О предстоящей нам работе
Юрий Антонов
Классики предупреждают, что революции происходят тогда, когда для этого созреют условия, а не тогда, когда мы этого захотим.
Но вопрос возникновения условий зависит в значительной степени от нас. Итак, каковы условия успешной революции?
1. Кризис власти
2. Единение большинства активного населения, доведенного до крайности, выражающееся в массовом движении протеста
3. Наличие органа желающего и готового взять власть.
4. Разложение в силовых структурах и в их руководстве
5. Тщательная проработка первоначальных мер после смены власти.
Если первое и второе определяется ходом истории, то третье, четвертое и пятое должно стать итогом нашей работы. Причем первичным является именно третий пункт. Исторически сложилось, что такой орган может быть только один – Совет депутатов трудящихся. Только он может работать и в силовых структурах и в массах. Наша задача немедленно приступить к созданию и формированию советов.
Что касается мероприятий , то эти мероприятия естественным образом должны найти отражение в нашей же программе. Поэтому, как мне кажется, программа должна делиться не на две части (минимум и максимум), а на большее количество разделов. Первый революционная работа , второй – процесс проведения перехода власти, третий работа по стабилизации и развитию установленного режима. И это только программа минимум.
Критический момент как всегда подойдет неожиданно, и если мы не проведем необходимой подготовительной работы, история нам этого не простит.
Революция это не событие, это процесс. Процесс длительный и многосложный. И прежде всего, процесс, происходящий в сознании всех слоев населения. Для продвижения революции, прежде всего, необходимы консолидация трудящихся (мобилизация движущих сил), разложение вооруженных сил (нейтрализация основной массы и привлечение части их на свою сторону), активизация политических кругов (содействие ослаблению и дезориентации правящих структур).
Все это должно проводиться на фоне не стихающего протестного движения . Движение будоражит общество, заставляет людей, далеких от политики осознавать ситуацию, соотношение сил и, самое главное, получать резко расширившийся объем информации – материал к размышлению. Даже аполитичные люди бессознательно вовлекаются в политический процесс , и у них формируется (правильное, или не правильное) отношение к проистекающим событиям, но все-таки формируется. Они становятся пока пассивными политическими личностями, а , следовательно восприимчивыми к влиянию.
Какое продолжение должно иметь протестное движение? Белое после 6-го мая постепенно затихнет и раздробится по мелким выступлениям, красное ещё не развилось и не организовалось. Чтобы протест не затихал нужно принимать меры не только к его обострению, но и к расширению спектра и сферы действий.
Для этого предполагается комплекс следующих мероприятий.
1. Листовочная агрессия. Регулярно по централизованной команде массовая расклейка кратких ёмких листовок разоблачающих политику правящих кругов.
2. Регулярный выпуск газеты. Нужно помнить слова Ленина о том, что газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор. А судя по первому номеру, «Путь Правды» пока только пропагандист.
3. Организация советов представителей трудовых коллективов с целью координации рабочего забастовочного движения.
4. Проведение опросов населения. Помощь в решении их проблем, одновременно агитация и поиск помощников, единомышленников.
5. Встречи депутатов муниципалитетов с населением.
6. Проведение шествий и митингов в тех районах, где еще не проводили.
Продумать и составить революционные лозунги, практически связанные с проблемами населения. Использовать их в пропаганде.
Работа в силовых структурах
Все попытки гражданского населения добиться изменений в политике государственных органов обречены на подавление. Мера жестокости подавления зависит от остроты народных выступлений.
Власть пользуется разделением народа. Одна его часть имеющая оружие подавляет другую. И те и другие – наш народ. Без привлечения армии, внутренних войск, полиции на свою сторону нечего надеяться на успех. Сами они находятся в жестких условиях надзора и контроля.
Обычные методы пропаганды и агитации не эффективны. Большевики в свое время использовали методы проникновения. Действительно действует только пропаганда внутри этой среды. Искать связи, искать сочувствующих, работать только через них при соблюдении тщательной конспирации.
Следующий этап – организация в частях подпольных групп, воздействующих на сознание частей. Для работы с воинским контингентом должны быть выделены специальные целевые группы проверенного партийного актива.
Предпочтительно использовать отставников, сохранивших связи с действующими офицерами. Другой метод – работа с допризывниками для налаживания впоследствии, контактов в солдатской среде.
Также важна работа с родственниками военнослужащих
Нам нужны опытные военные специалисты и в случае обострения обстановки, для руководства действиями восставшего народа.
Основной лозунг, под которым ведем работу: «Армия защитница народа, а не государства».
Общий вывод: необходимо немедленно принимать конфиденциальные решения и планы этой работы.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему. Таким образом, влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
В природе движущими мотивами любых изменений являются противоречия. Так и в обществе , противоречия мотивируют изменение сознания. Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна. Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти.
Люди ждут справедливости, но не знают откуда её ждать. Они должны понять ,что от хозяев и президентов они не дождутся.
Пропаганда
К текущему моменту возможности расширения парламентской деятельности партии исчерпаны, или почти исчерпаны. На передний план выходит внепарламентская деятельность. Момент наступления Революции мало зависит от нас, но ее победа определяется почти полностью готовностью партии и пролетарских масс. Активная внепарламентская деятельность – ключ подготовки партии к взятию власти. Ее составные части – пропаганда, агитация и организационно-массовая работа. До сих пор наибольшее внимание уделялось агитации в ущерб остальным. В настоящей работе предпринята попытка анализа основных закономерностей пропаганды и методов, пригодных для использования в существующих условиях
Общее
Субъектов коммунистической пропаганды – два. Это наши пропагандисты и граждане, сочувствующие партии.
Для первых важно:
а) владение методикой;
б) готовность к полемике (в том числе и публичной);
в) широкая эрудированность в вопросах политики, экономики, социологии;
г) работа по общему плану.
Для вторых характерно:
а) стихийность работы;
б) узкая направленность;
в) необходимость для успешной работы получения подготовленных пропагандистских материалов.
Объектов пропаганды больше. Их можно разделить на несколько групп.
1. это те же сочувствующие коммунистическому движению;
2. протестные массы населения; лица, боящиеся, или чурающиеся политики; сомневающиеся и оболваненные средствами массовой информации; испытывающие антипатию к коммунистам; сознательные враги.
В зависимости от объекта меняется цель и соответственно основное содержание пропаганды:
сочувствующих — подготовить к активной деятельности.
протестующим – объяснить пути выхода из существующего положения.
чурающимся политики – дать понимание процессов, происходящих в стране.
сомневающимся — разоблачить вранье СМИ.
испытывающих антипатию — приучить к мысли, что с нами можно договариваться и сотрудничать, наладить контакт.
сознательных врагов – уничтожить морально.
Характерные отличия между пропагандой и агитацией.
Если агитация обращена ко всему населению , то пропаганда более разнообразна и ориентирована , она обращается к многим группам населения, но меньшей численности. Для повышения ориентированности печатная пропаганда должна выпускаться десятикратно большим количеством вариантов, но десятикратно меньшими тиражами. Кроме того, для пропаганды важна непрерывность воздействия, постепенность и адресность.
Стратегия и тактика
В особой стратегии пропаганда не нуждается. Все в зависимости от региона, от обстоятельств, от категории пропагандируемого населения. Тем не менее есть несколько общих правил , необходимых для успешности пропаганды:
Широкий, параллельный охват всех категорий населения, непрерывность работы , каникулы в пропагандистской работе неуместны ,
Постепенность – ступенчатая последовательность подачи материала. Например: подготовка – возбуждение протеста – объяснение – руководство к действию. Строгая научная проработка, плюс простота изложения.
Стратегия определяется основными задачами:
Своих – собрать;
Ничьих — подтянуть к себе;
Чужих – нейтрализовать;
Врагов — разложить.
Тактика также должна предполагать ряд необходимых правил:
Постоянное психологическое давление вызывает раздражение и в последствии отторжение. Поэтому воздействие должно носить волнообразный характер. Темы пропаганды должны чередоваться так, чтобы, сохраняя непрерывность, интенсивность каждой темы колебалась от нуля до максимума и от максимума до нуля.
Общей для всех пропаганды не может быть. Пропагандируемые должны ощущать, что вы обращаетесь к ним, только лично к ним. Пропаганда, следовательно, должна быть строго дифференцирована.
Пропаганда эффективна, если она своевременна. Очень важна в пропаганде реакция на злобу дня (действует, если даже притянута за уши).
Больше доверия к пропаганде, если она поступает через третьих лиц. Поэтому всегда, везде искать посредников из местной среды.
При формировании аппарата пропаганды очень важно обеспечить обратную связь, то есть постоянно отслеживать эффективность пропаганды и оптимизировать методы и темы. Планы политучебы и пропаганды должны быть согласованы. Желательна специализация пропагандистов по контингенту, с которым работают.
Методы
Нет ограничений в выборе методов пропаганды, есть только некоторые общие закономерности.
1. Пропаганда должна быть адресной, при этом нужно соблюдать два правила:
содержание пропаганды должно соответствовать адресату; мысли излагать языком объекта, иначе будет непонятно, мысли должны быть свои, иначе будет не интересно.
2. Необходима обратная связь. Отслеживать результаты пропаганды и перестраивать на ходу, подыскивать наилучший вариант.
Важнейшее значение имеют правильно подобранные лозунги, при этом используется свойство мнемопамяти, как повторяющегося рефрена в рекламе. Все содержание пропаганды развешивается на опорные лозунги как на столбы. Каждый материал надо заканчивать соответствующим лозунгом, причем лозунгов должно быть небольшое количество.
Нельзя перегружать заметки, листовки и выступления, в каждом одна мысль, максимум две, при этом усвоение максимально. Форма и манера изложения должны быть нестандартны, обращать на себя внимание. Юмор обязателен.
А) Листовочные действия. Листовки только клеить, по ящикам не раскладывать:
1) Клеить везде, где положено (разрешено). Защищать свои листовки, охранять, не давать срывать! Менять тексты по мере ознакомления. Выделять главное цветом. Клеить везде, где не положено (где не разрешено). Если наклеишь в 10-11 утра, висит до утра следующего дня. Избирательные законы на пропаганду не распространяются. Снабжать материалы обратным адресом (телефоном). Форма, шрифт и места расклейки должны быть согласованы и специализированы.
Б) Кабельное ТВ:
реклама 10 – 20 секунд (не так уж и дорого), объявления о мероприятиях, не забывать о лозунгах.
В) С мегафоном по дворам. микро-митинг — беседа, встреча с депутатом.
Г) Газетная работа:
— обязательно — “вести с мест”,
— периодически — политучеба сторонников,
— художественная часть,
— газетные мероприятия: прием телефонных звонков, проведение опросов, организация бойкотов, телефонных атак, остановок транспорта на 1 мин, выпуск эстафетной газеты – прочти сам – разрежь, отдай двум товарищам, поставь подпись и передай другому, печать талона бесплатных публикаций и т. д.
— установка щитов в посещаемых местах, и их обслуживание.
Д) Коммерческие действия:
организация ЗАО – киоски, магазины, создание благотворительных организаций (по закону их пресса без налогов).
Е) Уличные концерты.
Ж) Использование собраний: ветеранов, родителей, кооперативов, встреч с администрацией, церковных служб.
З) Чёрный PR по случаю: порочащие сведения, стравливание двух врагов, распускание сплетен, сочинение анекдотов.
И) Использование интернета со всем возможным разнообразием форм и методов.
Вообще, пропаганда, в отличие от агитации — работа индивидуальная, штучная , массовость в этом деле противопоказана. К сожалению, у нас нет ни физических, ни финансовых возможностей, чтобы обеспечить широкий охват населения при индивидуальной работе. Приходится идти на компромисс, объединять адресатов в группы , добиваясь в имеющихся условиях максимально возможной эффективности.