но и морским промыслом. Крестьяне строили и снастили большие корабли, на которых уходили за сотни километров на Мурман, где ловили треску и палтосину, били тюленей и других морских зверей. «Море — наше поле»,— говаривали они. Опытные и неустрашимые мореходы рано научились пользоваться компасом и глубоко уважали «книжную премудрость». И хотя школ в тех краях еще не было, поморы учились грамоте друг от друга.

Отец Ломоносова одним из первых построил себе «новоманерный гукор» — парусник «Чайку», на котором совершал далекие переходы по Ледовитому океану. Юноша Ломоносов сызмальства привык делить с ним труды и опасности морской жизни. Суровые плавания закалили его и обогатили множеством наблюдений. Он видел, как варили соль, искали жемчуг и добывали слюду, как занимались художественной резьбой по кости и дереву.

Рано научившись грамоте, Ломоносов раздобыл лучшие по тем временам книги — «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого, в которой содержались также сведения по мореходной астрономии и навигации. Книги эти он называл потом «вратами своей учености». Неутолимая жажда знаний побудила юношу тайком оставить отчий дом и уйти в декабре 1730 г. вместе с рыбными обозами в далекую Москву. Назвав себя сыном холмогорского дворянина, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где его ждала «несказанная бедность».

В декабре 1735 г. в числе лучших учеников Ломоносов был отправлен в Петербург в университет при основанной Петром I Академии Наук, а оттуда через год послан в Германию для изучения химии и горного дела. Проучившись за границей около пяти лет, Ломоносов вернулся на родину. В январе 1742 г. он получил звание адъюнкта, а в 1745 г. стал профессором химии. Он основал первую в России научную химическую лабораторию, где поставил много замечательных опытов. Им был отчетливо сформулирован и введен в практику научного исследования закон сохранения вещества при химических превращениях. Он разработал оригинальное учение «о составляющих тела природы нечувствительных физических частичках» — об атомах, предложил теорию теплоты, которую объяснял внутренним движением частиц.

Ломоносов занимался изучением атмосферного электричества и одним из первых определил природу молнии.

Великий русский ученый не щадил жизни ради науки. Он работал сразу во многих областях и почти каждую обогатил новыми открытиями. Занимаясь астрономией, он установил, что «планета Венера окружена знатною атмосферою». В своем геологическом сочинении «О слоях земных» он на основе наблюдений над неустанной работой природы выдвинул ряд новых принципов познания прошлого земли.

Ломоносов страстно любил науку, но, занимаясь ею, он заботился прежде всего о ее применении для блага родины. Ученый настойчиво указывал на необходимость скорейшей разработки природных богатств нашей страны. Он первый в русской истории высказал мысль, что Россия с ее необозримыми пространствами может обогнать в своем развитии другие государства. Чтобы содействовать развитию горного дела, он составил и разослал по заводам руководство «Первые основания металлургии, или рудных дел». Он написал «Рассуждение о большей точности морского пути» и изобрел несколько остроумных приборов, чтобы облегчить навигацию в условиях арктического мореплавания. Он предложил организовать первую научную экспедицию для изучения полярных стран и поисков северо-восточного морского пути. Он возглавил Географический департамент при Академии Наук, где велась большая работа по картографированию России, занимался вопросами геофизики, климатологии, метеорологии, океанографии, придумал небольшую «аэродромную машину», с помощью которой можно было забрасывать в верхние слои атмосферы метеорологические приборы, усовершенствовал телескоп и работал над изобретением «ночезрительной трубы» и «батоскопа» (прибора для наблюдения под водой)…

Многогранность натуры Ломоносова, его кипучая энергия и упорство сказывались во всем. Заинтересовавшись приготовлением «смальт» (непрозрачных цветных стекол) для мозаики, изготовление которых иностранные мастера хранили в секрете, Ломоносов провел в своей лаборатории свыше четырех тысяч опытов и не только разгадал секрет, но и добился получения куда более красивых и разнообразных стекол. Он придумал особые станки для вытягивания, резки, шлифовки смальт, и наконец сам стал художником, набирая изумительные по яркости и выразительности мозаичные картины, в том числе «Полтавскую баталию» — самое значительное произведение русского мозаичного искусства за целое тысячелетие.

Еще в студенческие годы Ломоносов начал писать стихи. Его патриотическая «Ода на взятие Хотина», написанная за границей, стала первым произведением новой русской поэзии. Ломоносов обосновал и подкрепил поэтической практикой новую, силлаботоническую систему стихосложения, наиболее соответствующую русскому языку. В своих одах Ломоносов славил науку и мирный труд. Он призывал механику соединить моря каналами, химию — проникнуть взором в «земное недро», метеорологию — указать верные приметы, чтобы простой крестьянин-пахарь мог «избрати время, когда земле поверить семя». Он мечтал, чтобы земля стала цветущим садом, устроенным по велениям науки и разума.

Ломоносов был великим просветителем своего народа, страстным борцом за русскую национальную культуру. Стремясь обеспечить русскому народу надежный путь к просвещению, он добился в 1755 г. открытия в Москве первого университета и приложил огромные усилия, чтобы его двери были открыты перед всеми, без различия сословной принадлежности.

Личность Ломоносова, его жизненный подвиг, его титанические усилия, направленные на развитие русской науки и просвещения, стали примером служения родине.

5 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU