Другие новости

Беспримерный поход Красной Армии

16 ноября 2012 02:03
Михаил Кечинов

В конце лета 1919 г. город Умань, где стоял петлюровский гарнизон, находился за сотни километров от линии фронта. Чубатые гайдамаки чувствовали себя в городе полными хозяевами — пьянствовали и грабили жителей.

…Стояло тихое солнечное утро. Хозяйки, спешившие на базар, с удивлением увидели, как гайдамаки без всякого строя торопливо покидали город. Жители недоумевали. Однако вскоре все стало ясно: в город с развернутыми знаменами входила красноармейская часть. В строгом порядке двигались по улицам пушки и броневики. Ликованию жителей не было предела, они с восторгом встречали красноармейцев.

Население города получило в этот день очень странную газету. На первой странице было напечатано сообщение петлюровского командования о том, что в лесах вылавливаются последние остатки разбитых большевистских частей, а на обороте через всю страницу тянулись слова, набранные жирным шрифтом: «Петлюра, подавишься!..».

Это лишь один эпизод, происшедший во время похода так называемой южной группы войск 12-й армии, Южная группа возникла очень своеобразно. Летом 1919 г. вооруженные Антантой деникинские армии, прорвав фронт, двинулись на Москву через Донбасс и Харьков. На Правобережной Украине деникинцы отрезали части 58-й дивизии. Положение было отчаянным… С востока и юга напирали деникинцы, с севера дорогу отрезали банды Махно.

Вскоре бойцы 58-й дивизии встретились под Одессой с бойцами 45-й и 47-й дивизий, отступавшими с Западного фронта под натиском петлюровцев. На совместном совещании командиров частей было решено образовать южную группу под командованием И. Э. Якира. В этот период фронт проходил уже далеко на севере. Решили пробиваться к своим. Горючего для бронемашин и автомобилей не было, и их потянули упряжками волов. Все военное имущество погрузили на подводы.

Так начался этот беспримерный поход. Передовые части группы стремительными ударами громили вражеские гарнизоны в селах и городах, лежавших на пути. В первых же боях захватили богатые трофеи, в частности огромное количество горючего, обеспечив полностью свой транспорт.

Где силой, а где хитростью части южной группы расчищали себе дорогу. Пока они пробивались сквозь вражеские гарнизоны, фронт все время отодвигался вперед. Противник несколько раз пытался разгромить группу войск, но каждый раз оказывался битым сам.

28 дней продолжался поход по тылам врага. 18 сентября 1919 г., проделав тысячекилометровый путь, южная группа прорвала фронт и соединилась с частями Красной Армии. В честь дня соединения бойцы назвали захваченный у деникинцев бронепоезд «Память 18 сентября». За время похода, южная группа захватила у противника много орудий, пулеметов, винтовок.

Части южной группы влились в состав Красной Армии и продолжали геройски громить врага. На их долю выпала честь в конце 1919 г. освободить от деникинских банд столицу Украины Киев.

***

 

Так они рассчитывали…
1919 г.
«Красная Советская Армия мечется внутри кольца протяжением около 6500 верст, но сил ее уже не хватает- Приближается час ее конечной гибели (Белогвардейский журнал «Единая Россия»)

«Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».
(Из приложения к карте Советской России, опубликованной государственным, департаментом США).

И что получилось…
Советская Армия изгнала с Украины германских оккупантов и ликвидировала петлюровские банды. Вслед за тем были разгромлены один за другим три похода Антанты. В течение 1919 г., разорвав вражеское кольцо, Красная Армия разгромила армии Колчака, Юденича и Деникина, а в 1920 г.— Врангеля.

Позорно провалились попытки американских, англо-французских и японских интервентов разорвать нашу страну на отдельные, подчиненные им области. С освобождением в 1922 г. Приморья последние войска оккупантов — японские — были сброшены в море.

Другие материалы по теме:


24 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума