Другие новости

Беспримерный поход Красной Армии

16 ноября 2012 02:03
Михаил Кечинов

В конце лета 1919 г. город Умань, где стоял петлюровский гарнизон, находился за сотни километров от линии фронта. Чубатые гайдамаки чувствовали себя в городе полными хозяевами — пьянствовали и грабили жителей.

…Стояло тихое солнечное утро. Хозяйки, спешившие на базар, с удивлением увидели, как гайдамаки без всякого строя торопливо покидали город. Жители недоумевали. Однако вскоре все стало ясно: в город с развернутыми знаменами входила красноармейская часть. В строгом порядке двигались по улицам пушки и броневики. Ликованию жителей не было предела, они с восторгом встречали красноармейцев.

Население города получило в этот день очень странную газету. На первой странице было напечатано сообщение петлюровского командования о том, что в лесах вылавливаются последние остатки разбитых большевистских частей, а на обороте через всю страницу тянулись слова, набранные жирным шрифтом: «Петлюра, подавишься!..».

Это лишь один эпизод, происшедший во время похода так называемой южной группы войск 12-й армии, Южная группа возникла очень своеобразно. Летом 1919 г. вооруженные Антантой деникинские армии, прорвав фронт, двинулись на Москву через Донбасс и Харьков. На Правобережной Украине деникинцы отрезали части 58-й дивизии. Положение было отчаянным… С востока и юга напирали деникинцы, с севера дорогу отрезали банды Махно.

Вскоре бойцы 58-й дивизии встретились под Одессой с бойцами 45-й и 47-й дивизий, отступавшими с Западного фронта под натиском петлюровцев. На совместном совещании командиров частей было решено образовать южную группу под командованием И. Э. Якира. В этот период фронт проходил уже далеко на севере. Решили пробиваться к своим. Горючего для бронемашин и автомобилей не было, и их потянули упряжками волов. Все военное имущество погрузили на подводы.

Так начался этот беспримерный поход. Передовые части группы стремительными ударами громили вражеские гарнизоны в селах и городах, лежавших на пути. В первых же боях захватили богатые трофеи, в частности огромное количество горючего, обеспечив полностью свой транспорт.

Где силой, а где хитростью части южной группы расчищали себе дорогу. Пока они пробивались сквозь вражеские гарнизоны, фронт все время отодвигался вперед. Противник несколько раз пытался разгромить группу войск, но каждый раз оказывался битым сам.

28 дней продолжался поход по тылам врага. 18 сентября 1919 г., проделав тысячекилометровый путь, южная группа прорвала фронт и соединилась с частями Красной Армии. В честь дня соединения бойцы назвали захваченный у деникинцев бронепоезд «Память 18 сентября». За время похода, южная группа захватила у противника много орудий, пулеметов, винтовок.

Части южной группы влились в состав Красной Армии и продолжали геройски громить врага. На их долю выпала честь в конце 1919 г. освободить от деникинских банд столицу Украины Киев.

***

 

Так они рассчитывали…
1919 г.
«Красная Советская Армия мечется внутри кольца протяжением около 6500 верст, но сил ее уже не хватает- Приближается час ее конечной гибели (Белогвардейский журнал «Единая Россия»)

«Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».
(Из приложения к карте Советской России, опубликованной государственным, департаментом США).

И что получилось…
Советская Армия изгнала с Украины германских оккупантов и ликвидировала петлюровские банды. Вслед за тем были разгромлены один за другим три похода Антанты. В течение 1919 г., разорвав вражеское кольцо, Красная Армия разгромила армии Колчака, Юденича и Деникина, а в 1920 г.— Врангеля.

Позорно провалились попытки американских, англо-французских и японских интервентов разорвать нашу страну на отдельные, подчиненные им области. С освобождением в 1922 г. Приморья последние войска оккупантов — японские — были сброшены в море.

Другие материалы по теме:


24 комментария
Ваше имя 16.11.2012 03:46    

Участник Гражданской войны, крупный военный руководитель и организатор при штабе РККА Семён Аралов приводит такие воспоминания:

Якир, несмотря на его юношескую порывистость, произвел на меня чрезвычайно благоприятное впечатление. Я увидел в нем человека, преданного рабочему классу, Коммунистической партии. Говорил он обдуманно, взвешивая каждое слово. Чувствовалось, что этот товарищ пользуется в кругу военных большим авторитетом.

Я предложил ему возглавить 45-ю дивизию.

В тот же день, не теряя времени, я связался с Киевом по прямому проводу и изложил нашу беседу командующему 12-й армией Семенову, настаивая на назначении Якира вместе с его товарищами в 45-ю дивизию.

А через несколько дней было принято решение РВС 12-й армии о назначении И. Э. Якира начальником (командиром) этой дивизии. Впоследствии он возглавлял также 58-ю и 47-ю дивизии.

В боях Якир зарекомендовал себя талантливым, отважным командиром. Действительно, Ленин был им доволен. Части Якира дрались мужественно, стойко. Это они, окруженные частями деникинцев с востока и петлюровцами, белополяками с запада, шли с непрерывными боями 28 дней, прорывая вражеское кольцо. И это кольцо было прорвано. Более того, части Якира освободили тогда Житомир и Киев, отбив у противника громадное количество скота, продовольствия, они в ходе боев хорошо пополнились за счет добровольно присоединявшихся крестьян — бедняков и середняков.

И. Э. Якир всегда с честью выполнял поставленные перед ним задачи. (Приходится очень и очень сожалеть, что он, как и некоторые другие лучшие представители партии в Красной Армии, погиб во времена культа личности Сталина.)

rodoslov 16.11.2012 18:45    

Нормальный путь «честного» еврея, и главное, полоса оседлости не помешала учиться в Швейцарии…

Геннадий 16.11.2012 21:27    
Сергей 17.11.2012 01:15    

Опять новая компания пошла, против невинно убиенных коммунистов сталинскими палачами?
Тут уже 2 материала, недавно ленинградские товарищи вспоминали дело Рыкова.
Какая-то уже тенденция пошла.

Олег 17.11.2012 08:04    

В этой трагедии нужна правда.На лжи социализма не построить!

Василий, Горький 17.11.2012 14:10    

Власов тоже до поры — до времени промогал укреплять РККА.

Олег 17.11.2012 15:20    

Василию.Я за честность и объективность в оценке всего и вся.Тот же Власов-предатель и мерзавец,но и один из героев битвы под Москвой…Тот же Троцкий и мн.др.

Алексей Владимирович 17.11.2012 20:41    

Правда в том, что предатель уже не может быть героем. Или то, или это. В той борьбе они вынуждены были стать на ту или другую сторону. Троцкисты боролись против Сталина и среди них не было невинных. Опубликованы все материалы тех процессов. Они были реальной пятой колонной перед войной. Репрессии тогда уничтожили пятую колонну.
Нынешние репрессии режима на порядок превосходят те сталинские, но почему-то муссируются сталинские. К сожалению, и в коммунистических СМИ.

Олег 17.11.2012 21:43    

Алексей,но ведь большинство репрессированных были реабилиторованы,в том числе троцкисты. КПСС,а главное советский народ,с этим были полностью согласны. Ведь никто!!! из делегатов 20съезда не выступил в защиту Сталина,к примеру…

Ваше имя 17.11.2012 22:57    

20 съезд фигня. Почитайте материалы 22 съезда. Там было сказано почти все о Сталине и его репрессивной политике по отношению к оппонентам в партии.

Но было уже поздно. Ветераны большевики — делегаты 22 съезда были уже очень старыми людьми — а на смену шло мало идейное поколение набранное в годы сталинизма. Он то и продало в конечном счете советскую власть.

Программа построения коммунизма была просто проигнорирована, хотя мероприятия запланированные в ней были полностью реалистичными.

Олег 18.11.2012 08:03    

ИНТЕРЕСНО,а что говорил бы о власти в стране Сталин,если бы в партноменклатурной борьбе победил Троцкий???Ведь,реально такое могло произойти,всё было на тоненького после смерти В.И.Ленина,да и в последние месяцы его жизни…

Олег 18.11.2012 08:41    

Интересно,а как повёл бы себя Сталин,что говорил бы о власти в стране,если бы в партноменклатурной схватке победил бы Троцкий???Ведь, это вполне могло случиться…

Алексей Владимирович 18.11.2012 21:01    

Олег,большинство реабилитированных при Хрущеве, которому нужны были свидетельства о невинно осужденных. И реабилитации проходили по заказу. Мой дядя был реабилитирован в 1956 году. Но по материалам дела я убедился в его причастности к заговору Ягоды и троцкистов.
О том, что никто за Сталина не заступился. Это не так. Самые мной уважаемые люди, маршал Рокосовский и еще многие маршалы и генералы, Молотов и другие коммунисты не отреклись в угоду Хрущеву от Сталина.

Олег 19.11.2012 07:40    

Алексей,Жуков предал Сталина,всё сделал,чтобы к власти пришёл Хрущёв.Другие, может и не отреклись,но за редким исключением,промолчали…И на съездах, и когда Сталина выносили из Мавзолея!Ни один человек публично не вышел с протестом…Реабилитации же проводил не Хрущёв, а СОВЕТСКИЙ суд.

Алексей Владимирович 19.11.2012 16:22    

Олег, вы же за правду, не так ли. Доклад Хрущева на 20 съезде во многом лжив и нужен был Хрущеву, чтобы обелить себя и утвердить свою власть. И решения судов по реабилитации при нем во многих случаях были формальны. Хотя факты фальсификаций при Ягоде, Ежове также были. Их не случайно расстреляли вместе с подельниками. Суды у нас и сейчас часто утверждают сфальсифицированные дела (до половины дел по оценкам). Наша беда, которая объясняется суровыми условиями в России и требует подчинения власти, именно это подчинение начальству. И вера в непогрешимость руководителей. На войне это позволяет победить. И лишь выдающиеся личности как маршалы Рокосовский, Голованов и ряд других, протестовали против лжи Хрущева. Жуков предал своего Главнокомандующего в угоду Хрущеву.
Репрессии 37 ударили и по нашей семье. Я чудом выжил, мать с грудным ребенком добиралась от Кяхты до Улан-Уде в кузове грузовика в 30 градусный мороз, в поезде меня спасла банка сгущенки, подаренная проводником. Брата отца расстреляли. Он был участником заговора троцкистов. И реабилитирован в 56. В деле есть признаки фальсификаций, но есть и доказательства участия в заговоре. Трагедия семьи и нашей страны.
Были предатели, стукачи, следователи-преступники и неправедные суды. Есть они и сейчас. Нужно бороться. Нормальных людей гораздо больше.

Олег 19.11.2012 18:50    

Алексей,сейчас Путин ответственен за происходящее в России,в какой-то мере «Едро».За незаконные репрессии 30-40х годов повинны Сталин и ВКПб.Они не предотвратили в стране беззаконие.Поэтому,узнав правду о масштабах репрессий,советский народ ужаснулся,и не встал на защиту Сталина…

Алексей Владимирович 19.11.2012 19:11    

Без поддержки народа Сталин не победил бы и не создал великую державу. Масштабы репрессий раздуваются в несколько раз буржуазными СМИ. За 30 лет с 1921 по 1952 было приговорено к ВМН около 800000, т.е. в год в среднем 25000. В основном предатели, убийцы, уголовникиЮ явные враги. Сейчас в год убивают около 100 000 (человек, 20 000 изнасилований, 50 000 пропавших без вести, среди них половина детей. В Чечне потери мирного населения тоже под сотни тысяч (доклад Делягина о МВД на КТВ). И «народ не ужасается». Почему, Олег? И нет ли тут нашей вины?

Алексей Владимирович 19.11.2012 19:17    

Извините, Олег. Ошибся в ссылке. Правильно:

http://forum-msk.org/video/?video=9652150

Олег 19.11.2012 19:55    

Вы приводите верные цифры,но сознательно умалчиваете о почти 500 тысячах в 37-38гг.,приговорённых к ВМН.Тогда государство конкретно убивало,а сейчас государство лишь не обеспечивает нормальные условия жизни,что приводит к множеству несчастий и трагедий.Всё же разница есть…

Алексей Владимирович 19.11.2012 20:37    

Человеческая трагедия одинакова, гибнуть от рук преступника-палача или бандита. В 37/38 не все из 500000 были невиновны по законам того времени. Государство себя защищало от пятой колонны. Не всегда правильно с теперешней точки зрения. И те напрасные жертвы, и нынешние — одинаково трагичны. Не следует оплакивать лишь тех уже далеких.

Олег 19.11.2012 20:59    

Никто не знает роли,значения репрессий в недопущении пятой колонны в СССР. Никто!А вот более миллиона пленных советских солдат в 41 году,не реакция ли это на репрессии в стране???А главное репрессии 37года во многом и погубили СССР в 1991,так как стали козырной картой в руках антисоветчиков.Плюс,конечно,другие причины,но всё же…

Алексей Владимирович 19.11.2012 21:32    

Насколько репрессии повлияли на число пленных, я судить не берусь. Но то, что были более очевидные и доказанные причины поражений в начале войны, я уверен. Есть много исследований по этому вопросу.
В том числе об отсутствии пятой колонны в СССР к 41 году.

Александр Челяб.обл.г.Аша 20.11.2012 07:41    

Сажают в наше время действительно ни за что очень много людей. Я считаю, это происходит по причине раннего прихода во властные структуры нового поколения, охваченного синдромом Герострата в сфере управления, сознание которого сформировано прошедшей 20-летней действительностью и слабой воспитательной (с позитивной человеческой) составляющей. В результате борются не с причинами и условиями, порождающими преступность, а гоняются за показателями по учёту их последствий. Добиваются таких показателей часто агрессивно по отношению к рядовым людям и даже к равным.
Мало того, так и задачи борьбы с преступностью как таковой и не ставится и ради чего с ней бороться. А страдают в результате все, в т.ч. и они сами. К тому же надо статьи многие декриминализировать. Например, нельзя приклеивать ярлык судимости за 1000 рублей — это антиморально. Алексей Владимирович, Ваше оценка прошлого подкупает своей объективностью. Жаль, что не имею представления о Вас.

HELLO 05.05.2013 14:48    

REMEMEBER SOVIET UNION
NEW SOVIET ARMY NEW PHOTO IN 1919.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора.

Разговор субъективного идеалиста с Богом

Вторая за январь забастовка в British Airways

Мексиканцы против высоких цен на бензин

C Новым годом!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
ТОП-10 статей

Warning: mysqli_query(): (HY000/126): Incorrect key file for table '/var/mysqltmp/#sql_662d_4.MYI'; try to repair it in /home2/comstoli/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Ошибка базы данных WordPress: [Incorrect key file for table '/var/mysqltmp/#sql_662d_4.MYI'; try to repair it]
SELECT DISTINCT p.*, (pm1.meta_value+0) AS views, IF((pm2.meta_value IS NULL) OR (pm2.meta_value = ''), tt.term_id, pm2.meta_value) AS cat_id FROM csdwmw_posts p LEFT JOIN csdwmw_postmeta pm1 ON pm1.post_id = p.ID LEFT JOIN csdwmw_postmeta pm2 ON (pm2.post_id = p.ID AND pm2.meta_key='_yoast_wpseo_primary_category') INNER JOIN csdwmw_term_relationships tr ON (p.ID = tr.object_id) LEFT JOIN csdwmw_term_taxonomy tt ON (tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id AND tt.taxonomy = 'category') WHERE post_date < '2017-01-22 16:15:38' AND post_type = 'post' AND post_status = 'publish' AND pm1.meta_key = 'views' AND post_password = '' GROUP BY p.ID ORDER BY views DESC LIMIT 10

  • Недоступно
  • Библиотека
    полезные ссылки
    Наш баннер
    Счётчики
    © 2005-2014 Коммунисты Столицы
    О нас
    Письмо в редакцию
    Все материалы сайта Комстол.инфо
    МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
    Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU