Другие новости

М.Гимпу: Или румынский или никакой

12 сентября 2012 04:10
Сергей Корнеенко

Лидер Либеральной партии Молдавии, бывший спикер парламента, который одно время исполнял обязанности президента, Михай Гимпу в выступлении по ТВ заявил, что румынский язык должен быть официально признан государственным языком в республике.

Вопрос о государственном языке политик предложил вынести на референдум — пишет «Комсомольская правда в Молдове». В случае если утвердить румынский в качестве государственного не удастся, тогда, считает Гимпу, статью о госзяыке вообще следует вычеркнуть из конституции Молдавии. По мнению либерала, существующая сегодня 13 статья молдавской конституции, утверждающая молдавский язык государственным, является ложью.

Либеральная партия, которую возглавляет Гимпу, выступает за сближение Молдавии с Румынией. Она входит в состав правящей коалиции.

Племянник Гимпу, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ некоторое время назад предлагал сделать одинаковыми флаги Молдавии и Румынии. Он также заявлял о готовности поменяться местами с мэром Бухареста.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
рабочий 12.09.2012 08:11    

Это очень похоже на то как на Украине действуют сторонники сближения с Россией.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума