Другие новости

М.М. Коцюбинский: боевой преемник Тараса Шевченко

17 сентября 2012 14:02
Лариса Адамова


17 сентября 1864 года родился Михаил Михайлович Коцюбинский, украинский писатель, прогрессивный мыслитель, общественный деятель, революционный демократ.

Знаменитый украинский писатель и драматург Панас Мирный так писал о нём:

«Прочитал я ее («Харитю».— прим. ред.), да и не мог опомниться. В такой маленькой повестушке и столько сказано! Да как сказано! Чистым, словно родниковая вода, народным языком; ярким, как солнечный луч, рисунком; небольшими соразмерными очерками, которые развертывают перед глазами большую — безмерно огромную картину людского горя, красоты мира, обнаруживают бездну мысли, тайные порывы души, тревоги детского сердца!.. Да, так только настоящий художник может писать!».

Каждый великий писатель творчеством своим обращен в будущее. И говорит он не только со своими современниками, но и с потомками, близкими и далекими. Следом за Тарасом Шевченко шли сквозь сумрак жестокого времени его боевые преемники, певцы Украины,— Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка. «В мире идей красоты и добра он — «свой» человек, родной человек… Обо всем подумавши, он как-то особенно близок хорошему, и в нем кипит органическая брезгливость к дурному. У него тонко развита эстетическая чуткость к доброму, он любит добро любовью художника, верит в его победную силу, и в нем живет чувство гражданина, которому глубоко и всесторонне понятно культурное значение, историческая стоимость добра». Так Горький определял внутренний облик Михаила Михайловича Коцюбинского. Знаменательно, что Горький подчеркивал сознательность его доброты, вызванную историческим пониманием своего времени.

Коцюбинский родился в 1864 г., и его творчество достигло вершины в годы, примыкавшие к первой российской революции. Писатель вращался в кругу идей революционной социал-демократии, с юношества испытывал преследования полиции и жандармов, всегда находился под негласным надзором. Все это лишь обостряло его стремление к свободе не только для себя, но и для своего народа.

Истоки его творчества связаны с жизнью украинской деревни. В 1891 г. Коцюбинский, сдав экзамены на звание народного учителя, работает в селе Лопатинцы. Здесь он пишет несколько повестей и рассказов; «На веру», «Харитя», «Елочка», «Пятизлотник». Писатель показал, что в гуще угнетенного крестьянства живут прекрасные люди с благородными сердцами, жадно ищущие социальной правды.

Тема народа и революции была подсказана Коцюбинскому самой действительностью и захватила его на многие годы. В 1903 г. он создает эпопею революционной борьбы украинского народа — «Fata morgana». «Я весь среди своих героев, живу их жизнью, разделяю их горе и радость, говорю их языком и предан их интересам»,— писал он об этом. В архивах писателя сохранилась целая картотека с выписками из сообщений земских корреспондентов, где содержались интереснейшие данные о различных эпизодах аграрного движения в украинской деревне.

В жизни больших художников часто бывает переломный момент, который особенно проясняет их сознание и как бы высветляет дальнейший путь. Для Коцюбинского и его соратников-демократов водоразделом послужила революция 1905—1907 гг. и наступивший вслед за ней период реакции. В ряде рассказов, написанных в то время, писатель ополчается против царских прислужников — душителей революции — и подленьких либералов, угодливо пресмыкающихся перед реакцией и при этом произносящих народолюбивые речи.

В 1910 г. Коцюбинский создал вторую часть повести «Fata morgana», в которой реалистически точно воспроизвел события 1905 г. на Украине. Третья часть повести так и не была осуществлена.

Коцюбинский не имел возможности целиком отдаться литературе. Он вынужден был служить то в редакции житомирской газеты «Волынь», то в черниговском земстве. Это тяготило его, но и приносило обилие наблюдений, которые со страстью коллекционера собирал писатель. Впечатления эти ложились в основу его произведений. Так, в рассказе «Для общего блага» отразилось разочарование Коцюбинского в деятельности комиссии по борьбе с филлоксерой. Писатель пять лет работал в составе этой комиссии и видел, какими жестокими методами ведется борьба. С любовью и теплом изображен в рассказе молодой молдаванин Замфир Нерон, виноградник которого сжигает комиссия. Трудолюбивый, не мыслящий жизни без виноградника, Замфир, потеряв его, сгорбился, превратился в старика.

Коцюбинский черпал вдохновение и из глубоких, светлых источников украинского фольклора. В 1911 г. он пишет повесть «Тени забытых предков» в стиле гуцульских народных сказок. Лирические, полные поэзии чувств эпизоды чередуются с эпическими, и, как и во всех сказках, доброе начало берет верх над злым. Дочитываешь последние страницы и словно видишь перед собой торжествующе радостное лицо автора, который знает, что на смену невзгодам, горестям и даже смерти приходит победное утверждение жизни.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU