Другие новости

Когда лечение роскошь

8 октября 2012 06:36
Лариса Адамова

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Прошёл год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего платную медицину в государственных медучреждениях. Теперь власти определили, за что именно пациентам придется платить. Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

Платная медицинская помощь (в постановлении она названа «услугой», а пациент —  потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором») – это то, что выходит за рамки программ обязательного медицинского страхования. Цены устанавливают учредители. Они же обязаны проинформировать пациента о том, что ему положено бесплатно, а какую услугу придётся купить. Если больному требуется некий курс лечения, он вместе с врачом может составить план, исходя из своих финансовых возможностей, а не состояния здоровья. Во всяком случае, так придётся поступать большинству, т.к. у большинства финансовые возможности крайне ограничены, при том что здоровье оставляет желать лучшего.

Оформлять договор, подводить смету, комбинировать платные и бесплатные услуги – всё это должен делать врач, кроме того, что он должен ещё ставить диагноз и проводить собственно лечение. Таким образом, врач должен одновременно служить своему благородному делу и думать о максимально эффективном излечении пациента, а также о своём собственном заработке, который, естественно, будет в значительной мере зависеть от количества платных услуг в его медучреждении.

Ещё одним заслуживающим внимания пунктом постановления является платное обращение к специалисту. Т.е. если больной сам решит обратиться, например, к кардиологу, ему придётся за это заплатить. Бесплатно кардиолог примет вас только по направлению терапевта. А направит ли вас терапевт к кардиологу – ещё неизвестно. Терапевт лучше знает, почему у вас одышка и тяжесть за грудиной. Возможно, он порекомендует вам дополнительный отдых или дорогое, но очень эффективное новое успокаивающее лекарство. Не надо быть экономистом, чтобы сообразить, что напрягать бесплатно специалиста по каждой жалобе пациента медучреждению никак не выгодно.

При всём при этом у пациента остаётся право за деньги пройти самостоятельно хоть всех специалистов, причём в любом бюджетном учреждении – ведь нам давно обещали, что у нас появится право самим выбирать для себя доктора…

В общем, свершилось то, о чём предупреждали многие ещё на заре российского капитализма. Бесплатная медицинская помощь, как и образование, осталась в прошлом веке. В этом веке готовьте деньги, чтобы купить себе услугу – сохранение здоровья, а то и спасение жизни.   

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума