Кошка с пылесосом – мерило российского благосостояния
Сергей Корнеенко
Социологи Центра стратегических разработок и Центра социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ провели исследование путём опроса фокус-групп в различных городах России и пришли к выводу, что в стране полностью покончено с нищетой. По оценкам исследователей, сегодня население России представляет собой один «средний класс», который можно разделить лишь на две группы: 30% — это «средний класс» по меркам развивающих стран, и 70% — «средний класс» западного мира.
Увлекательный рассказ социологов под названием «Прощай, нищета!» можно почитать здесь.
Доказательства небывалого роста благосостояния в России исследователи приводят разнообразные. Одно из них заключается в том, что более половины семей позволяют себе держать… кошек. Жители Петербурга, например, тратят на питание кошек и наполнитель кошачьего туалета около 1,6 доллара в день. Американские питомцы, как отмечают исследователи, живут гораздо скромнее – на них тратится только 0,6 долларов в день.
Также исследователи отметили, что россияне в своих домах имеют не только минимальный набор товаров длительного пользования – 1 холодильник, 1 телевизор и 1 стиральная машина, но и такие предметы роскоши, как мобильные телефоны, видеомагнитофоны (?), пылесосы и даже компьютеры и автомобили.
С особым удовлетворением социологи отметили, что российский социум стал обществом потребления, что изменило мировоззрение граждан: если в постперестроечный период широкое распространение имели лево-популистские политические настроения, то теперь усилился «запрос на институты, связанные с развитием человеческого потенциала».
По выводам исследователей получается, что, пока в мире свирепствует экономический кризис, граждане России занимаются удовлетворением потребностей в образовании, развлечениях и личностном развитии.